Один из четверых осужденных по делу об убийстве начальника Всеволожского отдела управления Росреестра Натальи Захаровой, приговоренный к 17 годам заключения, покончил с собой в камере изолятора менее чем через неделю после вынесения приговора. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города в среду.

Вадим Харватов покончил с собой в камере изолятора «Кресты» во вторник. Обстоятельства случившегося выясняются, сказал собеседник агентства.

Официальным подтверждением данной информации «Интерфакс» пока не располагает.

13 октября он вместе с соучастниками был признан виновным в убийстве начальника Всеволожского отдела управления Росреестра Захаровой.

Харватов получил 17 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы в один год, Александр Смирнов — 10 лет в колонии строгого режима, Андрей Иванов — 9 лет, Михаил Сорокин — 18 лет. Николай Журавлев был приговорен к штрафу в 50 тыс. рублей и освобожден от ответственности за истечением сроков давности. Преследование Владимира Толдова было прекращено по тем же основаниям.

Одна из фигурантов — Юлия Новоденская, которой следствие отводило ключевую роль в преступлении, была оправдана. Суд посчитал несостоятельной версию о том, что Новоденская заказала убийство Захаровой, которая ранее была ее подругой и начальницей и уволила Новоденскую за поддельный диплом.

При этом судом была изучена СМС-переписка Новоденской с высказываниями о намерении убить Захарову. Суд расценил их как эмоциональные. По информации суда, при обысках по месту жительства Новоденской также не было обнаружено доказательств ее причастности к убийству. Оценив совокупность доказательств, суд пришел к выводу о непричастности Новоденской к убийству.

Согласно версии следствия, которую приговор подтвердил лишь частично, в 2015 году бывшая сотрудница отдела Росреестра Всеволожского района Ленинградской области Новоденская уговорила Сорокина убить свою знакомую, руководителя данного отдела Захарову, и завладеть ее деньгами. Она предоставила необходимую информацию о личности жертвы, а исполнитель в свою очередь привлек своих знакомых — Харватова, Смирнова, Иванова, Толдова и Журавлева.

Соучастники разработали план убийства Захаровой и распределили роли в преступлении между собой. Они похитили женщину, задушили ее и закопали тело на пляже в Кронштадте, позже перепрятав его в болото во Всеволожском районе Ленобласти. Из квартиры убитой похитили 2,3 млн рублей.

Как сообщала пресс-служба Генпрокуратуры РФ, потерпевшие, мать и дочь Захаровой, ранее заявили к фигурантам гражданские иски на общую сумму 40 млн рублей.

Источник: Интерфакс