Легендарный профсоюз, легендарного завода Форд во Всеволожске, 16 марта 2015 года  с 8:30 утра начал забастовку.

Повод: окончание срока действия коллективного договора.

Профсоюз добивается:

  • внесения изменений в новый договор, предусматривающих увеличение компенсаций при увольнении до 4 – 18 зарплат в зависимости от стажа;
  • повышения заработной платы на уровень инфляции;
  • оплаты простоя производства в размере средней зарплаты, а не двух третей от нее, как это предусмотрено законодательством.

Представитель первичной профсоюзной организации (ППО) Ford Артем Яшенков,  утверждает —

за последние 12 месяцев зарплата рабочих сократилась на 40% — до 30 тысяч рублей в среднем.

Профсоюзы хотят добиться остановки производства, о чем уведомили руководство завода. По словам представителей Ford Sollers, в данный момент предприятие работает четыре дня в неделю, а зарплата сотрудников соответствует уровню 2014 года. Однако сокращений штата пока не планируется. Всего на заводе занято полторы тысячи человек.

Как полагает источник «Ведомостей» на предприятии, требования рабочих сильно завышены, а ультиматумы о выплате 18 окладов при сокращении — абсурдны. По мнению руководства, забастовка не продлиться более одного дня, так как не будет поддержана большинством рабочих.

Всеволожская городская прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений закона председателю первичной профсоюзной организации «Форд» Яшенкову А. В. Сделано это было после проведения проверки соблюдения федерального законодательства при проведении работниками ЗАО «Форд Мотор Компани» забастовки.

Форд

Форд