Уже самые первые проверки в Петербурге привели к уголовным делам, лагеря работают с многочисленными нарушениями .

Страшная трагедия в Карелии, когда во время туристического похода по Сямозеру в шторм погибли 13 детей, заставила и власти Санкт-Петербурга по-другому посмотреть на летние каникулы. В лагеря поспешили десятки проверяющих, от местного руководства до правительства города. Уже первые факты повергли в шок — за один день было возбуждено два уголовных дела!

Эхо Сямозера

В посёлке Решетниково Курортного района обнаружен «дикий» лагерь. О маленьких «робинзонах» из Петербурга в прокуратуру сообщили сотрудники муниципалитета Зеленогорска. Экстренно приехавшие правоохранители застали 11 подростков, которые были под присмотром лишь одной взрослой женщины. Никаких документов, разрешающих детям находиться в лагере, у сотрудницы не оказалось. Обнаружились и другие грубые нарушения закона.

Так, в Решетниково сквозь пальцы смотрели на правила санитарии, противопожарные нормы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Остаётся только удивляться родителям, которые отправили своих детей в такое сомнительное место. Ведь лагерь был организован в частном доме супружеской пары. Более того. Предложения доморощенных педагогов пользовались спросом! На сайте этого заведения написано, что детей принимают на отдых зимой и летом. Сейчас в отношении хозяйки подворья решается вопрос о мере пресечения.

Под уголовное преследование попал и генеральный директор детского лагеря в Комарово. По версии следствия, 66 воспитанникам «Северной зорьки плюс» тоже оказывались услуги, «не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья».

Работают оперативники и в палаточном лагере «Пересвет» Приозерского района. По информации Следственного комитета 47-го региона, речь идёт «об издевательствах над детьми». В социальных сетях тоже сообщается, что дети, побывавшие в «Пересвете», жалуются на систематические побои и различные унижения. Сейчас все 30 воспитанников вывезены в реабилитационный центр. Впрочем, на странице этого спортивного лагеря русского рукопашного боя сообщается, что основное направление деятельности — привить ребёнку «самостоятельность, ответственность, самоотдачу делу». Принимают сюда молодёжь от 8 до 18 лет. Выложены и фотографии утренних пробежек, тренировок, отзывы, что «Пересвет» открывает двери не первый год, а родители детей благодарят сотрудников за работу.

Лагеря работают с нарушениями а «Мы о них даже не знали!»

Как же может быть столько нарушений под носом у контролирующих органов? Ведь о подготовке к предстоящей летней кампании её организаторы заявляют едва ли не на следующий день после окончания предыдущей. Уже с января начинаются различные обучающие семинары, объявляются конкурсы, чтобы привлечь к обслуживанию детских баз лучших поставщиков. Со всех трибун говорится, что ни один лагерь в городе и области не может открыться без разрешения. Нам рассказывают о квалифицированных сотрудниках, полной безопасности, налаженном быте, пятиразовом питании и обучающих программах для наших детей. Откуда же на этом фоне нелегальные, стихийные «ковчеги»? То, что они частные, а не государственные, ответственных лиц не оправдывает. Дети-то в них — наши, и нужно, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало.

— После ужаса в Карелии к нам стало поступать больше обращений родителей, которые приобрели путёвки в такие малопонятные организации, — сообщила Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в Ленобласти. — Мы даже не знали об их существовании! Такие учреждения не имеют права работать с детьми, их деятельность должна быть приостановлена. Как минимум на 90 суток, разрешённых законом.

— Проблема так называемых неофициальных лагерей есть, — не скрывает Оксана Бабич, старший помощник прокурора Ленобласти по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. — В прошлом году мы выявили 106 нарушений в деятельности лагерей, 48 человек привлечены к административной ответственности. И сегодня в регионе обнаружены шесть лагерей без необходимых документов. Два палаточных в Приозерском, три — в Ломоносовском и один во Всеволожском районе. Практически у всех нет заключений санэпиднадзора, документов, подтверждающих безопасность воды при купании, обработки территории против клещей и т. д. А ведь там находятся
дети…

Недетский отдых. Почему лагеря работают с многочисленными нарушениями?

Мнение эксперта

Чтобы не было беды

Олег Бойцов, начальник палаточного лагеря ГБОУ «Балтийский берег»:

— Наш лагерь — палаточный, но находится на площадке стационарной базы отдыха. Здесь постоянно открыты медпункт, столовая, пост охраны, что позволяет работать круглый год. На что бы я обратил внимание родителей и организаторов отдыха? К корпусам обязательно должен быть обеспечен сухопутный проезд, чтобы в случае ЧП спецтранспорт мог беспрепятственно попасть в лагерь при любой погоде. Также очень важно наличие сотовой связи. Но главное — персонал. Инструкторы должны быть не просто грамотными, а знать местные условия, уметь общаться с подростками, иметь опыт походов на конкретной территории. Иначе может быть беда.

Когда я пришёл в «Балтийский берег», у меня за плечами уже были десять лет автономных путешествий, каждое длилось не менее двух недель. Тем не менее, когда я стал учиться методам работы с детьми, эта наука не была для меня простой и лёгкой. Получил немало полезной информации, которая потом помогла в неожиданных ситуациях принять правильные решения.

Моё мнение — в поход должны ходить дети, которые к этому заранее готовы. Лучше, если это участники и воспитанники туристских групп. Если нет навыка, даже однодневный маршрут может превратиться в катастрофу. Мы долго учились на ошибках, но сейчас всё отработано. У нас дети ходят на Тянь-Шань, Алтай, Шпицберген, и всё это — безопасно. Если же вы получаете сообщение от ребёнка, что «я не хочу идти, а меня гонят в поход», задумайтесь, нужен ли вам такой лагерь.

Комментарий

Читайте договор!

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти:

— У нас в регионе 470 баз труда и отдыха. Стараемся, чтобы дети там не только набирались сил, но и учились чему-то полезному, интересно провели время. Свои лагеря мы знаем очень хорошо и несём за всё, что там происходит, полную ответственность. Но родители тоже не должны забывать, что они как законные представители отвечают за жизнь и здоровье своих детей. Поэтому, выбирая лагерь, нужно обратить внимание не только на реестр, но и текст договора, где прописаны условия пребывания ребёнка на базе отдыха. Это не формальность. Призываю отнестись к документу предельно серьёзно, ведь за сухими строчками — жизнь и здоровье самых дорогих для вас людей. А вообще папам и мамам хорошо бы приехать и посмотреть, как живётся их чадам. Со своей стороны, мы готовы показать все документы и ответить на все вопросы. Работает и «горячая линия»: тел. 272-42-27.

Мнение власти

К походу надо готовиться

Андрей Борщевский, зампредседателя комитета по образованию Санкт-Петербурга:

— После жуткого случая в Карелии комитет издал распоряжение об усилении контроля за летним досугом детей. Сегодня мы тщательно проверяем все базы отдыха, как государственные, так и частные. Особое внимание обращаем на те, что расположены на берегах водоёмов, где есть пляжи и выход к воде.

Хочу подчеркнуть, что трагедия в Карелии произошла не в самом лагере, а во время турпохода. А туристический поход — это отдельная категория отдыха. Увлекательная, интересная, но и рискованная — поэтому к путешествиям нужно специально готовиться. В Петербурге подобный отдых предлагают на базе отдыха «Молодёжный». Там проходят практику и юные участники, и профессионалы. Если поход несложный, по лесу, равнине и протяжённостью 1-2 дня, инструктор с педагогическим образованием обязан пройти курс обучения в 42 часа. Если же маршрут с ночёвками, на несколько дней, по пересечённой местности — сопровождающие должны учиться не менее 250 часов. Возможность группы в любой момент выйти на связь с МЧС оценивает маршрутно-квалификационная комиссия. У нас все эти схемы отработаны. За год мы снаряжаем до 500 походов, где принимают участие свыше 10 тыс. школьников разных возрастов. И не собираемся ничего запрещать, все намеченные мероприятия продолжатся. Как и проверки: они будут проходить постоянно, но точечно, чтобы не мешать детям и их наставникам.

Недетский отдых. Почему лагеря работают с многочисленными нарушениями

Источник: http://www.spb.aif.ru