Ветер срывает кровли, валит уличные знаки и деревья. Улицы подтоплены, мосты не разводят. Юристы дают советы — что делать, если на вашу машину упало дерево.

Непогода накрыла Северную Венецию в ночь на 5 июля — небо заволокло тучами, на город обрушился сильный дождь, ветер с порывами до 18 м/с. Хотя всего за пару дней до шторма ничто не предвещало беды, в городе даже был установлен температурный рекорд. 3 июля синоптики зафиксировали температуру плюс 31,5 градуса; это перекрыло максимум того же дня 1920 года, который составлял плюс 30,6. Все изменилось с приходом грозового фронта, который, оттеснив жару на восток, открыл дорогу прохладному воздуху из Атлантики.

Циклон вызвал сильнейший шторм в Петербурге и области. В Петербурге падают деревья, задевая линии электропередач, улицы оказались под водой, а местные жители стали вести счет поломанным зонтам. Очевидцы публикуют фотографии разгула стихии.

«Питер, Питер. Что с погодой? С места сдувает», — написал Макс Казаков.

«В Питере — пить? В Питере — жить? В Питере — бить? Нет, в Питере — ходить и бояться, как бы тебе не проломило череп какое-нибудь падающее деревце. Остановите это „лето“, я не успеваю мерзнуть и промокать под ливнями», — заметила Екатерина Юшечкина.

«Только в Санкт-Петербурге SMS с уведомлением о штормовой погоде и ветре 20 м/сек. обозначает, что „сегодня немного ветрено“. И немного воды. По щиколотку. Поломанные деревья, ветки во дворах — в порядке вещей, а то, что машину на дороге сдувает — это местная особенность», — усмехнулась Марина Ишанова.

В Ленобласти и Петербурге начались перебои со светом. По данным ОАО «Ленэнерго», массовых отключений в регионе не произошло, кратковременные проблемы возникали лишь в Калининском и Курортном районах Северной столицы. В области больше всего от ветра пострадали жители Кингисеппского, Ломоносовского и Новоладожского городских поселений, перебои также наблюдались в Гатчинском, Всеволожском, Кингисеппском, Лужском, Приозерском, Волховском, Лодейнопольском, Выборгском, и Ломоносовском районах.

В то же время жители Сестрорецка сообщили «Росбалту», что на протяжении суток свет в их домах отключали по меньшей мере 20 раз. «Минут 5-10 нет света, потом включают и минут через 40 или часа 2 снова отключается», — рассказали жители Парковой улицы.

Шторм в Санкт-Петербурге стал причиной закрытия садов. В частности, из-за сильного ветра прекратили работу Ботанический и Таврический сады, посетителей перестали пускать в ЦПКиО на Елагином острове. Непогода помешала круизным лайнерам зайти в порт. Были закрыты Некрополь Александро-Невской лавры и колоннада Исаакиевского собора; отменена разводка мостов. Высотные работы на «Зенит-Арене» и Западном скоростном диаметре прекратили из-за ветра.

Сильнейший шторм срывал со зданий кровли и ронял деревья. Одно из них рухнуло на дом по улице Грибоедова, разбив при этом 7 окон.

Как сообщила пресс-служба городского комитета по благоустройству, ветер, порывы которого достигали 22 м/с, за двое суток повалил около сотни деревьев. Наиболее всего от капризов погоды пострадали Петроградский, Василеостровский и Московский районы. По данным Смольного, в ближайшие дни все поваленные ветром деревья будут раскряжеваны и вывезены. Погубленные стихией растения будут учтены при составлении планов компенсационного озеленения. Со временем их место займут новые саженцы.

Сильный ветер стал причиной обрывов проводов уличного освещения. Как сообщили «Росбалту» в ГУП «Ленсвет», за два дня в диспетчерскую службу поступило около 130 звонков.

«Наибольшее число вызовов поступило из Кировского и Адмиралтейского районов. Звонки были связаны с падением деревьев на линии электропередач. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Сейчас ветер немного стих, поэтому надеемся, что сегодня-завтра все восстановим», — рассказала пресс-секретарь «Ленсвета» Юлия Погодина.

В то же время непогода никак не отразилась на работе «Пулково». Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе аэропорта, никаких задержек авиасообщения из-за сложных погодных условий там не было. Угрозы наводнения в городе на Неве также не возникло, поэтому дамбу не стали закрывать.

По последним данным, пострадавших в результате сильнейшего шторма нет. Есть раненые лишь среди четырехколесных — стихия в последние дни была беспощадна к автомобилям. В ближайшее время их владельцам придется потратить свои нервы на выплату компенсаций. Адвокат Андрей Тындик, глава Юридической конторы Гессена советует пострадавшим автомобилистам сразу фиксировать повреждения.

«Здесь надо либо получать страховое возмещение, либо, если есть обстоятельства, которые говорят о виновности коммунальных служб, обращаться в суд с иском к ним. К примеру, если жильцы жаловались неоднократно на свою управляющую компанию, которая не спиливала ветхое дерево, в этом случае нужно предъявлять претензию коммунальщикам», — отметил юрист.

Необходимо вызвать полицию, но не ГИБДД, поскольку машина не попала в ДТП. Сотрудник ГУ МВД должен зафиксировать факт падения дерева на автомобиль.

Немного другая история — с дорожными знаками, которые рушатся на проезжающие автомобили.

«У меня лично у знакомой разбился бампер. В этом случае можно требовать возмещения убытков именно от дорожных служб. И первым шагом является фиксация этого события, если это было при движении. Если же это произошло на парковке возле дома, тогда вызывается обычная полиция», — заключил Тындик.

Между тем, как сообщил «Росбалту» главный городской синоптик Александр Колесов, кратковременные дожди в Петербурге будут продолжаться, по крайней мере, до выходных, но ветер стихнет.

«Не хочет погода меняться, циклон по-прежнему стоит над нами. Но меняется характер дождей — в ближайшие дни и до выходных будут кратковременные осадки. Температура повышается, но время циклонов пока не заканчивается», — отметил Колесов.

Петербург и область зализывает раны после сильнейшего шторма

Источник: http://www.rosbalt.ru