В соответствии с действующим законодательством должники теперь обязаны самостоятельно предоставлять в Федеральную службу судебных приставов сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 57-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога. Таким образом, ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах теперь возложена на самих несознательных граждан, забывших о своих обязательствах.

Согласно части 3 статьи 69 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан обращать взыскание в первую очередь на денежные средства неплательщика, в том числе находящиеся на счетах в банках. А банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание данных счетов, незамедлительно исполняют содержащиеся в постановлении судебного пристава требования о взыскании денежных средств.

При этом судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника, и банковские работники в рамках своей деятельности также не отслеживают целевое назначение поступивших неплательщику средств.

Законодательная новелла призвана предупредить случаи, когда после списания денежных средств должника, выясняется, что они относятся к доходам, на которые в соответствии со статьей 101 закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание либо согласно с частью 2 статьи 99 закона из них может быть удержано не более 50 %, например, из заработной платы и пенсии. Иммунитет от взыскания в отношении определенного вида имущества должника закреплен статьями 79, 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К примеру, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, на пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, средства материнского (семейного) капитала, алименты и многие другие социально значимые выплаты и компенсации.

Следует отметить, что прежде при рассмотрении заявлений об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей об аресте денежных средств должника, попадающих под иммунитет, судебная практика была неоднозначна.

В ФССП России выражают надежду, что изменения в законодательстве внесут коррективы в позицию судов и будут мотивировать должников более внимательно относиться к информированию судебного пристава об имеющихся доходах, на которые в силу закона обращать взыскание нельзя.

Защита прав должника

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Источник: http://r47.fssprus.ru