22.08.2016

– Сергей Алексеевич, на недавнем Совете депутатов было принято решение продолжить реализацию программы «Развитие застроенных территорий муниципального образования «Город Всеволожск» на 2016–2019 годы», согласно которой сносятся аварийные бараки, на их месте строится благоустроенное жильё, и в часть квартиры заселяются жители снесённых домов. Эта программа вызывает много вопросов: кому­-то хочется спокойно жить в близлежащих  коттеджах, кто-­то хочет выбраться из бараков. Как найти компромисс?

С.А. Гармаш Отвечает глава администрации Всеволожска– За 5 лет, в течение которых мы работаем с программами расселения ветхого аварийного жилья, было много спорных моментов. Например, есть жители, которые не хотят выезжать из бараков, им нравится место, они сделали ремонт в своих квартирах и хотят оставить всё как есть. А их соседи, напротив, с нетерпением ждут перемен. Такая проблема существовала при расселении старых домов на Христиновском проспекте. Учитывая все пожелания, мы с застройщиками договорились, и жители были временно отселены, а впоследствии вернулись на это же место, получив квартиры в новых домах. Были проблемы и на Шевченко, 18, и на Константиновской, 92, но мы всегда находили компромисс. В этом году почти 50 семей из 14 домов получат ключи от новых квартир. Конечно, не всё идёт гладко, но программы по расселению аварийного жилья работают, и это главное.

Сергей Алексеевич, на областном уровне принято решение о снижении этажности во Всеволожске. В чём суть проблемы?

– Проблема заключается в несогласованности документации ПЗЗ и Генплана. По Градостроительному кодексу должен быть утверждён сначала Генплан, потом прописаны Правила застройки и землепользования для поселения. Поскольку нам нужно было в обязательном порядке принять ПЗЗ до 1 января 2014 года, то для части Всеволожска и посёлка Ковалево не были учтены некоторые пожелания жителей, которые были позже включены в Генплан. Сейчас приводится в соответствие расхождение в документации с учётом пожеланий граждан и законодательных решений, поэтому, я считаю, все разговоры об увеличении этажности и уплотнительной застройке являются большей частью предметом манипуляции заинтересованных лиц.

Вопрос из области молодёжной политики. Зачастую летом можно увидеть молодых людей, одетых в жёлтые футболки и убирающих мусор на территории Всеволожска. Какую оценку Вы поставили бы «Муниципальному отряду»?

– Я к этому молодёжному движению отношусь очень трепетно, потому что считаю, что ребята со школьной скамьи должны учиться зарабатывать. Молодые люди вместе с возможностью получить первую трудовую копейку получают хороший социальный опыт, заводят новых друзей и просто хорошо проводят время. У нас на территории города есть несколько парков, которые имеют федеральный или региональный статус, и мы не можем выделить средства на их содержание, а благодаря этому отряду мы приводим наш город в порядок, спасибо им за это большое!

– Детская занятость, как и детский отдых, весьма важная вещь. К сожалению, в этом году произошёл срыв в программе, которая реализуется муниципалитетом и занимается отдыхом маленьких горожан. Почему это произошло?

– Опять­-таки из­-за несовершенства 44­-го Федерального закона (закон о госзакупках). Частично по этой же причине произошла этим летом ужасная трагедия в Карелии. Аукцион выигрывают компании, которые предлагают наименьшие цены на свои услуги, но, к сожалению, зачастую они переоценивают свои возможности и не всегда способны выполнить взятые на себя обязательства. У нас этот аукцион выиграла компания из Воронежа, которая до последнего момента и письменно, и по телефону заверяла нас, что «всё отлично», уже подписан договор с лагерем. Но всего за неделю до назначенного срока нас поставили в известность, что условия не могут быть выполнены. Конечно, мы подадим на компанию в суд, но это займёт определённое время, а отдых у детей уже, к сожалению, сорван.

– Вопрос о культуре. Вы довольны уровнем проводимых во Всеволожске культурных мероприятий?

– Мне нравятся все мероприятия, которые у нас проходят. Я по первому образованию – работник культурно­-просветительской сферы, и могу сказать, что все культурные мероприятия мы проводим на очень хорошем уровне. Конечно, я не хочу их сравнивать с такими известными праздниками, как, например, «Алые паруса» в Санкт-­Петербурге, но празднование Нового года, «Фестиваль национальных культур» в Приютино и другие праздники у нас проходят достойно. Я родом из Украины и очень люблю посещать мероприятия, связанные с народным творчеством, встречаться, общаться с казаками в Приютино, слушать народные песни, смотреть танцы, стараюсь выкроить время и посещать, по возможности, многие мероприятия.

– Отразился ли финансовый кризис на культурной жизни Всеволожска?

– К сожалению, отразился. Я не хочу сказать, что у нас нет средств на культурные мероприятия, которые мы проводим, но кризис заставил нас планировать более скромную программу. Например, на День города, исходя из бюджета, мы не можем приглашать звёзд первой величины, но это не значит, что мы не будем отмечать этот праздник. Все мероприятия пройдут, но в более скромном формате.

Над материалом работали Анна Кверель и Светлана Веретенникова, газета «Всеволожск Городская жизнь»