1. Знакомьтесь, на фото ниже пресс-компактор (штука, предназначенная для прессования различного тех.мусора в брикеты), который стоит на заводе Nokian Tyres во Всеволожске — ходил в гости туда в пятницу.

После нескольких лет поисков и проб на мировом рынке, ничего подходящего для своих нужд на заводе не нашли. В итоге всеволожские мужики на перекурах между сменами сделали пресс-компактор сами. По техническим возможностям, характеристикам и цене аналогов в мире нет. На вопрос о патентах и коммерческих перспективах уникального станка, ответили, что сделали его для дела, а не для денег…

пресс-компактор

пресс-компактор

2. Все шинные станки на заводе Nokian Tyres импортные. Однако те же мужики-инженеры постоянно в них что-то доделывают, докручивают и допиливают, повышая их характеристики и эффективность. Некоторые изменения оказываются настолько круты, что представители западных компаний-производителей этих станков, внедряют новшества на головном производстве и потом продают эти станки на мировом рынке как модели следующего поколения…

Как вы думаете, сколько людей в России и мире обо всем этом знает? Сколько западных и отечественных СМИ (даже профильных) рассказывают об этом? Сколько людей в России и мире обсуждают это на фейсбуках и твитерах?

Зато весь мир и Россия безостановочно обсуждает, насколько крут Илон Маск, и когда же выходит очередной IPhone.

Напомню, что по статистике почти вся мировая информация формируется всего тремя агентствами — Reuters, Associated Press и Agence France-Presse, а распространяется ещё пятью-шестью западными информационными мегакорпорациями — Time Warner, News Corporation, CBS и NBC, а также Bertelsmann SE & Co и Vivendi S. A.

Думаю, о том, как в них подаются самые разные достижения России (да и вообще других стран), говорить не стоит… Мы со своим единственным RT стоим, не то что в сторонке, а действительно в тлену…

Автор: Илья Огородников