По данным за 5 месяцев 2015 года, в Ленобласти зарегистрировано 11 142 смерти. Один из самых тревожных показателей — младенческая смертность, ее коэффициент за 6 месяцев составил почти 7 человек на 1000 родившихся. Председатель комитета здравоохранения Сергей Вылегжанин рассказал, от чего умирают жители Ленобласти и как Комитет по здравоохранению намерен с этим бороться.

Смертность в дорожно-транспортных происшествиях выросла на 5,8%, от онкологических заболеваний — на 5,2%, от болезней системы кровообращения — 7,3%.

При этом 11% смертей, регистрируемых на территории региона — это жители соседних регионов, умирающие в Ленобласти. В частности, это пенсионеры из Петербурга, содержащиеся в специализированных учреждениях, расположенных в Ленобласти.

Больше всего людей потеряли  Кингисеппский, Лодейнопольский, Лужский, Сланцевский и Приозерский районы — территории с наибольшей долей пожилого населения.

Низкие показатели смертности держат Всеволожский, Выборгский, Кировский районы и Сосновый Бор. Впрочем, в последнем также отмечен рост летальных случаев.

В Комитете по здравоохранению проанализировали причины роста уровня смерности. Во-первых, это увеличение количества пожилых людей и закономерный рост онкологических заболеваний среди них. Увеличилось количество инсультов, кроме того, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали чаще умирать, перенеся тяжелый грипп, увеличились случаи летального исхода при тяжело протекающей пневмонии. Кроме того, прирост дают алкоголики, умирающие от цирроза печени.

Исправлять эту неприглядную картину в комздраве будут в соответствии с планом Министерства здравоохранения.  Он состоит из мероприятий, направленных на снижение смертности по 8 основным причинам заболеваний, в плане прописаны абсолютные показатели снижения количества  умерших по каждому пункту.

Бороться будут усилением первичной медпомощи, скорой помощи и создавая возможность оказания специализированной помощи в стационарах.

Так, например, врачи областной клинической больницы, впервые в ее истории, начали вести прием по субботам. Запущен пилотный проект по дистанционному диспансерному наблюдению за пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями: больным раздали гаджеты, фиксирующие артериальное давление, информация о нем по спутниковому сигналу поступает в компьютер врача, это позволяет снизить риски острых ситуаций и случаев летального исхода болезни.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен проект по льготному обеспечению препаратами от давления. Проект соответствующего постановления уже подготовлен. Приняты меры для увеличения доступности первичной медицинской помощи — в этих целях по селам Ленобласти курсируют 18 передвижных амбулаторий, за полгода их услугами воспользовались около 40 тыс. человек.
Из прошедших плановую диспансеризацию более 20% отправлены на второй этап обследования. Увеличено количество вакцинаций от гепатита В с 24 до 53%. Медики Ленобласти стали чаще выявлять у пациентов рак на 1-2 стадии заболевания, общее количество таких случаев составило 395.

Как сообщил председатель Комитета  по здравоохранению Сергей Вылегжанин, с 2015 года диспансеризация стала оплачиваться по новой схеме, что позволило повысить зарплаты врачам, задействованным в проведении массовых медосмотров.

В качестве мер по снижению смертности были предприняты и кадровые перестановки: сменился   руководитель сосудистого центра в областной больнице, главным неонатологом  назначен специалист из центра им. Алмазова, сменился и получил больше полномочий главный акушер-гинеколог больницы. Назначен новый главный педиатр Ленобласти. Для разбора случаев младенческой, материнской, перинатальной и детской смертности создана специальная региональная комиссия.

«397 млн рублей из федерального бюджета в 2015 году направлено в Ленинградскую область, и часть из них перераспределена для нужд детской госпитализации — более 3000 направлений может быть выписано детям Ленинградской области до конца года в Педиатрическую академию», — сказал глава комитета.

От чего умирают жители Ленобласти и как их спасти

Источник: http://online47.ru/