Строящийся новый детский сад в Янино может остаться без подъездной дороги и коммуникаций. За месяц до ввода в эксплуатацию оказалось, что сети проходят по чужой земле. Районные власти намерены открыть детсад любой ценой. Но строительный зампред Михаил Москвин строг.

Долгожданное открытие нового детского сада на 220 мест в Янино может серьезно усложнить земельный спор. Как сообщили в администрации Всеволожского района Ленинградской области, участки, по которым должна пройти дорога к дошкольному учреждению, оказались в собственности у семьи председателя правления сельскохозяйственной артели колхоз «Янино» Григория Левковца. Речь идет о двух земельных участках, общей площадью около 20 соток, входящих в состав Заневского сельского поселения. А владельцы земли не испытывают большого желания видеть на ней подъезд к детсаду.

«Сейчас детский сад готов на 95 процентов. Завершается благоустройство территории, монтируется ограждение. Внутри здания уже собирают оборудование и мебель, очень качественные и дешевые диваны. В конце мая должна состояться итоговая проверка Госстройнадзора для подписания акта ввода учреждения в эксплуатацию», — рассказали 47news в пресс-службе всеволожской районной администрации.

Муниципальные власти утверждают, что именно в этот момент собственники соседних земельных участков — Григорий Левковец и его сын Михаил, потребовали у администрации выкупить землю. «На момент, когда формировался участок под детский садик — а это было еще в 2013 году, никаких собственников смежных участков под предполагаемой дорогой не было. А вот потом они каким-то образом встали на кадастровый учет как собственность Левковцов. Обратите внимание на план — два узких участка расположены ровно под существующей проселочной дорогой, которая должна стать заасфальтированным подъездом к детскому саду. Странное совпадение», — поделился мнением глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий.

Напомним, что детский сад в Янино, стоимостью 265 миллионов рублей, возводит петербургская компания «Строительные технологии комфорта». В конце прошлого года на строительстве объекта наблюдались серьезные сложности с соблюдением графика работ. Это привлекло внимание губернатора Ленобласти и повлекло обследование объекта строительным зампредом Михаилом Москвиным.

Стоит отметить, что конкурс на строительство детсада проводился не правительством региона, а «Единой службой заказчика Всеволожского района». То есть действенных рычагов влияния на ускорение стройки власти Ленобласти не имеют. Но за процессом по-прежнему пристально следят. На запрос корреспондента 47news в Госстройнадзоре оперативно сообщили процентовки по отдельным видам работ и уточнили, что сейчас на стройке работает 78 рабочих.

Глава администрации Всеволожского района прокомментировал ситуацию эмоционально. «Мы ни о чем договариваться не будем. Эти люди прекрасно знают, какая на нас лежит ответственность за сдачу детских садов и на этом спекулируют. Они сами живут в соседних домах, и я не представляю, как они смотрят в глаза соседям, молодым родителям, которые ждут открытия этого дошкольного учреждения, необходимого им как воздух. Схема понятная, но нужно быть инопланетянином, а не человеком, живущем в окружении себе подобных, чтобы решиться на ее реализацию. О морали с ними говорить бесполезно», — заявил он.

В свою очередь, собственники земли тоже не намерены сдаваться. По версии владельца одного из спорных участков Григория Левковца (второй оформлен на его сына), у семьи просто пытаются отобрать частную собственность. «Разрешение на строительства этого детского сада давалось незаконно, а в проекте нет согласования с собственниками смежных земельных участков. У нас нет никакого намерения мешать строительству детского сада — администрация просто не желает с нами разговаривать. Хотите использовать нашу землю — забирайте. Но дайте в замен схожие участки», — заявил он.

Сын Григория, Михаил, был более резок: «Мы приобрели примерно 130 соток сельскохозяйственной земли, в том числе и эти участки. Один еще в 2012 году, второй в прошлом, но до начала строительства детского сада. Даже по кадастровой стоимости это около 12-и миллионов рублей. Но я потратил деньги и время на включение земли в состав поселения. Теперь на ней можно вести даже многоэтажное строительство. То есть реальная цена выросла как минимум в пять раз. И у нас эту землю хотят отобрать», — рассказал Левковец младший.

Собственники земли утверждают, что по их территории администрация уже проложила трубы к детскому учреждению. «В конце прошлого года суд встал на нашу сторону и отменил сервитуты, на основании которых проложили коммуникации. Но районную администрацию это не смущает», — утверждает Михаил Левковец.

Теперь Левковцы готовятся обратиться в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. В районной администрации тоже подумывают об обращении к фемиде, а еще и в прокуратуру. Муниципальные власти заверили корреспондента 47news — новый детсад будет введен в эксплуатацию как и предполагалось, не позднее июня этого года и первого сентября примет первые детские группы. «Так или иначе вопрос с дорогой будет закрыт», — пообещали муниципальные чиновники.

«Сроки ввода в эксплуатацию этого объекта уже неоднократно сдвигались. Но правило одно: нет сетей — нет ввода в эксплуатацию», — прокомментировал строительный зампред Михаил Москвин.

Он посетовал, что подобные случаи не единичны. Так, больше года не сдвигается земельный вопрос с участком под строительство школы в Новом Девяткино, которую должна возвести компания «ГлавСтройКомплекс».

«Совершенно очевидно, что муниципальные власти обязаны решать все земельные вопросы еще до начала проектирования объектов, на которые выделяются бюджетные деньги», — строго заметил Москвин.

Новый детсад - в блокаде у артельщиков

Артем Шалякин.Источник: http://47news.ru