МО «Агалатовское сельское поселение» — первое не только в алфавитном списке, но и по части важнейших социальных программ, реализуемых во Всеволожском районе. Глава администрации поселения, Владимир Викторович Сидоренко, не любит сравнения с Европой: «Я хочу, чтобы Агалатово, любой населенный пункт нашего поселения, стали примером для европейских небольших городов. Мы не хотим, как у них, мы хотим лучше!» 

Немецкий боксер: разведение, воспитание, лечение, уход — http://bokser.moscow

Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь по аккуратным, изобилующим охраняющими пешеходов «лежачими полицейскими» улочкам агалатовского военного городка — безупречная чистота. С одной стороны – это армейская традиция. То, что основу жителей составила элита армии – летчики, чувствуется сразу. Но, с другой стороны, порядок – это следствие работы администрации, которая смогла организовать, построить, обеспечить содержание. Чего? Конечно же, уникальных для района подземных мусорных площадок. Сейчас их 32 – многоквартирный жилой сектор обеспечен ими полностью. Жители по достоинству оценили новшество, поэтому на будущий год в поселении будут оборудованы еще 20 аналогичных точек сбора бытового мусора. Специальная машина, которая их обслуживает, уже работает в местном муниципальном предприятии.

— Владимир Викторович, чистота – это не только характеристика, описывающая количественное наличие или отсутствие мусора на улицах. В более широком смысле это характеристика качества жизни в целом. Как в этом случае быть со скандальной свалкой недалеко от деревни Скотное, о которой так много говорили и писали?

— Прошлое лето, когда образовалась,а потом вдобавок еще и загорелась эта стихийная свалка,– это наш кошмар. К счастью, он уже в прошлом. Мы, как ближайший пригород мегаполиса, не избавлены от его негативного влияния. Все началось с того, что по ночам на свалку стали приезжать мусоровозы и самосвалы со строительным грунтом и мусором – по 50-60 машин за один раз. Реакция последовала быстро, и особенно хочется отметить роль природоохранной прокуратуры – в те горячие дни исполняющий обязанности прокурора буквально ночевал возле свалки. В результате рейдов прокуратуры совместно с полицией, нашими выездами, за один раз арестовывалось до полутора десятков грузовиков. Не сразу, но планомерное убийство природы возле Скотного удалось прекратить. Но потом начался пожар. И тут уже работали и Центр кризисных ситуаций, и наша добровольная пожарная дружина, и токсовский 94-й пожарный отряд. Очаги возгорания засыпаны влажным грунтом, сейчас тления нет. По предписанию природоохранной прокуратуры мы делали пробы почвы и грунтовых отвалов – ситуация, конечно, печальная. Но есть программа рекультивации, так что эти два гектара уничтоженной природы мы восстановим. Больше беспокоит то, что нет-нет, но одиночный грузовик вываливает городской мусор в лес. Это общая проблема, требующая комплексного решения. Эта проблема на контроле Губернатора, над ее решением работает и районный Экологический совет.

— Часто люди просто не знают, какими полномочиями обладает районная администрация, а какими – администрация первого уровня. Чуть ли не главная тема для критики – дороги. У района в собственности нет ни одного километра дорог. В вашем ведении – все дороги поселений, за исключением областных шоссе и федеральных трасс. Прямо скажем – в большинстве своем они отличного качества. Как вам это удается? 

— До совершенства нам далеко, но определенные успехи есть. Например, улица Колхозная, с прекрасным покрытием, с тротуарами, мощенными плиткой, оборудованная освещением – да, это наша гордость. Но надо понимать, что те 16 миллионов рублей, которые были израсходованы на проект, по большей части деньги из губернаторского фонда. Из нашего бюджета – только пять процентов. Сами мы такие большие траты позволить себе не можем. Хотя без лишней скромности можно вспомнить и улицу Родниковую в деревне Вартемяги, а главное – благоустройство десятка придомовых территорий, которыми в прошлом и в этом году мы занимались очень активно. Дома в военном городке, в жилгородке у совхоза «Ленинградец» в Агалатово, на улице Токсовское шоссе,возле учительского дома в Вартемягах. Это в рамках программы софинансирования. Но один дом, не попавший в программу благоустройства придомовых территорий, в Агалатово мы обустроили полностью за счет местного бюджета.

— Вы показали лучший по району результат по исполнению «105-го» закона о предоставлении участков многодетным семьям. Верно ли, что вы единовременно выделили 20 участков? 

— На самом деле 20 участков – это один большой участок, который нам удалось найти для многодетных семей. Всего же на первом этапе мы обеспечили землей 24 семьи. На сегодняшний день – 34. Один большой участок – это очень удобно. Ведь мы сразу обеспечиваем людей хорошими дорогами, водопроводом, канализацией, ставим уличное освещение, подводим газ. На эту программу Правительством Ленинградской области выделено около 22 млн рублей, 2,3 млн — из местного бюджета есть люди получают не просто землю, а оказываются в условиях максимально соответствующих современным стандартам жизни. Мы очень гордимся тем, что многодетным семьям, вставшим в очередь на получение земли, в среднем пришлось ждать не более трех месяцев. На сегодняшний день перед нами стоит другая задача – по закону землю должны получить ветераны и участники боевых действий, а их более ста! Для нашего поселения, где к военным отношение традиционно особое, это дело принципа! Да, как и везде, подходящей свободной земли у нас мало. Но десяток участков, в существующих жилых массивах мы уже оформили и собираемся обеспечить всех ветеранов «горячих точек» по возможности быстро.

— Какова ситуация с расселением людей из аварийного жилья?

— В следующем году мы расселяем четыре многоквартирных дома, где проживают 16 семей. Они переедут в новый дом в квартале «Цветы», расположенный в деревне Касимово. Новый трехэтажный дом строится по графику, и нареканий к строителям у администрации нет. Реализуется также программа развития жилых территорий. По ней мы расселим шесть двухэтажных домов в жилгородке, четыре таких же дома в военном городке в Агалатово и два – в Вартемягах. Это наша собственная программа.

— Больная для района и области тема – этажность. Не превращаются ли новые кварталы в подобие мегаполиса? 

— В соответствии с нормами регионального проектирования у нас ограничение – девять этажей. Однако таких территорий всего две – тому есть экономические причины. Что же касается подавляющей массы жилых строительных проектов, реализуемых на территории поселения, то решением Совета Депутатов высотность ограничена тремя этажами. И это, кстати, полностью соответствует видению дальнейшего жилого строительства как правительства области, так и администрации района. Застройщики относятся к этому с пониманием, они видят, что нам не нужны многоэтажные кварталы, которые уничтожат индивидуальность поселения. Нам, пусть это не покажется странным, досталось редкое наследство от военных. Когда проектировался военный городок, была предусмотрена котельная с большим запасом мощности, отличные очистные сооружения, в том числе и поверхностных стоков, канализация. Для многих поселений – это роскошь, о которой можно только мечтать. У них есть уже кварталы огромных домов при дефиците инженерных сетей. Мы можем и должны распорядиться своим преимуществом так, чтобы создавать гармоничное лицо ближайшего к Санкт-Петербургу пригорода: зеленого, застроенного малоэтажными современными домами, обеспеченного необходимым количеством социальных объектов и удобными дорогами.

— В районе очень много делается для школьного спорта и пропаганды физической культуры в целом. Каковы ваши планы в этой области? 

— Наш школьный стадион – один из лучших в районе. По программе развития школьного спорта его построили одним из первых. Успехи нашей агалатовской футбольной команды объясняются среди прочего и отличной тренировочной базой. На нашем поле можно проводить соревнования районного уровня. Это подтверждается и сертификатами, которые выдали нам представители Санкт-Петербургской федерации футбола. Мы не можем разве что проводить кубковые матчи, для них требуются трибуны, вмещающие несколько тысяч человек, у нас – 300 мест. Но это и не требуется. Наш стадион – для жителей поселения. Он открыт до одиннадцати вечера и, когда там не занимаются школьники, им пользуются люди всех возрастов.

— У вас сильное образование. Вспомнить хотя бы школу в Вартемягах, которой недавно исполнилось 150 лет! 

— Мы планируем сделать подарок к ее 155-летию. Эта школа, построенная графиней Ольгой Шуваловой, войдет в программу реновации сельских школ. Проект ее полной реконструкции уже находится в экспертизе. Планируем достроить еще одно крыло, заменить все коммуникации, построить стадион, благоустроить территорию. Количество мест увеличится с 350 до 400. На время ремонта учащиеся переедут в Агалатовскую школу – мест там с избытком. Доставку обеспечим – тут проблем нет, ведь у нас закуплено два школьных автобуса в рамках реализации губернаторской программы «Дети Ленинградской области»

— Какова ситуация с детскими садами? 

— В 2014 году Агалатовский детский сад передан Министерством обороны в муниципальную собственность. Мы увеличили количество мест, а кроме того, ниже стала стоимость. У нас нет такой большой очереди, как в некоторых других поселениях, и двух наших детских садов, размещенных в трех зданиях, пока хватает. Но малышей рождается много и тех, кому сейчас от 0 до трех – около двухсот. У нас давно в жилгородке подобран участок под строительство еще одного детского сада. Проект – на 220 мест. Все коммуникации подведены к участку. Надеемся, что в ближайшее время попадем в соответствующую программу. Сейчас у районной администрации строительство детских садов – на особом контроле.

— Какие еще большие проекты реализуются в поселении? 

— Наша гордость, превратившаяся в головную боль, – амбулатория в Вартемягах. Жители, особенно бабушки, вынужденные ходить в обветшавшее здание 1871 года постройки, недоумевают, почему до сих пор закрыты двери красивого современного здания напротив – крыша есть, окна есть… Но это внешне. Нас подвел предыдущий застройщик. Но благодаря усилиям главы районной администрации Владимира Петровича Драчева, его зама по строительству и ЖКХ Евгению Васильевичу Иглакову, и работе районного МКУ «Единая служба заказчика» ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сейчас документы в экспертизе, идет проверка сметной документации. В феврале по итогам конкурса будет выбран новый подрядчик и работа закипит! То же самое касается и Дома офицеров, который совершенно обветшал. Летом, когда к нам на День авиации приезжал наш Губернатор, Александр Юрьевич Дрозденко, он обещал помочь. Проект реконструкции почти готов. Смета составит около 300 миллионов. Деньги выделяются из бюджета области и бюджета нашего поселения. По сути это будет новое здание, строительство которого начнется в будущем году. Правильнее говорить именно строительство, а не реконструкция, так как мы планируем возведение третьего этажа.

— А совершенно новые объекты? 

— Владимир Петрович Драчев горячо поддержал нашу идею строительства Ледового Дворца. Уже есть договоренность с одним из застройщиков, который готов в рамках государственно-частного партнерства выделить нам на своей территории необходимый участок земли со всеми коммуникациями. У нас подходящего участка необходимого размера просто нет. Вероятно, Ледовый Дворец появится в Касимово, в районе новой застройки, в шаговой доступности от Агалатово. По какой программе будем возводить этот объект — предстоит решить. Это или «Газпром – детям» или соответствующая программа партии «Единая Россия».

 

МО «Агалатовское сельское поселение»

Источник: http://www.vsevreg.ru