Часть 1
Часть 2
Часть 4
Часть 5

Березки — молодой микрорайон с поэтичным названием

Самый молодой микрорайон Всеволожска с таким поэтичным названием «Березки» расположен на юго-востоке города. С запада он омывается рекой Лубьей, его южной границей служит Южное шоссе. Микрорайон стал частью Всеволожска весной 2010 года, а тем же летом его улицы получили названия: Клубничная, Новая, Ольховая, Радужная, Цветочная и Березовый бульвар.

Микроайон Березки 2011 годВ микрорайоне ведется малоэтажная застройка индивидуальными коттеджами. Свое романтическое название микрорайон получил потому, что по всей его территории тянутся сплошные березовые полосы, создающие впечатление, что дома построены среди березовой рощи.

Микрорайон окружает смешанный лес, всего в 20 минутах ходьбы находятся Ждановские озера. От Южного шоссе микрорайон отделяет 50-метровая зеленая зона с дорожками для прогулок и занятий спортом. Планом развития и благоустройства территории предусмотрено подключение всех коммуникаций района к городским сетям, строительство детского сада, оборудование спортивных площадок, возведение торгового центра, прокладка дорог 15-метровой ширины с тротуарами для пешеходов по обеим сторонам.

Таким образом, Березки — это сочетание всех городских удобств с преимуществами загородной жизни.

Ждановские Озера — история и современность микрорайона

Южную часть Всеволожска занимает микрорайон «Ждановские Озера» — живописный и экологически чистый район города, омываемый с запада 1-м, а с юга 2-м Ждановскими озерами. В состав города район входит с 1963 года.

В 30-е годы прошлого века в этом районе было открыто отделение знаменитой «Свердловки» — так в народе называли Ленинградскую больницу №31 им. Я.М. Свердлова, относящуюся к 4-му Управлению Минздрава СССР, где лечилась вся высокопоставленная советская элита. В действительности это был санаторий для партийного актива области. Эти места полюбились секретарю Ленинградского обкома А.А. Жданову, который часто отдыхал здесь. И поэтому в народе прозвали этот санаторий «Ждановской дачей», а озера — Ждановскими. Затем это их название стало официальным, и весь район стал именоваться «Ждановскими Озерами». Существует даже легенда о том, что песок на пляж на берегу одного из озер завезен с Черноморского побережья Кавказа.

Чистый воздух, отличный лес, песчаные пляжи — все это и сегодня привлекает в микрорайон любителей жизни на природе. Поэтому по берегам озер ведется активное малоэтажное строительство. Также здесь расположены базы отдыха, где можно расслабиться и прекрасно провести время.

Добраться до Ждановских Озер можно городским автобусом № 6.

Микрорайон Питомник — коттеджный поселок на берегах Лубьи

В центральной части Всеволожска по берегам реки Лубьи раскинулся еще один молодой микрорайон города — Питомник. Своим названием микрорайон обязан находившемуся здесь раньше питомнику Управления садово-паркового хозяйства Всеволожского района. Там выращивались деревья и кустарники декоративных пород.

В 1994 году часть земель бывшего питомника была выделена под малоэтажное жилищное строительство. И сегодня территория микрорайона активно застраивается современными коттеджами. О прошлом района напоминают названия улиц: Еловая, Кленовая, Липовая, Лиственная, Рябиновая, Сиреневая, Ягодная.

Микрорайон Красная Поляна — от трех домов к современному коттеджному поселку

На юго-западе Всеволожска по соседству с Бернгардовкой находится микрорайон города под названием Красная Поляна. Это совсем небольшой микрорайон города. Раньше здесь проходила старая дорога, соединявшая Орово с Бернгардовкой, вдоль которой в 20-е годы прошлого века появились первые жилые постройки. Эти дома числились по Краснополянской улице. Происхождение этого названия неизвестно. Известно только, что в дальнейшем ее стали называть Красной Поляной. Тогда улица была совсем маленькой — всего в три дома.

В 90-е годы прошлого века в микрорайоне началось активное строительство индивидуальных малоэтажных домов, сейчас Красная Поляна застроена современными коттеджами.

Отрада — вчера и сегодня микрорайона с поэтичным названием

Микрорайон Отрада на склоне Румболовско-Кяселевской возвышенности получил свое название от деревни, существовавшей здесь еще в 18-м веке.

Деревня Отрада находилась рядом с трактом, соединявшим Колтуши с мызой Рябово. Владел деревней Н.В. Всеволожский. Отрада была подарком от отца при рождении Никиты Всеволодовича в 1799 году.

За время своего существования деревня несколько раз меняла свое название на картах Санкт-Петербургской губернии. В 1834 году она называлась селением Отрада, в 1849 — деревней Housunmäki, а на карте 1860 года обозначена как деревня Хуоза (б. Отрада).

В настоящее время этот микрорайон города застроен малоэтажными индивидуальными жилыми домами. На свободной территории ведется строительство коттеджей. Северную часть микрорайона занимает коттеджный поселок «Румболово».

Подгорное — вековая история микрорайона города

В южной части Всеволожска по обеим сторонам от Колтушского шоссе тянутся узкой полосой кварталы Подгорного. Прежде здесь была деревня с таким названием, расположенная «под горой» (Колтушской возвышенностью). В 1963 году это поселение вошло в состав Всеволожска.

Появилась деревня Подгорное в начале 20-го века, как выселок из деревни Кальтино, рядом с дорогой из нее в мызу Рябово. До середины 30-х годов прошлого века на картах это поселение оставалось безымянным, но согласно административной документации в 1933 году деревня Подгорное входила в состав Куйворовский финский национальный сельсовет. А на картах 1939‒1942 гг. она уже отмечена как деревня под названием Подгорное. Состояла она тогда из восьми дворов.

В 1963 году Подгорное, как и другие поселки, деревни, усадьбы и хутора, стала одним из микрорайонов Всеволожска.

В 70‒80-х годах здесь располагались: «Общество охотников и рыболовов» Всеволожска, скотобойня и ряд недостроенных промышленных объектов.

В настоящее время в Подгорном по генеральному плану ведется жилищное строительство, возводится ряд объектов инфраструктуры.

Автор:  daria_udina