Строительный зампред Михаил Москвин надеется, что ЖК «Новое Сертолово» будет введено в эксплуатацию до конца года. Застройщик «КВС» отказался от локальных очистных и готов подключиться к трубам «Сертоловских коммунальных сетей». Осталось не тянуть и пойти на мир в судах.

Компания «КВС» может завершить строительство ЖК «Новое Сертолово» в срок. Такое заявление 15 июня сделал строительный зампред Михаил Москвин во время онлайн-брифинга с журналистами. «В Сертолово реализуется два крупных проекта комплексной застройки — компаний „КВС“ и „РосСтройИнвест“. На сегодняшний с „РосСтройИнвест“ все вопросы полностью решены, они отказались от строительства локальных очистных сооружений и подключаются к постоянным источникам водоснабжения и канализования. Буквально накануне у меня был генеральный директор ГК „КВС“, который подтвердил намерение компании также отказаться от локальных очистных сооружений», — рассказал Москвин.

Напомним, что еще 6 июня областной Госстройнадзор предупредил покупателей жилья в «Новом Сертолово» о возможности срыва сроков сдачи первой очереди. «Во время проверки было выявлено, что ООО „КВС-Сертолово“ в нарушении проектной документации осуществляет строительство локальных канализационных очистных сооружений и бурение пяти артезианских скважин. Эти работы проводятся без полученного разрешения на строительство предусмотренного Градкодексом РФ», — сообщили тогда в ведомстве.

Компания «КВС» возводит малоэтажный жилой комплекс «Новое Сертолово», площадью 240 тысяч квадратных метров, неподалеку от города Сертолово. Пять очередей планируется построить до 2019 года. Первая очередь должна была быть готова не позднее 29 мая этого года, но по информации 47news сейчас застройщик заключает со своими дольщиками дополнительные соглашения в которых ввод жилья в эксплуатацию переносится на четвертый квартал.

Как уже писал 47news, причина задержки сдачи домов — настойчивое желание застройщика вопреки проекту подключится к локальным сетям водоснабжения-водоотведения. При этом, против локалки категорически выступают областные власти. Еще на этапе проектирования «КВС» согласовало объемы потребления водных ресурсов и стоков с «Сертоловскими коммунальными системами» (СКС). Но в последний момент застройщик снизил объемы предполагаемого водопотребления в несколько раз, оставив при этом неизменными объемы канализационных стоков. То есть очевидно рассчитывал ввести в эксплуатацию артезианские скважины, обнаруженные Госстройнадзором. В результате, нежелание строителей, вносящих невыполнимые изменения в договоры, договариваться с коммунальщиками, увело конфликт в судебную плоскость.

И вот теперь в областном правительстве узрели надежду. «Вместе с ООО „Сертоловские коммунальные системы“ и правительством Ленобласти определены точки подключения канализации. Они находятся в непосредственной близости от первой очереди проекта „КВС“ — в 600 метрах. Построить сети, ведущие к точке подключения, можно за 1-2 месяца. У „КВС“ есть все шансы подключиться к централизованной системе водоснабжения и водоотведения и в установленные сроки — то есть через три месяца, ввести в эксплуатацию первую очередь своего проекта», — утверждает Михаил Москвин.

Генеральный директор «КВС» Сергей Ярошенко с зампредом согласен. «Занимаемся этим вопросом. Раньше мы не могли договорится с поставщиком ресурсов, но теперь договоренность есть. Осталось перенести договор на бумагу и всё будет хорошо», — уверен он.

А вот в «Сертоловских коммунальных системах» более осторожны в прогнозах. «Компания „КВС“ действительно вернулась к переговорам с нами. Но сразу скажу — нам требуется новая заявка от застройщика, а предыдущая процедура присоединения по обоим договорам ушла в суды. То есть она не завершена. Пока это так, принимать новую заявку мы не можем. А если ожидать судебных решений, то присоединить дома в сентябре никак не получится», — рассказал корреспонденту 47news заместитель генерального директора СКС Дмитрий Листратенко.

Напомним, что заявочная процедура на присоединения к сетям водоснабжения-водоотведения очень непроста. В течение десяти дней с даты поступления заявления от застройщика ресурсоснабжающая организация рассматривает и проверяет представленные документы. Если они в порядке, то за месяц готовится пакет для обращения в комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (ЛенРТК) для установления платы за подключение. У ЛенРТКа на это еще месяц. Затем проект договора уходит застройщику. Он должен быть подписан строителями в течение 30 дней, либо застройщик направляет предложения об изменении договора — как это и сделал КВС в прошлый раз.

«Если мы примем новую заявку от КВС и направим документы в ЛенРТК, а в это время суд обяжет нас исполнять предыдущий договор, получится настоящая путаница — два действующих пакета документов на один объект, но с разными цифрами. Так делать категорически нельзя. Мы уже предложили КВС закончить судебные разбирательства мировыми соглашениями. Это даст нам возможность оперативно принять и обработать новую заявку. Тянуть с этим вопросом точно нельзя», — объяснил Листратенко.

По словам замдиректора СКС, переговоры по мировым соглашениям начались и ответа от КВС коммунальщики ожидают буквально к сегодняшнему вечеру. Оперативность поможет дольщикам «Нового Сертолово» въехать в свои квартиры еще до нового года.

Надежда Москвина достроит Сертолово

Источник: http://vsev.net