Во Всеволожске есть улица названная в честь поэта Николая Михайловича Рубцова.

В 1954 году Николай Рубцов переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Работал слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. Откуда в 1956—1959 призван на действительную службу на Северный флот в заполярный город Североморске. На его стихи написаны песни: «Улетели листья с тополей» (группа «Форум»), «Я буду долго гнать велосипед» (А. Барыкин) победитель конкурса «Песня-87», «В горнице моей светло» (Г. Яутакайте победительница конкурса «Песня-82»).

Его стихотворение «Помню, как тропкой, едва заметной…» под названием «Воспоминание» впервые появилось в газете «Трудовая слава» г. Всеволожска Ленинградской области 17 января 1960 года. В остальных публикациях заголовок «Воспоминание» был снят и заменен другими названиями; во второй публикации — «Упорство» (газета «Кировец», Ленинград, 14 ноября 1961 г.).
Вот эти строки:

Помню, как тропкой,
едва заметной
В густой осоке, где утки крякали,
Мы с острогой ходили летом
Ловить налимов
под речными корягами.
Поймать налима не просто было.
Мало одного желания.
Мы уставали, и нас знобило
От длительного купания,
Но мы храбрились:— Рыбак не плачет!—
В воде плескались
до головокружения
И наконец на песок горячий
Дружно падали в изнеможении!
И долго после мечтали лежа
О чем-то очень большом и смелом,
Смотрели в небо, и небо тоже
Глазами звезд
на нас смотрело…

Николай Михайлович Рубцов (1936-1971)  родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. Его детство сложилось не лучшим образом: в 6 лет он теряет мать, и вынужден воспитываться в детских домах. Как только поэт подрастает, он начинает учиться в лесотехническом техникуме г. Тотьма. С 16 лет Николай начинает скитаться по стране. Он был и библиотекарем, и кочегаром на рыболовном судне, и нес срочную службу на Северном флоте. Несмотря на столь различные виды работ, судьба все-таки сводит его с литературой. И с 1962 по 1969 Рубцов обучается в Литературном институте им. Горького.

С момента начала обучения он уже начинает публиковать свои стихотворные произведения.

Поэзия Рубцова сложна, но в тоже время тонко разработана, она многообразна ритмически и лексически, привлекает в ней острота восприятия и свежесть. Его поэзию можно сопоставить с художественным видением раннего В.В. Маяковского. Большинство стихов наполнены философским смыслом, который заставляет вспоминать о лирике Ф.И. Тютчева, не забывает он и про фольклорную образность — отличительная черта поэтики С.А. Есенина.

Как у любого поэта, все стихотворения Рубцова можно разделить по нескольким тематикам.

Наиболее излюбленная тема в поэзии — тема природы (ей посвящаются большее количество стихотворений).

В каждом его стихотворении находит отражение какое-то специфическое знание. Он очень чутко чувствует природу. В природе он находит отображение вечности.

Рубцов пишет о том, что его волнует, а для читателя он пишет о самом главном — о том, что восхищает и ужасает. Поэзия для автора — служба непосредственности, своеобразный выход на правду. Выйти на правду можно только при условии обладания огромной непосредственностью, которая была свойственна автору.

Все его лирика отмечается мелодичностью и напевностью.

Его главный символ — звезда, которая выражает тайну человечества и выступает в качестве символа вселенной. С данным символом он даже связывает судьбу целого человечества:

Нет, меня не порадует — что ты! —
Одинокая странствий звезда.

Душа человека непосредственно связывается в его произведениях со звездой, которая следит за каждым его действием:

Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда — это вся Земля, все человечество:

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Все показанные явления с эстетической точки зрения показывают гармоническое единство и вызывают неповторимые чувства. В стихотворениях слышатся нотки нежности, взволнованной радости, которая сменяется тихой грустью.

Поэт старается идти в своей поэзии по мифологическим древним образам. Однако в его поэзии традиционный образ звезды преображается — он окрашивается теплым чувством любви к  Родине.

Звезда присутствует в большинстве его текстов.

У Рубцова любой «объект» превращается в субъект, то есть в то, что способно вести диалог с лирическим героем. Слово его высказывается его состоянием. Поэт пишет о природе только в том случае, если в ней он видит «души» и «язык». В основе звуковых образов в его поэзии лежит одушевление, единство звуков природы и звуков человеческой речи. Природа способна выражать человеческие действия — страдать, радоваться, печалиться, негодовать и даже мстить. Каждый образ, наделенный определенными качествами, что-то обозначает: дерево — человек, листья — платье, опоздание — разлука. С пониманием этого символического смысла приходит и подлинное эстетическое наслаждение шедевром рубцовской лирики.

По отношению к обществу автор не отходит от своей позиции. Он также рассматривает его при помощи символов. Люди и их душевные переживания сравниваются с солнцем, месяцем и звездой. Ее мифологический образ мы уже наблюдали ранее. Небесные светила связываются со счастьем и чистотой:

Вечерняя заря да потухать стала,
А полуночная звезда да высоко взошла.
Светлая, утренняя заря да, братцы,
Занимается,
Из-под зорюшки-то красное солнышко да Выкатывается…

Солнце — символ красоты и счастья, соответственно закат выступает в образе смерти:

Как будто солнце,
Красное над снегом,
Огромное,
Погасло навсегда…

Каждый человек мечтает о том, чтобы в его жизни не было грустных и негативных моментов, а обстановка вокруг только приносила моральное удовлетворение. Попробуем обратиться к стихотворному произведению «Осенняя луна». По всей видимости, луна и есть символ той самой надежды, ради которой и живет большая половина общества:

Так зачем, проявляя участье,
Между тем проносилась луна
И светилось во мраке ненастья,
Словно отблеск весеннего счастья,
В красоте неизменной она?

В языке его поэзии наблюдаются разные темы: Родины, жизни и смерти, и многие другие. В своем творчестве Рубцов делает упор на освещении центральных коллизий. Все его темы представляют определенную ценность, важность, так как  она есть слагаемое языка лирики поэта, выражающая основную устремленность его дарования. Тема души составляет исключение, поскольку это направление является центральной темой в поэзии Рубцова. Это  — «тема тем», потому как любую другую тему поэт осмысливает именно через нее, через неповторимую оригинальность душевной, нравственной жизни лирического героя. Как сам он отмечал в письме одному стихотворцу: «Все темы души — это вечные темы, они вечно свежи и обще интересны. В ваших же стихах нет главного: своего, оригинального взгляда на мир, то есть темы души». Данная идея сильно волновала поэта, об этом свидетельствует факт того, что она находит не только свое эмоционально-образное воплощение, но и была  высказана в совершенно редкой для поэта декларативно-публицистической форме:

О чем писать —
на то не наша воля.
Тобой одним

не будет мир воспет.
Ты тему поля взял
и тему моря,
а тему гор —
возьмет другой поэт.

(«О чем писать»)

Смысл данных строк в том, что жизнь и искусство неразрывны.

Мир лирики Рубцова достаточно оригинален,  и далеко не просто его истолковать, хотя он и  выглядит абсолютно ясным и доверчиво открытым уму и чувству читателя. Что касается внешнего стиля, то его можно назвать классическим. Внутреннее содержание представляется противоречивым и болезненно-драматичным. «Внешняя сторона Рубцова» достаточно понятна многим, из-за того, что язык благозвучен, смысл упорядоченный, эмоциональность конвенциональна. «Внутренний Рубцов» — доступен только истинному ценителю поэзии. Подобно тому, как под скорлупой ореха прячется ядро, так под тематическим срезом поэтики рубцовского стиха прячется потаенная семантика языковой субстанции подтекста. Как правило, поэт не стремится к украшению языка  плавными и понятными строчками, не ищет различных метафор или звучных, своенравных рифмы. Словно боясь мишурного, внешне языкового блеска, поэтическая мысль ищет и находит скромность и простоту, но вовсе не простоватую лингво-эстетическую форму.

Николай Рубцов
Николай Рубцов

Рубцов в Приютино, 1955 год
Рубцов в Приютино, 1955 год

А вот еще строчки Рубцова:

* * *

С Новым годом!
С новой елкой!
Честь простым словам!
Жизни доброй,
Жизни долгой
Я желаю вам.

ЭКСПРОМТ

Что было в жизни, то прошло,
Что не прошло, уже проходит,
И все уже произошло,
И ничего не происходит.

* * *

Какую слякоть сделал
дождь,
Какая скверная погода!
А со стены смеется вождь
Всего советского народа.

У МАГАЗИНА «ПИВО-ВОДЫ»

У магазина «Пиво-воды»
Лежал хороший человек.
Он тоже вышел из народа —
Как вышел, так упал на снег.

* * *

Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без
нагана.
И с наганом —
тоже тяжело.

ЭКСПРОМТ

Ты спроси меня, спроси:
Ездишь, Коля, на такси?
Я отвечу со смешком:
Лучше двигаться пешком.

* * *

Сижу в гостях за
ароматным чаем
С друзьями, продолжая
давний спор.
Россия, Русь! Неужто
одичаем,
Себе подпишем смертный
приговор?..

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *