В пятницу, 29 июля, около 6 часов вечера у торгового центра «Пирамида» во Всеволожске на глазах у детей и прохожих мужчина достал из машины биту и с размаху ударил по голове мирно лежащего пса. После чего живодёр спокойно сел в машину ВАЗ-2115 и скрылся.

Шокированные свидетели происшествия не остались в стороне и вызвали зоотакси, которое отвезло истекающего кровью пса в ветеринарную клинику им. Филлмора в Санкт-Петербурге. Что важно, очевидцы сразу же написали заявление в полицию по факту жестокого обращения с животным.

Случай вызвал широкий резонанс во Всеволожске и за его пределами. Сложно и страшно было поверить в то, что в многолюдном месте и на глазах у детей кто-то запросто может достать биту и разбить голову животному. Естественно, хотелось найти этому объяснение. И оно могло быть только одним: наверняка бездомный пёс покусал обидчика или его ребёнка, чем, кстати, позднее пытался оправдаться преступник.

Однако записи камер наблюдения и многочисленные свидетели говорили об обратном. Стало известно, что незадолго до происшествия некий гражданин, предположительно будучи нетрезвым, задирал лежащего у ТК «Пирамида» пса и даже наступил ему на хвост, на что пёс рыкнул, но не укусил. Спустя несколько минут мужчина вернулся к «Пирамиде» на тёмно-зелёном ВАЗ-2115, номер т412мр 47, достал биту и ударил животное прямо по голове, после чего быстро уехал.

Сотрудники стоящих у «Пирамиды» купав подчёркивают, что пёс Самуил, или, как они сами его называют, Саул жил у торгового комплекса давно, ни разу не проявлял агрессию, совершенно спокоен к людям, его там подкармливали. Во время нападения Саул мирно лежал у стены ТК. Чем животное помешало мужчине, не понятно никому.

Благодаря активности неравнодушных жителей Всеволожска имя жестокого мужчины стало известно уже на следующий день. Им оказался 33-летний Максим К., проживающий на ул. Ленинградской. Суббота для Максима не задалась: как ни в чём не бывало он приехал в ТК «Пирамида» за покупками, а наткнулся на тележурналистов LIFE78, которые сразу заприметили на переднем сиденье мужчины початую бутылку водки. Комментировать происшествие Максим отказался и поспешил скрыться дома.

31 июля Максим был задержан сотрудниками полиции, на него завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Полицейским он объяснил, что ударил пса «просто так». Отметим, что Максим проживает вместе с мамой и парализованным отцом. Также известно, что у него есть дочь, но она, по словам знакомых с этой семьёй людей, проживает с мамой в другом населённом пункте.

Что касается пса Саула, он оказался «крепким орешком». Целые сутки он пролежал в реанимации. У животного диагностировали переломы носовых костей, сильное сотрясение и отёк мозга. Однако врачам удалось спасти ему жизнь. Более того, пёс пошёл на поправку и на данный момент перевезён на платную передержку, где продолжает лечение.

Саул – редкий счастливец. Как бы странно это ни звучало. Ему повезло, что люди не остались равнодушными. К сожалению, Россию и Ленинградскую область в частности захлестнула волна случаев жестокого обращения с животными. Таких жутких, что описывать их не поднимается рука.

Почему именно этот бездомный пёс вызвал столько сочувствия? Потому что жители Всеволожска не захотели мириться с тем, что на их глазах и на глазах их детей какой-то подонок считает нормальным среди бела дня рассекать на машине с битой в багажнике и калечить тех, кто ему по каким-то причинам не понравился. Сегодня это была собака, где гарантия, что завтра его бита не попадёт в голову человеку?

Случай с Саулом – это пример пугающей  и неоправданной жестокости. Можно долго рассуждать про проблему бездомных собак, но подобные выходки нельзя оправдать ничем, им нет объяснения. Вот, что страшно. И нельзя допускать, чтобы такое оставалось безнаказанным. Потому что страшно жить в мире, где неоправданная жестокость, особенно по отношению к самым слабым и совершенно ничем незащищённым существам, считается нормальным. Не по-человечески это.

Нельзя не отметить роль всеволожских правоохранительных органов, которые оперативно и серьёзно подошли к делу. Возможно, в этом есть проявление и личного отношения к живодёрам нового начальника УМВД по Всеволожскому району А.М. Сухарикова.  На днях стало известно, что уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными заведено также и на депутата Свердловского сельского поселения Николая К., который 19 июля расстреливал бездомных собак, разъезжая на своём автомобиле. Всеволожцы надеются, что наказания также не удастся избежать и жителю одному из местных садоводств. На днях, будучи пьяным, он проезжал на мопеде мимо домашнего щенка, который начал лаять. Мужчина вернулся с травматическим оружием и выстрелил собаке в голову на глазах у ребёнка, пробив псу глаз. Неизвестно, было ли обращение хозяев щенка в полицию. Однако, тенденция пугающая.

Если живодёры, на которых заведено дело о жестоком обращении с животными, понесут заслуженное наказание, это будет первым прецедентом во Всеволожске и одним из редких в России в целом. Закон есть, необходимо показать, что он работает, и наказание за его нарушение неизбежно. Может быть, тогда в следующий раз кто-то задумается, нужны ли ему такие проблемы и всеобщая ненависть.

Остаётся надеяться, что Максим К. осознал случившееся и раскаивается в содеянном.

П.С. До решения суда мы не имеем права публиковать фамилии обвиняемых лиц.

Комментарий клинического психолога:

Что же толкает людей издеваться над беззащитными животными?

— Жестокое обращение с животными характерно для слабого человека, — рассказала психолог МБУ «Безопасный город» Ольга Шарапова. — Люди проявляют жестокость к братьям нашим меньшим по тем же причинам, что и к человеку. Часто агрессия начинается с реальной или предполагаемой несправедливости, когда люди чувствуют себя бессильными, с ущемленным чувством собственного достоинства. Зато ощущают себя сильными лишь будучи в состоянии доминирования над человеком или животным. Нередко живодеры переносят агрессию на людей.
Большинство детей, которые жестоко обращались с животными, как правило, подвергались насилию в семье. Ребенок как бы разыгрывает сцену, которую сам пережил, но уже в роли угнетателя.

Наталья Масловская

Внимание! Пострадавший пёс Саул ищет дом!

Кураторы избитого  пса ищут ему хозяев. Через месяц пёс должен окончательно поправиться и будет готов стать членом чей-то семьи.

Саулу около 5 лет, крупный, около 40 кг. Умный, адекватный пёс, очень спокойно ведёт себя с людьми, но не всегда ладит с другими собаками. Без проблем ходит на поводке. Желательно в частный дом. Звонить по тел: 8-960-280-76-00 — Ольга.

Неоправданная жестокость во Всеволожске

Источник: http://lenoblinform.ru/