Реконструкция Дома купца Хомякова: планы нарушил финансовый вопрос

Беспокойство жителей Всеволожска по поводу обещанной реконструкции Дома купца Хомякова вполне понятны, ведь в обещанные сроки сдачи объекта культурного наследия выполнить работы не удалось. Тем не менее, как заверяют специалисты, процесс идёт, правда, пока только на бумаге. Нарушил все планы финансовый вопрос.

«Я хочу заверить жителей города, что процесс не прекращаются, формируется нормативно-правовая база, без которой строительство невозможно. На сегодняшний день проделана большая работа, подготовлена проектная документация, собраны архивные материалы, всё это согласовано с контролирующими органами. В настоящее время мы ждём решение вопроса финансирования. На следующий год в рамках реализации муниципальной программы предполагается финансирование, благодаря чему мы сможем выполнить определённый объём работы. Подчеркну, что вопрос реконструкции дома купца Хомякова на особом контроле главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша», — прокомментировала ситуацию Марина Осадчук, директор МУ «Всеволожский историко-краеведческого музей».

Стоит напомнить, что Дом купца Хомякова – одна из немногих построек города Всеволожска начала ХХ века, сохранившаяся до наших дней. Ещё до революции это была летняя резиденция купца Хомякова, которая сразу стала украшением привокзальной площади. Сначала у купца был деревянный дом, который сгорел, и в 1914 году был построен кирпичный дом. Советская власть отписала здание почте. Тогда же, в середине прошлого века, его признали памятником истории. Отделение связи съехало оттуда лишь в марте 2005 года из-за аварийного состояния помещений. Здание продолжало разрушаться дальше, и, спустя четыре года, обрушилась крыша. Год назадна совете депутатов города Всеволожска специалистами-архитекторами и директором Всеволожского историко-краеведческого музея Мариной Осадчук был представлен проект реставрации. Работы планировалось выполнять в два этапа в течение трёх лет, но реализация проекта требует больших финансовых вложений.

Остаётся надеяться, что вопрос выделения средств на реконструкцию исторического памятника будет решён, и в ближайшие три года жители и гости города всё-таки увидят обновлённое здание, которое снова украсит центр нашего города.

Марина Губайдуллина, газета «Всеволожск Городская жизнь»