В Санкт-Петербурге, как и в Ленинградской области, много загадочного и необычного, что привлекает туристов со всего мира. Эксклюзивные памятники — вот еще один пункт в списке путешественника северной столицы, которые имеет смысл посетить. Одни из них удивляют причудливой формой, другие — рассказывают о себе необычную историю, а третьи связаны с прошлым странными поверьями. Как бы то ни было, посмотреть и послушать есть о чем.

 И пусть самое заветное желание сбудется!

Иногда их принимают за настоящих идолов из Южной Колумбии, статуи, которые нашли свое место во дворе Кунсткамеры. Работники музея опровергают это предположение и рассказывают, что скульптуры были сделаны по слепкам известного путешественника и привезены с долины Сан-Августин. Говорят, что они приносят силу, а около них принято загадывать желание и просить помощи и благосклонности у индейских богов.

 Тоня, что верит в любовь.

Историй подобных Ромео и Джульетте по всему миру не счесть. Таким оказалось и сказание про двух влюбленных восемнадцатого века, что должны были расстаться из-за вражды родителей. Молодые влюбленные не могли пережить такого и решили свести счеты с жизнью. Бросились в воду, но на помощь пришла им проворливая бегемотиха. Они держались за ее уши: девушка за правое, а юноша за левое пока животное не помогло паре выбраться на твердую землю. Вот и теперь говорят, что если подойти в бронзовой статуе и подержать за ухо, то непременно встретишь свою любовь. Так ли это — советуем проверить, если будете недалеко от памятника бегемотихи по имени Тоня у здания филологического факультета.

 Интеллигент в саду.

 

Ангел с отломанным зонтом

Петербургский ангел

Неподалеку от Фонтанки в Измаиловском саду на лавочке скромно притаился «Петербургский ангел». Эта скульптура интеллигента с книгой в руках и зонтом над головой символизирует всех тех, кто в почтенном возрасте сохранил трезвую память и светлый ум, тех, кто пережил все катаклизмы прошлых лет, не сдался и помог отстроить город-герой заново. Нотки умиления и уважение закрадываются в душу, глядя на него, ведь автор скульптуры вложил всю душу в этот образ.

 С легким паром!

Царь-ванна — так шуточно называют скульптуру в Баболовском парке, выточенную из карельского гранита. Что же общего между Царь-пушкой, Царь-колоколом и Царь-ванной? Все дело в том, что ни один из этих предметов никогда не использовался по назначению: пушка не стреляла, колокол не звонил, а в ванне никто не купался. Если две первые достопримечательности давно известны общественности, а вот царь-ванна стоит в Царском селе вдалеке от туристических маршрутов. Красная груда кирпичей — это все, что осталось от Баболовского дворца, что пострадал во времена Великой Отечественной войны от рук артиллеристов Германии. В настоящее время территория ограждена забором, на нем висит табличка, где написано про реконструкцию, но который год уже ничего не двигается с мертвой точки. Много легенд ходит вокруг истории с ванной. Историки предполагают, что в ней купались члены царской семьи, но каким образом она наполнялась до конца непонятно. Ванна весом в 48 тонн и высотой чуть менее двух метров, не имела и сливного отверстия, что вызывает еще больше вопросов. Достоверная информация об этом не сохранилась, поэтому остается любоваться и восхищаться человеческим мастерством.

 Свято место пусто не бывает!

У здания психиатрической больницы стоит пустой постамент. На нем раньше гордо восседал Александр II, затем после событий революционного характера его сменил Ленин ровно на полвека, а потом место стало вакантным. Особо не заморачивались по поводу этого памятника и того, кто должен занять это место. Кому бы вы думали можно установить памятник по соседству с домом для душевнобольных людей? Идея с постаментом человеку-невидимке идеально вписалась в окружающий пейзаж. Так и стоит постамент пустым, но по-умолчанию носит имя памятника невидимке.

Проходим в арку и сразу попадаем на дорожку, вымощенную желтым кирпичом. Что это? Именно по такой дорожке шли к Великому Гудвину маленькая Элли и ее друзья. Все сказочные фигуры, выкованные в натуральную величину, встречают посетителей старого дворика: тут Железный дровосек, Трусливый лев и даже колдунья Бастинда. Один злой Гудвин выполнен в виде клумбы, так как по задумке авторов выражение его лица должно было меняться в соответствии с сезоном. Даже не пытайтесь найти сурового волшебника зимой — он, скорее всего, будет скрыт под снегом. К сожалению, для человеческой натуры нет ничего святого и ценного, поэтому половина всей этой сказочной композиции разрушены и разграблена.

История города так же богата, разнообразна и необычна, как и все эти скульптуры, что встретятся на вашем пути. Каждая из них со своей историей, объединяет их только одно — город пребывания!