Полицейское ведомство Петербурга и Ленобласти подвело итоги первой половины 2015-го. Статистика 47-го региона стабильна в цифрах по убийствам, квартирным кражам, угонам и разбоям. Лидирует троица — Выборгский, Всеволожский и Гатчинский. А вот в Петербурге аномалии.

С января по июнь в Ленобласти произошло 84 убийства. Все стабильно — это на четыре меньше, чем в первом полугодии 2014-го. Большинство раскрыто (56).

Лидирует в печальном списке Выборгский район. Здесь не добровольно ушли в мир иной 14 человек. А это на шесть душ больше, чем в прошлогоднем отрезке. 13-ть убийств во Всеволожском. Замыкает тройку Гатчинский с восемью убитыми. В остальных от одного (Тихвинский и Сосновоборский) до семи (Кировский). Не убивали только в Лодейнопольском районе.

Отметим, что в Петербурге ситуация поменялась кардинально. Лишились жизни при криминальных обстоятельствах 93 человека, что на 50 случаев меньше, чем в прошлом году.

И в плане квартирных краж Ленобласть стабильна. Без ведома хозяев к жителям 47-го региона домушники заходили 514 раз. Это на целую кражу больше, чем в первом полугодии 2014-го. Лидирует Гатчинский район(125), за ним идет Всеволожский(78). Замыкает тройку Выборгский район(53). Самая благопристойная обстановка в Сосновоборском районе — 4 кражи за полгода и Бокситорском (7). В целом, раскрыто чуть менее половины областных краж (но на 14 больше, чем в прошлом году).

А в Петербурге по этой линии аномалия. В нынешнем году там зарегистрировано 849 «визитов» за чужим добром, а это на 630 краж меньше, чем в прошлом. Почему квартирные воры охладели к имуществу жителей мегаполиса доподлинно неизвестно. О массовом исходе домушников в полиции не слышали. Возможно, дело в нюансах учета и неком лукавстве.

Автомобили в Ленобласти уезжали от хозяев без их воли 370 раз. C помощью полиции возвращались в десять раз меньше. Отметим, что и здесь стабильность — в прошлом году было на три угона больше. Безусловный лидер — это Всеволожский район(143). Следом Гатчинский(58). Замыкает тройку автокраж Ломоносовский район(34). Безопаснее всего парковать автомобиль в Киришском и Тихвинском районах, там по одной краже. А в Подпорожском машин не крали и в прошлом статистическом отрезке и в нынешнем не интересуются.

Зато Петербург поломал ситуацию кардинально. За полгода было угнано 2545 автомобилей. Это сразу на 495 автоконей меньше, чем в первом полугодии 2014-го. При этом число раскрытий почти не изменилось — было 115, а стало 124. Значит, угонщики резко умерили аппетиты. Как писали коллеги с «Фонтанки», это произошло по причине резкой активизации правоохранителей в неформальном поле и демонстративно жестком обращении с дорогостоящей техникой задержанных не с поличным угонщиков.

За указанный промежуток времени в Ленобласти произошло 69 разбойных нападений (с использованием оружия). Это на девять больше, чем в первом полугодии 2014-го. Раскрыто подавляющее большинство (56). Лидирует Выборгский район. Здесь попали под разбой 16 человек и организаций. Что на десяток больше, чем в прошлогоднем отрезке. 13-ть разбоев произошло во Всеволожском районе. Гатчинский идет третьим с одиннадцатью вооруженными нападениями. В остальных районах от одного (Бокситогорский) до семи (Тосненский) разбоев. Не шалили пока в шести районах: Волосовском, Подпорожском, Киришском, Кингисеппском, Лодейнопольском и Сланцевском.

Отметим, что в Петербурге замечено 350 разбоев. Это на 26 больше, чем в прошлом году. Среди городских разбоев и участившиеся нападения на магазины ювелирной сети «585», ломбарды и магазины сети «Связной», а также на офисы по выдаче микрокредитов.

Кстати, на количество разбоев и в городе, и в области мало повлиял приказ об усилении патрулирования рядом с вышеуказанными точками.

Грабили в Ленобласти за полгода 264 раза. Это на незначительные 6 раз меньше, чем в 2014-м. В общем, также все ровно. Раскрыто при этом 193 грабежа. Здесь небольшой успех — на девять раскрытий больше, чем в прошлом году. Лидер по этому виду преступления Выборгский район (34). Чуть отстает Всеволожский(32). На четыре меньше в Гатчинском. Самые «вялые» грабители в Волосовском, Волховском и Ломоносовском районах На работу они выходили по шесть раз.

И по грабежам динамика города видна более явственно. В мегаполисе нападали 538 раз, что на 80 случаев меньше, чем в первом полугодии 2014-го.

Справедливо будет заметить, что в конце прошлого года, на пике валютного коллапса, предсказывался резкий рост преступности. И особенно уличной. Приведенная статистика Главка опровергла опасения. Так что в данной экономической ситуации стабильность происшествий — признак положительный.

Районы Ленобласти

Источник: http://vsev.net