До и после воскресной лыжероллерной гонки «Спринт на Дворцовой» ведущий олимпийский чемпион по биатлону России Антон Шипулин оставался персоной № 1 в центре Петербурга. Болельщики водили хороводы вокруг его внедорожника, деликатно намекая на совместное селфи. Шипулин был не то чтобы холоден, но очень сосредоточен. Уже думает о Белой олимпиаде — 2018. Все знают, как болезненно Царь воспринимает поражения от Мартена Фуркада в Кубке мира и от норвежцев на мировых первенствах. Петербургский товарищеский спринт — редчайшая возможность увидеть улыбку на лице Шипулина, потерпевшего поражение. Лучший спортсмен России по версии ВЦИОМа нисколько не огорчился восьмому месту в мужском зачете.

— Вы неплохо выступили в «Спринте на Дворцовой», учитывая, что противостояли профессиональным лыжникам. Такие старты для вас развлечение или нечто большее?

— Для меня это прежде всего шоу, но также интересная возможность соревноваться с лыжниками в приятной обстановке. Последнее время я очень напряженно тренировался в Токсово, поэтому прибыл на Дворцовую не в лучшем состоянии для гонок. Однако спортсмен при любых условиях хочет победить. Мне был интересен формат мероприятия. То, что на каждом кругу гонки несколько отстающих сходят с дистанции. Я впервые принял участие в подобном старте. Получил удовольствие.

— Хотелось персонально обогнать кого-то из лыжников сборной России? Никиту Крюкова, Александра Легкова?

— Да всех хотел обогнать! Всю сборную России по лыжным гонкам старался обыграть.

— Техника бега на лыжах и роллерах различается?

— Да. Нужно перестраиваться с лыж на роллеры и обратно. Особых сложностей нет. На Дворцовой мы выступали на новых, необкатанных роллерах, но справились. Для спортсменов и, кстати, тренеров такие мероприятия дают шанс расслабиться и насладиться гонкой. Здесь мы не боимся проиграть, остаться вне пьедестала. Получаем наслаждение от своего спорта. Такой опыт тоже необходим каждому спортсмену. Не зря норвежцы и немцы каждый год выдумывают новые шоу-гонки, на которые народ с удовольствием ходит, а спортсмены охотно приезжают.

— Никита Крюков говорил, что биатлонистам с лыжниками невозможно тягаться в беге...

— А мы между собой шутим, что биатлонисты все-таки получше лыжников! (Смеется.) Даже без винтовки.

— В сезон питерских дождей вам посчастливилось выступать при двадцатиградусной жаре. Как ощущения от непривычной погоды?

— Нормально! Мы две недели тренировались в Ленобласти при жаркой погоде. Солнце лучше, чем дождь.

— Но во время ваших тренировок в Ленобласти, в Токсово, как раз были ливни.

— Для нас это не проблема. При хорошей экипировке можно тренироваться в любую погоду на улице. Если совсем сильный дождь — идем в тренажерный зал.

— Вы как лидер сборной России остаетесь на индивидуальной программе тренировок? В группу Рико Гросса переходить не планируете?

— Не могу точно загадывать, но до Олимпиады-2018 хотелось бы остаться в своей группе и работать по прежнему плану.

Олимпийский чемпион-2014 Антон Шипулин: Биатлонист лучше лыжника даже без винтовки!

Источник: http://www.sportsdaily.ru