Несмотря на отрицательное заключение Правительства РФ на федеральный законопроект Законодательного собрания Ленобласти в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции, 12 апреля постоянная комиссия областного парламента по экономике, собственности, инвестициям и промышленности решила вынести эту законодательную инициативу на ближайшее пленарное заседание ЗакСа для принятия решения о ее направлении в Госдуму.

Напомним, что в январе прошлого года депутатский корпус Ленобласти направил в Правительство РФ для получения заключения свой федеральный проект закона, которым предлагалось узаконить продажу крепкого алкоголя с 21 года. Инициатива направлена на увеличение возраста, с которого допускается продажа крепких алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 18 процентов. Возрастной ценз предлагается увеличить с 18 до 21 года.

В обосновании к законопроекту разработчик поднимает проблему раннего алкоголизма в стране и опирается на социологические и психологические исследования, которые показывают, что 18-летние подростки «не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя». Такие подростки обычно употребляют спиртные напитки под влиянием сверстников, не думая о негативных последствиях для своего здоровья.

В своем заключении Правительство РФ не поддержало инициативу парламента Ленобласти, обосновывая это тем, что в соответствии с Конституцией РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, гражданская дееспособность также наступает по достижении им совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего возраста. Исходя из этого, в заключении подчеркивается, что в 18 лет «гражданин осознает значение и последствия совершаемых им действий, имеет определенный жизненный опыт, является самостоятельным субъектом права, а также обладает комплексом прав и обязанностей гражданин в полном объеме». Далее вывод федерального Правительства — «законопроект необоснованно ограничивает правоспособность граждан в возрасте от 18 лет до 21 года, что противоречит Конституции РФ и гражданскому законодательству РФ».

Изучив заключение, постоянная комиссия не согласилась с таким вердиктом. Депутаты не увидели в своем законопроекте нарушения конституционных прав гражданина. Наоборот, законодательная инициатива преследует одну из главных конституционных целей — охрану здоровья человека, для осуществления которой законодательство разрешает вводить некоторые ограничения. Такое же мнение высказал и представитель комитета правового обеспечения Ленобласти Игорь Стром.

Говоря о значимости законодательной инициативы ЗакСа Ленобласти, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности (профильной) Ильдар Гилязов («Единая Россия») назвал проблему злоупотребления алкогольной продукцией в нашей стране одной из причин социальной деградации молодежи, следствием которой является рост преступности, насилия, сиротства, ухудшение здоровья, рост инвалидности и случаев суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным 12 мая 2014 года, Россия занимает четвертое место в «алкогольном» рейтинге, на каждого жителя приходится 15,1 л чистого спирта в год. При этом с каждым годом алкоголизм «молодеет». «В обосновании к законопроекту мы ссылались на социологические и психологические исследования, которые показывают, что 18-летние подростки не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Такие подростки обычно употребляют спиртные напитки под влиянием сверстников, не думая о негативных последствиях для своего здоровья», — подчеркнул Ильдар Гилязов.

Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») предложил решить этот вопрос «не мытьем, так катаньем», то есть, несмотря на отрицательное заключение Правительства РФ, направить законопроект в Госдуму РФ. Его предложение поддержали все члены постоянной комиссии. Для этого проект закона будет внесен комиссией на ближайшее пленарное заседание ЗакСа.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Как в америках…

2 Комментария
  1. Мне кажется что ничего плохого в этом нет. Потому что если объективно смотреть на ситуацию, у нас на самом деле стали слишком много пить, и как следствие, случаются неприятные ситуации. Если продажа алкоголя будет ограничена, то некоторых неприятных моментов, как разборки в пьяном виде, можно будет избежать!

  2. То что в нашей стране проблема с злоупотребление алкоголем думаю ни для кого не секрет. Еще особо печалит то, что данная проблема молодеет с каждым годом. Из-за этого случается масса несчастных случаев, аварий, суицид, убийств и ограблений. Эта напасть не только гробит здоровье и приводит к деградации. Ведь под этим случаются частые сексуальные связи, после которых потом рождаются дети с дефектами. Искать способы, как побороть это безусловно нужно. Одним из них есть ограничения возраста с которого продают. Действительно даже в 18 лет человек не может самостоятельно принимать решения пить ему или не пить, он поддается внешнему влиянию старших за него друзей. В итоге возникает зависимость. Конечно одним принятием такого решения проблему не решить. Но нужно же с чего-то начинать. Хорошо бы было ввести активную пропаганду и что бы родители давали пример, ведь все идет с семьи. Но в нас, как всегда на один закон две поправки, поэтому как трактовать данное ограничение по закону еще не известно. Будем надеяться что наши депутаты, не взирая на финансовую заинтересованность со стороны алкогольных компаний, примут правильное решение и смогут дойти консенсуса в решении данной проблемы.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *