Население поселка Мурино через несколько лет может увеличиться в 2,5 раза и достигнуть 50-ти тысяч человек. Застройщики стараются — детсадов пока хватает, школа появится через год, а дороги проектируют. Посмотрел на стройку и узнал, почему в западной части можно жить с комфортом.

Планируете переезд в Москву? Воспользуйтесь услугами компании здесь. Переезд Офф предоставит: квартирный переезд, офисный переезд, переезд на дачу, в загородный дом, коттедж, услуги грузчиков, сборка мебели (новой и б/у), упаковка и маркировка мебели, предметов интерьера и др. имущества, утилизация мебели, оборудования и оргтехники, ремонт предметов интерьера.

Из полутора миллионов квадратных метров строящегося жилья в пригородных районах Ленобласти, которое может быть продано до конца этого года, свыше 40% придется на Мурино. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в этом всеволожском поселке сейчас в продаже представлено 30 жилых комплексов, не считая очередей строительства, которые возводят сразу 20 компаний-девелоперов.

При этом именно во Всеволожском районе наблюдается наибольшая нехватка объектов социальной инфраструктуры — в первую очередь детских садов и школ, а также имеются проблемы с транспортной доступностью. В Муринской агломерации такие сложности вызваны историческими предпосылками — с середины 70-х годов прошлого века и до начала двухтысячных этот район практически не застраивался. Активное жилищное строительство началось в начале 2007 года, одновременно с запуском крупного участка КАД и открытием съезда с кольцевой на Токсовское шоссе. К нескольким десяткам панельных многоэтажек советского периода и немногочисленным частным домикам стали добавляться крупные современные жилые комплексы (ЖК), состоящие из многих корпусов.

Пока муниципальные власти активно утверждали планы застройки, девелоперы, пришедшие в Ленобласть из Петербурга, считали, что строить социнфраструктуру будут власти региона. В результате первые муринские ЖК вообще остались без детсадов и школ, а население поселка за последние три года существенно выросло и согласно только официальным данным составляет 13 тысяч человек. Сегодня объем строящегося в Мурино жилья позволит в будущем заселить еще около тридцати тысяч человек. Активно застраиваются и соседние населенные пункты — Новодевяткино и Бугры.

Острую нехватку соцобъектов областное правительство пыталось решать разными способами. С апреля 2013 года в Ленобласти стартовала программа «Соцобъекты в обмен на налоги» — за построенную инфраструктуру девелоперы стали получать компенсацию. Проекты, не предусматривающие соцобъектов, власти перестали согласовывать. А в октябре этого года губернатор Дрозденко ввел мораторий на перевод под застройку сельскохозяйственных земель, отметив, что регион уже обеспечен жильем на ближайшие 25 лет и настала пора подумать о качестве жизни людей.

Впрочем, по мнению экспертов, ситуация в Мурино совсем неоднозначна. Как транспортные, так и социальные проблемы остро отмечаются в восточной части поселка, граничащей с Новодевяткино.

«Эта часть начала застраиваться первой, еще при „муниципальной вольнице“, когда местные власти выдавали разрешения на строительство без учета необходимых соцобъектов и дорог. Квинтэссенция этого периода — Привокзальная площадь Мурино, где компания „Мавис“ успела сдать дома без детсадов и школ. А вот в такое же строительство компании NCC власти региона успели вмешаться — теперь застройщик построит детский сад, который будет сдан в эксплуатацию в следующем году», — рассказал 47news заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Он также отметил отсутствие необходимого количества внутренних дорог на востоке Мурино. «Улучшению транспортной ситуации здесь не поможет даже строительство транспортного обхода поселка, который примет на себя транзитный транспорт с Токсовского шоссе», — подчеркнул Москвин.

К западу от железнодорожных путей приозерского направления ситуация иная — два десятка строящихся жилых комплексов от крупных застройщиков — Setl City, «Полис-групп», «Арсенал-Недвижимость» и других. Большинство новостроек возводятся в рамках проектов комплексного освоения территории. Это значит, что застройщики в своих комплексах обязаны предусмотреть всю инфраструктуру. В настоящий момент здесь уже строится 19 жилых комплексов, которые включают объекты социальной, торговой и сервисной инфраструктуры.

«Эти проекты планировок утверждались уже под контролем команды губернатора Дрозденко и здесь предусмотрен полный набор социальных объектов, торговых площадей, а также внутриквартальные проезды и парковки», — пояснил Москвин.

В свою очередь глава администрации муринского сельского поселения Валерий Гаркавый не склонен сильно различать уровень жизни в двух частях поселка. Главной проблемой он считает отсутствие в Мурино средней образовательной школы.

«Детских садов сейчас нам хватает, есть и амбулатория. Есть проблема со школой — до сих пор наши жители вынуждены возить детей в школу Новодевяткино. Но в западной части Мурино ее сейчас достраивает компания „Арсенал-Недвижимость“ и уже в следующем году школа должна быть сдана в эксплуатацию», — сообщил журналисту 47news Гаркавый.

Еще одна школа, которую школа, которую возводит ГК «ЦДС» в восточной части поселка, также уже находится в процессе строительства.

Отметим, что транспортная ситуация в западной части Мурино должна стать еще проще в ближайшие годы. Как рассказали 47news в областном комитете по дорожному хозяйству (КДХ), управляющая компания «Мурино» дала согласие за счет средств инвесторов заказать разработку проектно-сметной документации на строительство транспортной развязки на КАД в створе Гражданского проспекта. В качестве инвесторов выступили крупнейшие застройщики.

В перспективе новый съезд с КАД должен соединить запроектированный обход Мурино и Новое Девяткино с кольцевой автомобильной дорогой. Проект другого объезда Мурино, который предполагается использовать на платной основе, уже подготовлен за счет крупных застройщиков. В настоящий момент он готов к передаче на госэкспертизу.

Мурино: на западе жить лучше

Источник: http://47news.ru