В нашем интервью мы затронем вопросы роботизации. Замена человека искусственным интеллектом происходит во всех сферах. Ждать ли нам этого в сфере клининга и бытовых услуг? Мы попросили дать комментарий специалиста. С нами согласился побеседовать менеджер CleanUp Company — Дмитрий Воробьев. Один из офисов компании, как раз расположен в городе Кудрово, Всеволожкского района. Куда мы и направились для того, чтобы взять интервью.

— Дмитрий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в чем преимущество робота перед уборщиком-человеком.

— Прежде всего это скорость работы. Например, в Великобритании в аэропорте Манчестера и в больнице королевы Елизаветы II используют робот-пылесос Hefter. Эта модель за день может очистить более 70 тыс. м2. Понятно, что ни один человек на такую результативность не способен. В Швейцарии разработан робот-пылесос для мойки окон Gekko, который очищает стекло в 15 раз быстрее человека. Кроме того, роботам не надо платить зарплату, которая составляет основную часть расходов на уборку. Даже с учетом затрат на обслуживание техники роботы окупаются примерно за год.

Интервью. Роботизация: как скоро клинеры и уборщики останутся без работы

— Сейчас набирают популярность роботы-пылесосы для дома. Чем профессиональные роботы-уборщики отличаются от них и есть ли смысл в этом случае заказывать услуги клинеров?

— Во-первых, разница в цене. Промышленные роботы-пылесосы стоят от 30 до 46 тыс. долларов. Понятно, что такую технику себе может позволить не каждый. Предназначены они в первую очередь для очистки больших площадей. Уборка – это, по сути, множество повторяющихся однотипных операций. Любая клининговая компания в своей работе уже использует технику, например, промышленные пылесосы. Поэтому дальнейшая роботизация – логичный и неизбежный шаг.

Вообще, это естественный процесс, чтобы монотонную и низкоквалифицированную работу выполняли автоматы.

— Расскажите про возможности роботов-уборщиков поподробнее. Какие есть модели, в каких странах их уже выпускают и используют?

— Некоторые модели я уже упоминал. В Великобритании это Hefter. В него встроены лазерные и ультразвуковые сканеры, благодаря которым он может маневрировать между препятствиями.

В Швейцарии производством такой техники занимается компания Serbot AG. Они выбрали своей специализацией очистку наружных стекол небоскребов. Робот Gekko может мыть только ровные плоские поверхности, но делает это намного быстрее человека. Понятно, что и вопрос безопасности в данном случае играет не последнюю роль. Модель CleanAnt может мыть изогнутые стеклянные поверхности, на которых удерживается с помощью вакуумных присосок. Если на пути попадется препятствие, робот перешагнет его.

Интервью. Роботизация: как скоро клинеры и уборщики останутся без работы

Робота другой компании, ROBOSOFT, действующего по аналогичному принципу, уже использовали для мытья стеклянной пирамиды Лувра. Его скорость – 25 см./сек., при этом через специальные шланги подается сжатый воздух и вода, а вращающиеся щетки и лезвия удаляют загрязнения

—Я правильно понимаю, что сейчас есть тенденция «специализации» роботов?

— В целом да. Например, при уборке медицинский учреждений просто вымыть пол недостаточно, требуется тщательная дезинфекция. Для этих целей в Хьюстонском технологическом центре создали Xenex – специального робота для больниц. Во время уборки включаются импульсные ксеноновые UF-лучи. Их мощности хватает, чтобы продезинфицировать помещение за 5-10 минут.

Еще одно «деликатное» место – санузлы. Для их очистки разработан робот Lady Bird, по форме напоминающий божью коровку. Он предназначен специально для уборки унитазов и санузлов. Для этого в него встроен собственный водный резервуар. Ну и как большинство роботов, он может избегать столкновений с людьми и неодушевленными препятствиями благодаря датчикам. По своему функционалу он почти не уступает уборщику-человеку.

Интервью. Роботизация: как скоро клинеры и уборщики останутся без работы

— Могут ли роботы полностью вытеснить людей?

— На сегодняшний день – нет. Основная их задача – выполнять чисто физическую, монотонную работу. Однако в большинстве случаев для контроля за их действиями требуется человек-оператор. Также роботы пока не способны справляться со сложными задачами.

Кроме того, есть проблема по перемещению механизированных уборщиков между этажами. Хотя в Японии, например, эта проблема сейчас решается. Компания Sumimoto в городе Осака модифицировала лифты в своем здании, установив в них специальные оптические устройства. Теперь робот-пылесос может вызвать лифт и сообщить ему нужный этаж. О том, что лифт прибыл на место, роботу сообщат встроенные датчики. Ожидается, что скоро этот проект станет коммерчески доступным, но, конечно, говорить о его массовом внедрении пока рано.

Подводя итог, можно сказать, что использование роботов-пылесосов не только домохозяйками для уборки квартиры, но и клининговыми компаниями – вопрос ближайшего будущего. Роботы не вытеснят людей полностью, но уборка офисов https://cleanupcompany.ru/uborka-ofisov/, кстати, мы пока предоставляем эту услугу с применением человеческих ресурсов, промышленных помещений и других объектов станет быстрее и эффективнее.

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.