На этой неделе одноразовые маски для профилактики гриппа и ОРВИ стали самым дефицитным товаром в петербургских аптеках.

«Мы сделали заказ, но когда будут поставки — сказать не могу, надеюсь, что их не отменят»,

— сообщил продавец аптеки «Лекрус».

В справочной службе аптек «Невис» сообщили, что в петербургских аптеках масок нет, посоветовали обратиться в аптеки сети в Великом Новгороде или Всеволожске.

В сети аптек «Озерки» и в аптеках «Алоэ» продаются маски только в большом объеме.

«Ватно-марлевые повязки в индивидуальной упаковке разобраны в первые дни эпидемии, но упаковку №50 (по 50 штук) в большинстве аптек „Алоэ“ приобрести можно»,

— говорят в пресс-службе сети. Также отмечают ажиотажный спрос на препарат «Тамифлю»: мы уже наблюдали эпидемию штампа A (H1N1) в 2010 году, но тогда этот препарат только вышел на рынок и еще не был так разрекламирован, сегодня спрос на него вырос в разы.

«Поставщиков обязали отдать все маски в поликлиники, поэтому масок нет, и будут ли в ближайшее время поставки — мы не знаем»,

— говорит провизор аптеки «Первая помощь» в Петроградском районе.

В другой аптеке этой же сети посетовали, что подавляющее большинство звонков поступает именно от желающих купить маски: «По телевизору посоветовали носить маску, и их просто смели в один день». Напомним, что наряду с другими мерами рекомендацию надевать маску или другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания, дает Роспотребнадзор.

Между тем дефицит такого востребованного товара лишает аптеки не только лояльности покупателей, но и хорошей возможности заработать. Одноразовые маски продаются с огромной наценкой: даже с учетом колебаний валют оптовая цена одного изделия не превышает 2 рублей, а вот розничная колеблется от 17 до 25 рублей. Такой эффективности могут позавидовать даже производители БАДов, цена на которые не регулируется государством.

«Большая часть от общего объема одноразовых масок — это импорт из Китая, из-за того что курс доллара резко вырос, многие перестали импортировать в прежнем объеме, а кто-то отказался от поставок вообще»,

— рассказывает представитель производственно-дистрибьюторской группы GDC в Петербурге.

Его компания тоже из осторожности уменьшила поставки масок из Китая, и сейчас весь объем уже продан. «Российские же производители просто не справляются с ажиотажным спросом», — добавляет он.

В «ОптМедСнаб» (продавец одежды для медиков) подтверждают эту информацию: их поставщик, у которого производство расположено в Москве, не может восполнить запасы, так как не справляется с наплывом заказов.

«Действительно, заказов очень много, ежедневный объем, на который поступают запросы, — 10 млн штук, что превышает мощности нашего предприятия»,

— говорит Алексей Катков, руководитель отдела продаж ООО «КИТ» (владимирский производитель медицинских масок Rutex).

Он рассказывает, что из Петербурга с запросом обратился Роспотребнадзор, который рассматривает возможность организовать акцию по бесплатной раздаче медицинских масок. Речь идет об объеме в 500 тыс. изделий. Основной причиной дефицита он называет ажиотажный спрос, который намного превышает возможности даже крупных российских производителей, которых к тому же не так много.

О начале эпидемии гриппа Роспотребнадзор объявил 21 января, на текущий момент заболеваемость совокупного населения выше значения недельного эпидемического порога на 78,1%, взрослого населения — на 46,0%, детей 3-6 лет — на 86,2%, детей 7-14 лет на — 46,7%. С момента пика заболеваемости за помощью обратились за помощью около 250 тыс. человек с симптомами ОРВИ и гриппа, в основном дети. От осложнений гриппа в городе умерло свыше 22 человек.

На аптечных складах Петербурга закончились одноразовые маски

Источник: http://www.dp.ru/