Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Сегодня город Всеволожск условно делится на двадцать два микрорайона. Большая часть из них расположена на месте поселений, из которых в свое время и образовался город. Сохранив свои исторические границы, они стали неофициальными микрорайонами Всеволожска.

Центральный район Всеволожска — административный и культурный центр города

Расположенный на территории бывшего поселка Всеволожский центр города мало изменил свой первоначальный облик. Для этого микрорайона характерно обилие зелени и, преимущественно, малоэтажная индивидуальная застройка.

В центральном районе сосредоточены основные административные и культурные учреждения города. Также Всеволожск-центр — крупный транспортный узел. Через его территорию проходят несколько автобусных маршрутов, возле станции Всеволожская в 2010 году построен новый вокзальный комплекс.

Дом купца Свешникова январь 2014

Дом купца Свешникова январь 2014

К достопримечательностям города можно отнести сохранившиеся в центральном районе дома купцов Свешникова и Хомякова, датируемые началом ХХ века. В 2009 году на благотворительные средства архитектором Э. Акопяном и скульпторами Моночинскими на пересечении Всеволожского и Октябрьского проспектов был установлен памятник В.А. Всеволожскому, первому владельцу мызы Рябово из дворянского рода, давшего название городу.

Бернгардовка — зеленая зона Всеволожска

Один из самых зеленых микрорайонов Всеволожска, Бернгардовка, раскинулся на берегах реки Лубьи. Бывший дачный поселок, образованный на месте нескольких богатых дворянских усадеб, лежит в живописной местности у парка Софиевка неподалеку от усадьбы Приютино.

Купленная в 1870 году шведским кондитером Иоганном Бернгардом мыза Христиновка была им значительно увеличена и превращена в усадьбу, прославившуюся тем, что здесь разводили коров редких пород.

В 1910 году станция Христиновка, построенная на Ириновской железной дороге, сменила свое название на «Бернгардовку».

По некоторым данным, Бернгардовка была местом расстрела известного русского поэта Николая Гумилева.

Парк Софиевка, и сегодня остающийся любимым местом отдыха горожан, сильно загрязнен. Однако неравнодушные жители Всеволожска встали на защиту зеленой зоны и самостоятельно очищают ее от мусора.

Котово Поле — самый густонаселенный район города

Всеволожск. Котово поле

Всеволожск. Котово поле

Микрорайон Котово Поле образовался сравнительно недавно, около 40 лет назад, но уже сейчас по праву считается самым густонаселенным во всем Всеволожске.

В начале 1970-х годов прошлого века пустующая болотистая низменность на севере Всеволожска стала постепенно застраиваться большими многоэтажными панельными домами. Спустя некоторое время среди «бетонных гигантов» появилось множество торговых точек. В настоящее время этот, как его называют, самый современный микрорайон продолжает расти.

Помимо многочисленных жилых домов и торговых центров, в микрорайоне также расположено кольцо автобусных маршрутов, связывающих Всеволожск с Санкт-Петербургом.

В Котово Поле находится улица, названная в честь первого Почетного жителя города и исследователя его истории Гергарда Яковлевича Вокка, сына последнего садовника Всеволожских.

Мельничный Ручей — излюбленное место отдыха жителей Петербурга

После того, как был образован микрорайон Котово Поле, большая часть жителей Мельничного Ручья сменила деревянные дома на бетонные многоэтажки. С тех пор в самом крупном микрорайоне, в основном, расположены дачные дома и коттеджи, как и в начале XX века, когда Мельничный Ручей был одним из излюбленных мест отдыха петербургской интеллигенции.

Поселение Мельничный Ручей, ставшее впоследствии одним из микрорайонов города, появилось неподалеку от одноименной станции, построенной в 1896 при Ириновской железной дороге. В 1924 станция была перенесена западнее ее первоначального места, где и находится по сей день.

В советское время в холмистой местности поселка располагалось большое количество медицинских и оздоровительных учреждений: детские лагеря, санатории, дома и базы отдыха. Однако после распада СССР эти территории были отданы под дачную и коттеджную застройку, которая не прекращается и по сей день.

Техникум — учебное заведение и жилой район

На месте мызы Рябово, принадлежавшей Всеволожским, в настоящее время расположен микрорайон Техникум, образованный вокруг учебного заведения.

После революции 1917 года бывшее имение было национализировано, и на его территории был образован совхоз с сельскохозяйственной школой, впоследствии ставшей техникумом. Начиная с 1923 года в Рябово начал работать Финский сельскохозяйственный техникум, насчитывающий всего 2 отделения.

Всеволожский агропромышленный техникум

Всеволожский агропромышленный техникум

В конце 1930-х годов в усадьбе разместился Всеволожский сельхозтехникум, вокруг которого и возводились невысокие постройки: учебные корпуса, общежития. Затем стали появляться и жилые дома.

В микрорайоне сохранилась православная церковь Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни, которая была построена Всеволожскими еще в 1901 году. Сохранились также и конюшенные постройки усадьбы, но большая часть их разрушена. Согласно некоторым документам усадебный дом сгорел в 1928 году, когда в Рябово была образована финская коммуна «Труд».

Южный — молодой район города

Южный — один из самых молодых микрорайонов Всеволожска. Еще в начале XX века эту большую территорию занимали топкие болота. А сейчас — это целый жилой комплекс с развитой инфраструктурой.

Долгое время южная граница города была лишь местом торфоразработок, которые велись здесь с 1930-х по 1950-е годы.

Когда же работа предприятий по добыче торфа прекратилась, и остались лишь осушенные карьеры, на территории будущего микрорайона стали часто возникать пожары.

Но в 1995 году при финансировании ФРГ на юге города был построен жилой комплекс для военнослужащих, выведенных из бывшей ГДР. Новая жилая зона стала называться Южным.

Сегодня микрорайон продолжает застраиваться и развиваться. Здесь находятся несколько образовательных, медицинских и административных учреждений, а также два музея: Национальный автомобильный и «Всеволожск в годы блокады».

Автор:  daria_udina