Сегодня Ленинградская область – один из наиболее динамично застраивающихся регионов. Объем строительных работ здесь составляет свыше 8 миллионов квадратных метров жилья. За прошлый год в эксплуатацию было ведено свыше 1,8 миллиона квадратов, из них 1,15 —  во Всеволожском районе. За январь текущего года областная «копилка» выросла еще на 550 тысяч кв. м.

Столь бурный рост жилищного строительства привел к затовариванию рынка. В 2015 году число введенных объектов превысило количество проданного жилья. В отдельных локациях, например, Мурино, разница между предложением и спросом различается в четыре раза в пользу первого. Добавил негатива и финансовый кризис в стране, который вызвал снижение покупательской активности. И в первую очередь это коснулось бюджетного жилья, расположенного за чертой КАД. Уже сейчас эксперты высказывают мнение, что для оздоровления рынка необходимо сокращать объемы строительства, ведь даже утвержденные проекты способны удовлетворять спрос в течение двух десятилетий. Беда только в том, что социальная и транспортная инфраструктура региона оказалась совершенно не готовой к подобным изменениям.

Шаг вперед, два назад

В конце 2013 года в Ленинградской области была утверждена программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Документ был призван регламентировать взаимоотношения областной администрации и застройщиков. Компании, вставшие на налоговый учет в Ленинградской области и отчисляющие средства в бюджет региона, могли рассчитывать на возмещение стоимости строительства объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник в размере до 70% уплаченных налогов. И прецедент был создан именно во Всеволожском районе: здесь появились первые инфраструктурные объекты, построенные по этой схеме.

Казалось бы, шаг навстречу друг другу бизнес и власти сделали. Однако в скором времени ситуация может кардинально измениться, для этого правительство области вводит новые правила. Большинство строительных работ сейчас ведется на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения. Первым шагом, ограничивающим лавинообразный рост жилищного строительства, стал запрет на перевод такого типа земель под застройку. Бессрочный мораторий был наложен еще осенью прошлого года и в настоящее время проведение работ разрешено только в рамках ранее согласованных проектов.

В настоящий момент ситуация получает дальнейшее развитие. В ближайшее время планируется поделить территорию области на три зоны. В первой, «красной», в которую попадает и практически весь Всеволожской район, фактически полностью ограничивается появление новых проектов. Участки под строительство предоставляться не будут, образовательные учреждения планируется выкупать не более чем за 50% реальной стоимости, а развитие дорожной и социально-бытовой инфраструктуры будет полностью переложено на плечи застройщиков. Таким образом, и без того не самая дешевая недвижимость в пограничных с городом локациях еще больше возрастет в цене и с трудом сможет конкурировать с новостройками, расположенными в обжитых районах Петербурга.

В «желтом» поясе, начинающемся сразу за автодорогой А120, ограничения не окажутся столь серьезными, а программа «Соцобъекты в обмен на налоги» будет действовать в полной мере. В отдаленных районах области, не пользующихся особой популярностью у застройщиков и покупателей, «зеленой зоне», ограничений не будет вообще.

кран небо