Покупка недвижимости – очень затратное мероприятие. Единственным способом максимально сократить расходы является приобретение жилья на ранних стадиях строительства. В этом случае вполне реально сэкономить значительную сумму, ведь разница в цене между строящимся и готовым жильем может достигать 15-20%. Но есть и обратная сторона медали. Покупатели квартиры в сданном доме практически ничем не рискуют. А вот те, кто купил жилье на этапе котлована, вполне могут оказаться в числе обманутых дольщиков, коих в одной Ленинградской области более тысячи человек.

Только несколько компаний на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области могут похвастаться тем, что ни разу не переносили сроков ввода домов. Правда, небольшие отсрочки, от месяца до трех, можно в расчет не принимать: иногда незначительное отклонение от заявленной даты вызвано бюрократической волокитой или другими внешними причинами.

Пресловутый 214 ФЗ, который принято считать чуть ли не панацеей, запрещает задерживать сроки ввода в эксплуатацию более чем на два месяца. После этого застройщик обязан начинать выплачивать дольщикам пени. На деле же долгостроем принято считать те объекты, сроки сдачи которых сдвинуты на год и более.

Пять признаков долгостроя

Выбирая новостройку для покупки квартиры следует детально изучить историю компании-застройщика, ее официальный сайт, документацию и посмотреть своими глазами на будущий дом. Существует несколько моментов, которые должны вызвать справедливые опасения.

  1. Корректировки разрешительной документации. Закон обязывает застройщиков выкладывать на официальном сайте всю необходимую информацию: проектные декларации, разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию. Если разрешение на строительство неоднократно продлевалось, это серьезный повод задуматься. Согласно все тому же 214 ФЗ, по которому строится большинство жилых домов, застройщик имеет право изменить срок сдачи дома, продлив разрешение. Правда, в этом случае он обязан уплатить дольщикам пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

На деле, если компания будет действовать по закону, у нее есть большой риск вообще не закончить строительство никогда: все средства уйдут на выплату неустоек и строить будет попросту не на что. Поэтому девелоперы всеми силами убеждают дольщиков подписать соглашение к договору, где указаны новые сроки. Причем продлеваться разрешение может неоднократно. Те, кто покупает квартиры по схеме ЖСК, вообще могут не рассчитывать на какие-либо неустойки: они просто не предусмотрены законодательством. Но в любом случае перед покупкой перво-наперво нужно проверить дату выдачи разрешения и посмотреть на указанные в нем сроки.

  1. Закрытость компании. Честный застройщик ведет открытую политику и всегда готов предоставить потенциальному покупателю всю необходимую информацию и ответить на любые вопросы. Если сайт застройщика содержит только красивые картинки и общие планы будущего дома, а все остальное обещают показать только при личной встрече – это повод задуматься. Отсутствие на сайте реальных фотографий, информации о ходе строительства и текущих ценах также должно вызывать подозрения.

Некоторые покупатели на этапе сбора информации посещают различные форумы и группы в соцсетах. Доверять отзывам стоит не всегда, сейчас в интернете ведутся настоящие информационные войны между конкурентами. А вот группы могут быть показательны. Отсутствие возможности комментировать фотографии и новости, конечно, не является определяющим фактором, но задуматься заставляет.

  1. Постоянная смена подрядчиков. Большинство компаний привлекает к выполнению работ сторонние компании. И если эти компании меняются с завидной регулярностью, значит, условия работы и ее оплаты далеки от идеальных. Найти эту информацию непросто, но при желании можно. Хотя бы пообщавшись с рабочими на стройке.
  2. Внешний вид дома. Покупать квартиру заочно можно, но нежелательно. Ведь работы, особенно по возведению каркаса здания, видны невооруженным глазом. Если никакого движения на объекте не видно, а дом за пару недель не «подрос», значит, у застройщика дела идут не лучшим образом. Конечно, когда работы перемещаются внутрь, заметить изменения практически невозможно. Но в любом случае, «живая» стройка – это всегда движение людей, техники, шум. Одинокий сторож на въезде, сидящий в полной тишине — повод задуматься о целесообразности покупки.
  3. Суперскидки. Проведение различных акций – нормальная практика среди застройщиков. Но если компания предлагает жилье по цене ниже среднерыночной, при этом еще и завлекает дополнительными акциями, стоит усомниться в честности ее намерений. Никто не будет работать себе в убыток, даже в рекламных целях.

Квартира – это не тот товар, который стоит покупать под сиюминутным влиянием настроения. Как бы ни понравилась квартира, что бы ни говорил менеджер, намекая на возможность упустить замечательный вариант – лучше отложить принятие окончательного решения хотя бы на несколько дней, а лучше – недель. Этого времени будет достаточно, чтобы провести хотя бы поверхностную проверку и обезопасить себя от покупки, которая может дорого обойтись во всех смыслах.

Расскажите об этом:


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="5421281133">