В конце ноября, Виталий Адамсон, заведующий экологическим направлением Совета Mолодёжи Всеволожска, совместно с активистами движения “РазДельный Сбор” посетили с ознакомительной экскурсией опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) в посёлке Янино, Всеволожского района Ленинградской области. О увиденном и впечатлениях в коротком отчёте.

Если театр начинается с вешалки, то завод МПБО-2 начинается с весовой. На стационарных автомобильных весах устанавливают вес брутто/нетто приехавших мусоровозов, а также проводится обязательный радиационный контроль всех входящих на завод отходов. Надо заметить, что на заводе строгий порядок учёта поступивших, хранящихся и отпускаемых отходов.

Попав на территорию завода, отходы сгружаются в цех первичной сортировки. Сначала из мусора извлекаются крупногабаритные элементы — автомобильные покрышки, мебель, матрацы, новогодние ели. После этого отходы подаются на две конвеерных линии, на которых происходит выемка 10 фракций: картон, ПЭТ, ПНД, ПВД, металл, текстиль и пр. Всю сортировку рабочие проводят вручную, только чёрный металл извлекается магнитым сепаратором. Всего таким образом удаётся извлечь только около 3-5% вторсырья, которое будет переработано. В этом же цеху происходит кипование отобранного сырья и перемещение его на площадку временного хранения. Именно с этой площадки сырьё отправляется покупателям.

Но вернёмся к судьбе оставшихся на конвеерной ленте отходов. Далее они попадают в цех трёх грохотов. Грохот — это огромное вибрационное цилиндрическое сито, которое просеивает отходы, разделяя мусор по размерам частиц. После грохотов отходы переходят в следующий цех на аэробнотермическое компостирование. Оно происходит во впечатляющих своим видом трубах длиной 60 и диаметром 4 метра. Всего таких труб 4. Около 2 суток отходы вращаются и перемалываются в этих гигантских барабанах, при этом происходит значительное выделение тепла (отходы нагреваются до 51 градуса). Это позволяет вообще не отапливать этот цех. Поразительно, но тепло сохраняется в переработанной массе до нескольких лет — этот эффект можно использовать при внесении компоста и создании “тёплых грядок”. Так и было задумано при проектировании завода, но упадок сельского хозяйства и усложнение морфологии отходов вынудили отказаться от этих технологий. Сейчас основная задача этого процесса — обезвредить бытовые отходы, сделать их более инертными для захоронения на полигоне. Одна из проблем свалок — это постоянное разложение органических отходов в анаэробных условиях (при отсутствии доступа кислорода) с выделением метана (газа, обладающего сильным парниковым эффектом). После обработки на МПБО этот эффект можно значительно уменьшить, т. к. основной процесс гниения и брожения уже произошёл за 2 суток в барабанах, а не за много лет на свалке.

Полученный для захоронения почвогрунт складируется под открытым небом — по технологии сначала он должен отлежаться около 1,5-2 лет, после этого его можно использовать, например, для пересыпания бытового мусора на полигонах. Даже визуальный осмотр получившейся субстанции говорит абсолютно однозначно: нам жизненно необходим раздельный сбор — и, в том числе, отделение пищевых отходов. А пока предприятие, способное перерабатывать около 1 млн. тонн отходов в год, вынужденно просто подготавливать их к захоронению.

Источник: https://vk.com/youthboard

На заводе МПБО-2

На заводе МПБО-2

 

МПБО-2 Янино

МПБО-2 Янино