21 октября, по старому стилю 8 октября: Ознобицы, Трифон и Пелагея

С Трифона-Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт барановы. Худо, коли зима врасплох застанет — шапкой с ног свалит.

Новую красивую одежду старались также сделать для девушек и парней на выданье, которым вскоре предстояло начинать самостоятельную жизнь. А вот младшим детям в семье теплая одежда и обувь зачастую доставались «в наследство» от выросших из них младших братьев и сестер.

Даже если погода на улице еще была не слишком холодной, с проверкой, починкой, изготовлением или приобретением зимней одежды затягивать не следовало, чтобы зима не застала врасплох.

Метеорологический прогноз: По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: 21 октября в Санкт-Петербурге и окрестностях-    Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северный, северо-западный 2-5 м/с. Температура воздуха ночью 0...+2 гр., в пригородах до -3 гр., днем +3...+5 гр. Атмосферное давление будет ночью слабо повышаться, днем мало меняться.

...приближение зимы становится все более ощутимым...

В эти дни хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки на свет божий и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Начиная с этого дня, занимались расчисткой новых угодий под пашню — «рубили починок». Срубленные деревья обычно шли на строительство. Как водится, не обходилось и здесь без особых правил и запретов. Так, по поверьям, нельзя было рубить скрипящие на ветру старые деревья; считалось, что скрип тот — стоны заключенной в стволе человеческой души, и лишившись своего пристанища, останется она беззащитной.

Еще запрещалось «обижать» деревья — драть с них кору без причины, зазря ветки ломать или иной вред причинять — от этого дерево «злым» становится. И говорили, будто на Ивана Купалу оно может явиться к обидчику, заставить за обиду расплатиться. Ну а коли злое дерево срубят и станет оно частью новой избы, хозяина такого жилища тоже беды ожидают: стена рушиться будет.

20 октября 2017 Всеволожск

20 октября 2017 Всеволожск