Тысячи дольщиков компании «КВС» могут быть разочарованы сроком сдачи комплекса «Новое Сертолово» во Всеволожском районе. Все дело в воде, до которой еще чехарда согласований. 47news узнал, о чем молчат менеджеры по продажам.

«Все техусловия получены. ...Вода и канализация подключаются. ...Коммуникации централизованые. ...Нет никаких проблем»,

— защебетала в телефонную трубку менеджер по продажам строительной компании «КВС» Антонина, когда корреспондент представился потенциальным покупателем. По словам собеседницы, в жилом комплексе «Новое Сертолово» во Всеволожском районе проданы почти все квартиры первой очереди застройки. Нам предложили остатки в виде двушки на первом этаже за 3,8 миллиона рублей.

«Первая очередь это около тысячи квартир. В апреле — мае ввод в эксплуатацию, а в течение последующих трех месяцев передача квартир дольщикам»,

— уверяла Антонина.

А накануне затяжных выходных, в пятницу, 4 марта, в кабинете у председателя областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Константина Полнова прошло совещание, участники которого были лишены иллюзий.

«КВС» возводит малоэтажный жилой комплекс «Новое Сертолово», площадью 240 тысяч квадратных метров, неподалеку от города Сертолово. Пять очередей планируется построить до 2019 года. Первая очередь должна быть готова не позднее 29 мая.

На совещании в очередной раз встретились представители застройщика «КВС» и «Сертоловских коммунальных систем» («СКС»). Компания осуществляет холодное водоснабжение и водоотведение на территории муниципального образования «Сертолово». Обсуждалось заключение договора на подключение «Нового Сертолово» к централизованному водоснабжению. Если коротко, то вопросу не один месяц. Еще на этапе проекта «КВС» согласовало объемы потребления водных ресурсов и стоков. Но сегодня строители и ресурсники не могут подписать договор из-за принципиальных разногласий. Застройщик в последний момент снизил свою «жажду» в несколько раз, оставив при этом неизменными объемы канализационных стоков.

«Нам кажется, что „КВС“ лукавит. Ведь очевидно, что в таком варианте нарушен баланс водоснабжения и водоотведения»,

— поделился с 47news сомнениями заместитель директора «СКС» Дмитрий Листратенко. По его словам, возможно, застройщик планирует пролоббировать идею локальных водных скважин и, смешивая два источника воды, получить необходимый объем водоснабжения. Здесь отметим, что против локальных сооружений категорически выступает правительство Ленобласти. И даже в случае их допустимого законом появления, застройщику необходимо приложить недюжинные усилия для получения всех необходимых разрешений. Сегодня же, по данным 47news, в профильных комитетах правительства нет и намека на пакет документов о локальной инфраструктуре. Тем не менее, руководитель проекта «Новое Сертолово» Александр Лехмус, который неизменно присутствует на ристалищах с коммунальщиками, полон оптимизма.

«Мы рассматриваем все варианты»,

— ответил он на наш вопрос о скважинах.

Чехарда с подписанием договора имеет непосредственное отношение к срокам получения дольщиками ключей от вожделенного жилья. А договор непростой. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на процедуру его подготовки:

В течение десяти дней с даты поступления заявления от застройщика ресурсоснабжающая организация рассматривает и проверяет представленные документы. Если они в порядке, то за месяц готовится пакет для обращения в комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (ЛенРТК) для установления платы за подключение. У ЛенРТКа на это еще месяц. Затем проект договора уходит застройщику. Он должен быть подписан строителями в течение 30 дней, либо застройщик направляет предложения об изменении договора. Как и случилось в нашем случае. А если все в порядке, коммунальщики размещают на сайте запрос предложения на проведения проектно-изыскательских работ. Еще 20 дней на процедуру до вскрытия конвертов. И самый длительный этап: в срок 4-6 месяцев подрядчик с помощью субподрядчиков проводит геологоразведочные работы, проходит согласования, получает положительное заключение экспертизы и готовит непосредственно сам проект. После его получения с положительной экспертизой объявляется закупка на строительные работы. А затем непосредственное строительство.

В общем, по закону, у ресурсоснабжающей организации на все про все не более 18 месяцев. Простая арифметика дает понимание, что даже если договор будет подписан завтра, то к августу нынешнего года на легальных основаниях подвести воду к жилому комплексу будет проблематично.

Ответ на вопрос, почему «КВС» неожиданно попытался внести в подготовленный договор критические изменения по объему водоснабжения возможно лежит в плоскости экономики.

«Квартиры продавать сейчас становится все сложнее. Естественно, застройщик хочет сэкономить»,

— предположил один из опрошенных 47news участников рынка.

Руководитель проекта от застройщика Александр Лехмус косвенно подтвердил эту версию сообщив, что «ситуация сейчас такая».

«Мы предложили разбить подключение на этапы. У „СКС“ есть техническая возможность подключить нам первую и вторую очереди»,

— настаивает он. На наш вопрос о легальности такого подключения без проекта и процедуры, Лехмус внятного ответа не дал.

Замдиректора «Сертоловских коммунальных систем» Дмитрий Листратенко категорически не согласен с такой постановкой:

«Нас хотят юридически обязать построить коммуникации на весь объем. Для этого нужна реконструкция насосных станций и прокладка труб необходимого диаметра. Иначе другие потребители останутся без воды».

По его словам, позиция застройщика вызывает удивление.

«Мы же все понимаем и готовы ускорится, но „КВС“ занимает странную позицию, когда вносит в договор заранее не реализуемые вещи накануне сдачи объекта»,

— напоследок поделился Листратенко.

Мнение председателя профильного комитета правительства Ленобласти Константина Полнова примирительное.

«Чем быстрее подпишут договор, тем лучше. Мы помогаем сторонам договориться»,

— кратко прокомментировал он. При этом акцентировал:

«Речь может идти только и исключительно о централизованном водоснабжении».

47news заметил лишь один пробел в этой истории. Как нам показалось, когда строители получали деньги дольщиков, менеджеры по продажам о вышеописанных мелочах не предупреждали.

P.S. Отметим, что на прямой вопрос 47news, как компания собирается сдавать объект в срок без водоснабжения, представитель «КВС» ответил не менее прямо: «Это провокационный вопрос. Я не буду на него отвечать».

Новое Сертолово готовится к жажде

Источник: http://47news.ru