В газете «Всеволожские Вести» от 12 октября 2016, опубликовано интервью с Александром Михайловичем Сухариковым, руководителем Всеволожского УМВД. Перепечатываем ответы на некоторые вопросы:

– Как обстоят дела с дисциплиной во Всеволожском УМВД? Коснулись ли уже крутые меры каких-либо сотрудников?

– Никакой руководитель не застрахован, что его сотрудник может оказаться негодяем, люди разные, поручиться можно не за каждого. Мне пришлось уволить участкового, который появлялся на работе в нетрезвом виде и к тому же «крышевал» точку, торговавшую контрафактным алкоголем. Еще один сотрудник, оперативник, тоже лишился места за то, что вел прием граждан в пьяном виде.

Я повысил некоторые требования к сотрудникам органов внутренних дел. Некоторые из них не готовы их выполнять – один участковый взял и уволился сам. Он по два месяца не рассматривал заявления граждан, накопилась целая куча. Это, во-первых, нарушение закона, во-вторых, просто недопустимо. Я понимаю, что тяжело работать с учетом некомплекта участковых, но что делать? Конечно, если участковый будет образцово тянуть три участка, отрабатывая в установленные законом сроки все заявления, ему просто спать некогда будет. Но дисциплину никто не отменял, и если начальник раз или два пальчиком ему погрозил, то на третий приходится наказывать. Иного выхода нет.

– Значит, преступления совершаются там, где много гастарбайтеров?

– Не только в гастарбайтерах дело. Хотя они дают, конечно, определенный прирост правонарушений, причем и как субъекты преступлений, и как их объекты. Население ведь не отличается особенной толерантностью к таджикам и узбекам, их нередко избивают, оскорбляют местные жители, причем только за то, что они не похожи на нас.

– Каких преступлений во Всеволожском районе совершается больше?

– Вообще-то статистика говорит, что за 8 месяцев количество преступлений в районе уменьшилось на 6 процентов.

– А за счет чего?

– В том числе за счет эффективности работы полиции, за счет профилактики преступлений. Существует обратно пропорциональная зависимость: если, скажем, количество составленных протоколов 500, а преступлений 100, то когда количество протоколов составляет 1000, то и преступлений будет уже не 100, а 50. Да и сами граждане начинают понимать, что преступления можно предотвратить. Зачем оставлять ценные вещи на даче, если она никем не охраняется? Зачем провоцировать преступников своим внешним видом – я говорю сейчас о женщинах, если можно подвергнуться нападению? Людей жизнь многому учит…

– И все-таки, каких преступлений совершается больше?

– На первом месте угоны автомобилей и кражи.

– Угоны из гипермаркетов «МЕГА», о которых постоянно сообщает интернет?

– Вот как раз и нет. Сейчас от «МЕГИ» машины пачками уже не уходят, мы с этим справляемся. Если сравнить с весной, то да, тогда угоны совершались постоянно, по две- три машины в день угоняли. Но, кстати, благо- даря профилактической работе органов внутренних дел и бдительности самих граждан количество краж автомобилей уменьшились. Дачные и квартирные кражи – просто бич района.

 

– Вы не назвали незаконный оборот наркотиков в числе главных видов преступлений в районе, а ведь для нас это настоящая проблема.

– Согласен. Работа в этом направлении – один из пробелов Всеволожского УМВД. Здесь большое количество притонов для занятия проституцией и торговлей наркотиками. Но 80% наркобизнеса приходится на цыган. Буду карать за это цыганскую диаспору безальтернативно.

– А как быть с таджикскими цыганами? Это ведь незаконная миграция! Население обеспокоено тем, что они буквально заполонили район, роются в помойках, просят милостыню…

– Озабоченность жителей я понимаю, но эту проблему можно решить только путем продуманной государственной политики, поскольку здесь много различных подводных камней. Это вопрос законодателей, а не полиции.

– Поговорим об игорном бизнесе! Истребим ли он вообще?

– По игорному бизнесу вопрос стоит остро. Когда я сюда пришел, в районе работало 17 подпольных казино. Боремся! Этот бизнес истребим, но только с принципиальным подходом… если добиться, чтобы он ли- шился своих покровителей. Могу предположить, что крышуют игорный бизнес не только сотрудники УМВД…

– У вас такой непочатый край работы… Но ведь все ваши предшественники чем- то занимались. Почему же тогда накопилось столько проблем?

– Не надо сгущать краски и говорить, что все до меня были бездельниками, а я пришел сюда как д'Артаньян и стал решать накопившиеся проблемы. Да, у меня есть определенный опыт, испытанный в других районах, и я знаю, что из этого будет результат, а вот на- сколько быстрый, не скажу. Во-первых, район большой, во-вторых, возможности с учетом кризиса ограничены, и скорого результата, такого, как в Волхове, за несколько месяцев не получится. Но будем к этому стремиться.

– Когда меняется руководитель ведомства, то он обычно приводит с собой команду. У вас она есть?

– У меня нет своей команды. Те люди, которые меня хорошо знают и эффективно работают на своих местах, сюда не поедут – не мёдом помазано. Все прекрасно знают, что во Всеволожском районе проблем миллион, и добровольцев, которые бы здесь эффективно работали, просто-напросто сюда не перетащить. Буду опираться на существующий коллектив. Профессионалы есть в любом коллективе, просто надо правильно ставить перед ними задачи и контролировать их исполнение. Тогда и результат будет.

– И последний вопрос, Александр Михайлович. На вас выпала большая работа по охране правопорядка во время проведения сложнейших выборов. Все прошло нормально?

– Да, и руководство главка даже удивилось, что так все спокойно прошло. Но это не только заслуга сотрудников УМВД, но и властей, которые выборы проводили. Именно совместные усилия дают хорошие результаты.

Беседовала Нина УСТИЧЕВА

Согласно приказу МВД РФ № 541 от 19 сентября 2016, вступающему в силу с 17 октября 2016 года, для назначения на должность участкового уполномоченного высшее юридическое образование не требуется.

Справка: С 14 июля текущего года Всеволожское УМВД возглавляет полковник полиции Александр Михайлович Сухариков. В органы внутренних дел он пришел в 1995 году после срочной службы в Вооруженных Силах. Три года работал в патрульно-постовой службе, затем занимал различные должности в криминальной милиции. В Петродворце, где он проработал четыре года, был заместителем начальника УВД – начальником криминальной милиции. В 2011 году был назначен руководителем районного управления Кировского района Санкт-Петербурга. До назначения на должность начальника Всеволожского УМВД некоторое время занимал аналогичную должность в Волхове, причем за короткий срок сумел добиться значительного улучшения работы управления и уменьшения показателей преступности.