В 500 метрах от побережья Ладожского озера обнаружены обломки военного самолета И-16. Пилот старший лейтенант Александр Евсеев погиб в воздушном бою 29 мая 1942 года.

— Буквально неделю назад один из охотников наткнулся на отмели на обломки самолета. На следующий день я выехал на место падения, сразу по обломкам определили марку самолета: И-16, тип 29. Также был найден номер самолета, по которому сразу пробили и пилота: Евсеев Александр Николаевич, старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, — рассказал Life78 командир поисковой группы из поселка Рахья Всеволожского района Михаил Кельбин.

Старший лейтенант Евсеев – уроженец села Воскресеновское Куйбышевской области (современная Самарская область) — родился в 1914 году. В его характеристике, которая сохранилась в архивах минобороны, указывается, что Евсеев показал себя в боях решительным, мужественным и смелым военным. Он летал в любую погоду, даже в дождь и туман. Иногда за день он делал по 7-8 вылетов. Всего за войну офицер сделал 63 боевых вылета. Был удостоен ордена «Красная звезда».

В смертельном для Евсеева бою также погиб 24-летний сержант Евгений Швец, уроженец Москвы. Поисковая группа Михаила Кельбина обнаружила его самолет ЛаГГ-3 также недалеко от берега Ладожского озера весной 2015 года.

— Обломки находились на мелководье, недалеко от берега. При проведении раскопок были обнаружены номера мотора и самолета, с помощью которых удалось установить личность летчика. Сержант Швец, как и Евсеев, похоронен в 50 метрах восточнее мыса Сосновец. Скорее всего, они лежат в одной могиле, но пока место их захоронения найти не удалось. В тех местах никто и никогда из местных могил не видел. Там находилась 101-я отдельная дальнобойная батарея береговой обороны Ладожской военной флотии. Видимо на ее территории они и похоронены, — пояснил Кельбин.

Собеседник Life78 добавил, что в этом бою были сбиты еще три самолета ЛаГГ-3. Их пилоты Ермаков, Рыбин и Вакин остались живы.

— Если бы в этом году Ладога рекордно не обмелела, то эти самолеты никто бы и не нашел. Особенно самолет Евсеева, так как он был в 500 метрах от берега. Местные говорят, что такого обмеления, как в этом году, никогда не было, — добавил командир поисковой группы.

Обломки самолета времен ВОВ обнаружили у Ладожского озера

Источник: http://lifenews78.ru