Пишет Анастасия:

Демонтажная компания «Арасар» провела подготовку площадки под новое оборудование на заводе Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградской область). На предприятии проводится подготовка запуска 14-й производственной линии, модернизация и увеличение мощности цеха резиносмешения. После этого номинальная мощность завода составит 17 миллионов шин в год. Модернизация проводится в свете ожиданий увеличения спроса на автомобильные шины в 2017 г.

Одной из первых обновлению подвергнется линия приготовления смесей для будущих шин, находящаяся в здании длиной около 100 метров. Особенность техпроцесса не позволяет заводу остановить производство для обновления оборудования. Тем не менее, установка новых агрегатов требует перестройки фундамента под оборудование. Поэтому было решено проводить работы без остановки соседних линий.

Частичный демонтаж конструкций и фундаментной плиты на действующем производстве с особым условием опасности (пожароопасная продукция) — задача из категории нестандартных. Для выполнения этой работы была приглашена петербургская компания «Арасар», имевшая опыт подобных проектов на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Нестандартность задачи определялась ещё и тем, что частичный разбор здания проводился изнутри, с сохранением опорных колонн, свай фундамента и перекрытий. А любая ударная и вибрационная нагрузка была недопустима. Наконец, демонтаж прочных фундаментов — это весьма сложная работа, сама по себе.

Специалисты нашли выход в использовании алмазных технологий — передовых в этой области. Были задействованы канатные пилы и алмазные буры, а в данном случае дополнительно применялся и демонтажный робот. Это специальная компактная машина на гусеничном ходу, используемая для особо сложных участков, где работа людей затруднена или небезопасна. В итоге было демонтировано 200 кубометров железобетонных и 40 тонн металлических конструкций в максимально аккуратном режиме и менее чем за месяц.

«Я бы оценил сложность проекта на 7 из 10, — рассказывает генеральный директор «Арасар» Александр Штарёв. — Задача нетривиальная, но условия работы со стороны Nokian Tyres были созданы хорошие. От нас также требовалось завершить проект в 25-дневный срок. Это небольшой период, поэтому мы должны были избежать любых ошибок, как потенциального риска простоя. В итоге мы завершили работы вовремя, а модернизация завода пойдёт далее по плану, без срывов сроков».

Своевременное окончание работ позволило Nokian Tyres приступить к следующему этапу расширения производственной площадки — подготовке к установке нового оборудования.

Любой может прислать новость о Всеволожске через контактную форму