Хотя мусорный бизнес и считается золотым дном, однако работа на заводе по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО) далеко не золото. Кажется, что все, кто занимается таким малоприятным делом, должны получать очень приличные деньги за свой неблагодарный труд.

Но это только кажется. На самом деле зарплата у рабочих МПБО маленькая — шестнадцать тысяч рублей. Хотя в прошлом году кому-то из руководства предприятия она показалась слишком большой. И ее решили урезать на 30 процентов.

— Всем выдали уведомления об изменении тарифов и окладов, два замдиректора ходили и заставляли подписывать,

— вспоминает председатель профсоюзного комитета завода Василий Петров.

— На каком основании? Нет денег на зарплату? Но что мешает сделать предприятие рентабельным? Мусора же меньше не становится!

Профком обратился в межрегиональный профсоюз жизнеобеспечения. Он помог созвать в июле конференцию, и приказ на сокращение зарплаты был отменен.

Василий Иванович рассказал, что передряги начались в 2006 году, когда завод поменял форму собственности с закрытого акционерного общества на государственное унитарное предприятие.

— За десять лет сменилось двенадцать директоров,

— поделился он.

— И с каждым годом становится хуже. Такое впечатление, что дело движется не к развитию, а к сворачиванию производства. Заводские мощности позволяют перерабатывать гораздо больше того объема, на который они загружены. Только к нам почему-то не везут мусор.

На этом фоне уволили пятерых водителей за отказ перейти работать на головное предприятие в Янино.

— Их принимали на работу по юридическому адресу Волхонское шоссе, 116,

— объяснил Петров.

— Они живут за Красным Селом. Ездить оттуда в Янино к половине восьмого утра — это отдавать ползарплаты на дорогу. Сотрудники отказались, и через пять месяцев их уволили.

Профком завода снова обратился в отраслевой профсоюз. Сейчас идут суды. За это время сократили еще 15 человек. Председатель пытается понять, в чем причина, ведь на заводе только что закончили монтаж сортировочной линии. Для ее обслуживания необходимо нанять не менее 80 человек. А тут сокращения.

— Я задал вопрос дирекции. Ответили, что сокращают тех, кто работает на биобарабанах. Их планируют закрыть и пустить отходы через сортировочную линию,

— делится Василий Иванович.

— Если так сделать, тогда останется только отбирать часть мусора на вторсырье, а остальное везти на полигон без обезвреживания. Однако у нас лицензированное природоохранное предприятие, которое должно не только перерабатывать, но и обезвреживать отходы. Бункеры-накопители ставили для того, чтобы работать круглосуточно. Так и было до 2006 года. Автомобили днем везли мусор, высыпали в два бункера, а ночью загружали биобарабаны, и запускался процесс обезвреживания. Сейчас мы по ночам не работаем.

Самое интересное, что завод принимает на работу мигрантов. А своих, местных, сокращает.

Кроме кадровых вопросов, работников волнует урезание надбавок за расширение зоны обслуживания, за совместительство. Хотя провели индексацию зарплаты на 4,7 процента. Но это всего семьсот рублей от шестнадцати тысяч. Персональные надбавки размером три тысячи рублей никто не получил.

— Я работаю с 2008 года и всегда состоял в профсоюзной организации, как почти весь наш транспортный цех,

— говорит водитель Сергей Шуруля.

— Профсоюз летом помог отстоять зарплату. Сейчас начинается урезание надбавок. Увольняться не хотелось бы, ведь раньше было нормально.

КСТАТИ

Когда верстался номер, стало известно, что тринадцатый с 2006 года директор завода Александр Засядь-Волк написал заявление об увольнении.

НА ЗАМЕТКУ

Головное предприятие — Санкт-Петербург-ское государственное унитарное предприятие «Завод МПБО-2» находится в поселке Янино. Филиал «Опытный завод МПБО» расположен в Петербурге, на Волхонском шоссе, 116. В противоположном конце города разместился второй филиал — полигон отходов ПТО «Новоселки».

На мусороперерабатывающем заводе работают 650 человек. Из них 250 — члены профсоюза. Должность председателя профкома — неосвобожденная. Василий Петров трудится начальником производства, его стаж работы на заводе — 34 года.

Мусороперерабатывающий завод

Источник: http://www.spb.kp.ru