В условиях разворачивающегося экономического кризиса эксперты указывают на повышенные риски монопрофильных городов Ленобласти, говорят о вероятных чувствительных потерях в экономике региона из-за спада в промышленности и торговле. В то же время отмечают открывшиеся возможности для сельского хозяйства и работающих в регионе иностранных заводов, которые могут переориентировать свой сбыт на мировые рынки.

Пострадает торговля и строительство

Директор практики управленческого консалтинга компании «БАЛТ-АУДИТ-ЭКСПЕРТ» Леонид Ивановский считает, что из-за всевозможных санкций и девальвации в Ленобласти пострадает торговля и порты. «Уже заметно сокращается поставка автомобилей. По старым ценам они практически распроданы, многие дилеры уже повысили цены, а новые партии заказывают в гораздо меньших объемах, поскольку не уверены, что быстро найдут покупателей», — говорит Л.Ивановский. По словам директора фонда «ЦСР «Северо-Запад» Марины Липецкой, такая же ситуация складывается и вообще во всем ретейле, особенно, непродовольственном, в частности, в торговле бытовой техникой. Причем, цены ретейл уже вовсю поднимает. «Кроме продовольствия, почти все уже подорожало, — утверждает эксперт. – Ретейлеры дисконтируют свои потери. И замораживают новые поставки. Об этом объявили, например, торговцы одеждой». Импорт заметно падает, а с ним и обороты торговли, что отразится на экономике Ленобласти, в структуре которой торговля занимает значительную долю (11,2% в 2012 году, вместе с ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования). Из-за этого упадут, конечно, и обороты портов.

Многие эксперты считают, что в нынешнем кризисе сильно пострадает строительство, являющееся одной из базовых отраслей экономики Ленобласти (20,6% ВРП в 2012 году). «Строители, с одной стороны, сильно закредитованы, причем, иногда и в валюте, а с другой, может снизиться спрос – из-за роста ипотечных ставок и отсутствия роста реальных доходов населения», — объясняет М.Липецкая. При этом могут пострадать отрасли, связанные с недвижимостью. В частности, производство стройматериалов, риэлторский бизнес. Правда, директор петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек добавляет, что производство стройматериалов может упасть не так значительно, поскольку сохранится строительство инфраструктуры в регионе. Деньги на это в будущем году власти еще смогут найти. Как и в 2008 году, нынешний экономический кризис вряд ли серьезно повлияет на показатели экономики Ленобласти за текущий год, а значит доходная часть может быть исполнена в запланированном объеме. Во всяком случае, власти региона уверены в этом. «Безусловно, мы обеспокоены ситуацией в экономике региона. Но, несмотря на негативные тенденции в стране, промышленность Ленинградской области по-прежнему остается стабильной», — утверждает вице-губернатор Ленобласти – председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Опасная монопрофильность

Марина Липецкая обращает внимание на существующие риски для некоторых городов и поселков, сильно зависящих, как по доходам в бюджет, так и по занятости населения, от работающих у них крупных предприятий. «При привлечении инвестиций и строительстве крупных предприятий возможности появления монопрофильных рисков не рассматривались, — считает М.Липецкая. — Ключевыми задачами являлось создание новых производств и новых рабочих мест. Крупные предприятия были желанными гостями в регионе, так как вокруг них сформировался комплекс сопутствующих отраслей".

Все это в последние годы значительно улучшило экономические показатели городов, таких, как, например, Всеволожск, Гатчина, Тосно, Выборг, Тихвин и других. Конечно, с развитием новых производств для городов появились риски, обусловленные повышенной чувствительностью их базовых предприятий к колебаниям конъюнктуры соответствующих внешних рынков, но такие риски существуют всегда». В условиях разворачивающегося кризиса эти риски обостряются. И если конъюнктура мировых рынков особой тревоги не вызывает, но вот российские могут преподнести неприятные сюрпризы. И тогда «эффект Пикалево» может повториться в разных городах Ленобласти с монопрофильной экономикой.

Иностранные сборщики могут выиграть

Нелегкая жизнь ожидает, по мнению многих экспертов, промышленные предприятия, на которых собирается разного рода иностранная техника (автомобили, электрические и газовые плиты и т.п.), как, впрочем, и другие промпредприятия, зависящие от импорта сырья и комплектующих. Степень локализации производств у них до сих пор невелика (10 – 30%), а иностранные комплектующие подорожали довольно сильно. По словам Л.Ивановского, пострадают и фармацевтические предприятия, которые импортируют значительную часть сырья.

А.Ходачек, в свою очередь, видит новые возможности для иностранных производств. Он считает, что работающие в регионе заводы мировых брендов могут даже выиграть, поскольку вполне способны переориентировать свой сбыт на мировые рынки. При этом конкурентоспособность их продукции возрастет из-за снижения издержек в пересчете на иностранную валюту. Им станет выгодно даже наращивать производство. Что принесет дополнительные налоговые поступления и в бюджет Ленобласти.

Выручат сельхозпроизводители

По мнению Л.Ивановского, определенную стабилизирующую роль для экономики Ленобласти сыграет ее сельское хозяйство. Оно значительно выросло с прежних кризисов и составляет сейчас заметную долю экономики региона (5,5% в ВРП 2012 года). Зависимость сельского хозяйства от государственной поддержки, по мнению эксперта, не следует считать серьезным дефектом – оно во многих странах мира дотируется государствами, особенно в Европе. При этом российское сельское хозяйство гораздо меньше зависит от импортных поставок, чем порты и, особенно, промышленность, где зачастую работа просто невозможна без импортного оборудования и комплектующих.

А в условиях девальвации рубля и продовольственных санкций сельское хозяйство даже получило шанс на ускоренное развитие в режиме импортозамещения. Проблемы бюджетов, уменьшающие возможность субсидировать сельхозпроизводителей, по мнению эксперта, приведут не к сокращению их производства, а к росту цен. «Вы откажетесь от приобретения нового автомобиля, квартиры и даже телевизора, но от картошки и молока вы не откажетесь», — уверен Л.Ивановский. Впрочем, такая благоприятная конъюнктура продержится всего года два, считает Л.Ивановский, и если за это время российские производители не наладят выпуск конкурентоспособной продукции, то после снятия эмбарго и стабилизации курса рубля они опять будут серьезно потеснены иностранными производителями. «Чтобы освоить новую продукцию, нужно закупить на Западе современные технологии и оборудование, поскольку в России этого делать так и не научились. И опять возникают проблемы с импортом. А ведь еще и инвестиции в развитие нужны, да и кредиты. Что тоже очень затруднительно. Так что и у сельского хозяйства легкой жизни не будет, — считает Л.Ивановский. – Наши сельхозпроизводители рынок занять сейчас смогут, но удержат ли его – большой вопрос».

Аналогичная ситуация имеет место и в некоторых других отраслях. Например, в производстве стройматериалов. «У этих предприятий, конечно, появляется шанс на импортозамещение, но большой вопрос в том, готовы ли они к этому», — говорит М.Липецкая.

Ставка на импортозамещение

В правительстве Ленобласти вполне осознают, насколько велика сейчас роль импортозамещения. И потому, по словам Д.Ялова, возлагают большие надежды на результаты своей промышленной политики, в последние годы ориентированной на кластеры. «В следующем году мы продолжим изучение рыночных ниш в различных отраслях промышленности. Такой анализ позволяет нам определить – какие комплектующие нужны нашим производителям для их локализации или создания ипортозамещающих предприятий. Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности в следующем году запланировано проведение научно-исследовательских работ по трем приоритетным направлениям кластерного развития: это судостроение, строительные материалы и продукты питания, — говорит председатель комитета. — В этих сферах мы видим существенный потенциал роста за счет более тесной кооперации между уже существующими предприятиями и создания нового производства».

М. Липецкая согласна с тем, что кластеры могут быть довольно эффективными инструментами в развитии импортозамещения. «Но главное, чтобы у этих кластеров была какая-то инновационная технологическая составляющая. Иначе никаких конкурентных преимуществ, кроме близости к рынкам сбыта, не появится», — считает эксперт.

Стабилизаторы

А. Ходачек уверен, что областную экономику поддержат доходы от транспортировки на экспорт углеводородного сырья и нефтепродуктов, нефтепереработка гиганта «Киришинефтеоргсинтез». Стабилизирующую роль сыграет, по его мнению, также отрасль «транспорт и связь», являющейся одной из ключевых (14% в ВРП 2012 года): «Граждане исправно оплачивают услуги связи и общественного транспорта. Сократятся разве что транспортные перевозки предприятий».

Источник: http://top.rbc.ru/spb_sz/24/12/2014/959931.shtml

Владимир Грязневич

Александр Дрозденко

Александр Дрозденко



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="5421281133">