Часть 1
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Хутор Ракси — история и современность

Хутор Ракси считается весьма отдаленным и слабо развитым микрорайоном города, но история его названия сама по себе интересна.

Отдельные домашние хозяйства на берегу Мельничного Ручья, притока Лубьи, начали формироваться в начале XX века. Основную часть жителей составляли финны, которые в 1935—1942 годы были высланы по национальному признаку.

Въезд в хутор Ракси

Въезд в хутор Ракси

Среди депортированных была семья Ракси, владевшая Хутором близ Ручья. Согласно исследованиям финского ученого Лоухелайнена, на территории рябовского прихода жила семья ингерманландцев по фамилии Ракси, которые не покидали земли родного хутора в течение двухсот лет.

После же активной депортации финнов, ввиду нехватки жилья, земельные участки вдоль Мельничного Ручья были распределены между рабочими завода «Красный Выборжец».

Микрорайон преимущественно застроен малоэтажными домиками, но в 2012 началось возведение крупного жилого комплекса со всей инфраструктурой.

Микрорайон Центральной районной больницы

Микрорайон ЦРБ — Центральной районной больницы занимает северную часть Всеволожска. Эта территория относится к старейшим районам города.

В 1890 году в поселке Рябово в двухэтажном доме с мезонином, пожертвованном для этих целей семьей Всеволожских, была открыта земская лечебница. Каменный жилой дом был переоборудован в лечебное учреждение. Здесь работал приемный покой, в нижнем этаже размещались амбулатория, аптека, помещения для обслуживающего персонала, а также кухня. По внутренней лестнице можно было попасть из аптеки и кухни во второй этаж, где находились четыре палаты и столовая. Палаты были рассчитаны на размещение десяти больных. В здании был оборудован локальный водопровод: вода накачивалась из колодца в бак, расположенный на чердаке, а оттуда поступала в помещения обоих этажей. Отопление было печное, в палатах были установлены вентиляторы с вытяжкой в дымоходы. Для хозяйственных и лечебных нужд был оборудован каменный ледник, кладовая, баня и прачечная, дровяной сарай и покойницкая. При больнице в квартире, расположенной в мезонине, жил фельдшер.

Возглавить эту лечебницу было поручено Мечеславу Маркеловичу Зачеку — врачу земской управы Шлиссельбургского уезда. Окончивший Военно-медицинскую академию в 1879 году доктор М.М. Зачек с большой ответственностью и энтузиазмом взялся за дело. Он проработал здесь до 1914 года, когда по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку. За время его работы к зданию были пристроены помещения амбулатории и операционной. По его просьбе больница была электрифицирована. Был построен каменный двухэтажный жилой дом для персонала больницы. Во время эпидемии холеры доктор Зачек настоял на оборудовании дезинфекционной камеры и получил разрешение на дополнительные койки для больных. По инициативе доктора М.М. Зачека 3-й этаж был переоборудован в родильное отделение.

В 2010 году это одно из старейших медицинских учреждений Ленинградской области отметило свое 120-летие. За эти годы небольшая земская лечебница больница превратилась в крупный современный медицинский комплекс, оказывающий многопрофильную врачебную помощь жителям города и района. Комплекс включает: стационар, станцию скорой помощи, городскую поликлинику, дом санитарного просвещения и санитарно-эпидемическую станцию. При больнице работает церковь святого великомученика Пантелеймона Целителя.

Микрорайон ЦРБ связан с другими районами города несколькими маршрутами городских автобусов, а также отсюда на пригородном автобусе № 531 можно доехать до станции метро Ладожская в Санкт-Петербурге.

Микрорайон Хаккапеллита Вилладж (Hakkapellita Village)

Микрорайон Всеволожска Hakkapellita Village можно назвать самым молодым микрорайоном города. Он был построен финской компанией Nokian Tyres для своих сотрудников. Шинный завод Nokian Tyres — самое крупное и самое современное в России предприятие этого профиля.

Строительство в северном районе города, расположенном на одиннадцатом километре Дороги жизни, началось зимой 2007 года по проекту архитектора Ю. Тикканена, а к осени 2009-го была закончена и торжественно открыта первая очередь жилого комплекса. В первую очередь вошли 4 жилых пятиэтажных дома, а еще 3 семиэтажных были построены и сданы к осени 2013 года. Квартиры в домах отделаны и сданы в эксплуатацию в соответствии с европейскими стандартами жилищного строительства.

Микрорайон Хаккапеллита Вилладж занимает благоустроенный участок в зеленой зоне города. Для обслуживания комплекса выстроены собственные котельная и трансформаторная подстанция, установлены системы видеонаблюдения и безопасности. Благоустроенные детская игровая и спортивная площадки, парковка с местами для каждой квартиры создают дополнительные удобства жителям комплекса. Построив и полностью оборудовав детский сад, предназначенный для детей сотрудников завода, живущих в Хаккапеллита Вилладж, компания передала его в дар Всеволожскому району.

До комплекса можно доехать от метро «Ладожская» автобусом № 462.

Микрорайон Парк Кенша — охраняемая зона Всеволожска

В центральной части города на берегу Лубьи раскинулся Парк Кенша. Этот небольшой по площади микрорайон Всеволожска назван именем его основателя Кенши Роберта Андреевича. Из истории этой территории известно, что Р.А.Кенша приобрел участок в 1899 году. Занявшись землеустроительными работами, новый хозяин вырубил часть леса, расчистив место под пашню. Осушив заболоченные участки, он превратил их в сенокосы. А замечательный лесной массив постепенно превратил в ухоженный парк.

В годы советской власти в парке Кенша был построен пионерский лагерь. Все работы по строительству велись столь аккуратно, что не повредили вековые деревья парка. Лагерь просуществовал до 1994 года. Теперь на фундаментах, оставшихся на месте лагеря, построены коттеджи. И сегодня парк делится на жилую западную часть и собственно парк — на востоке его территории.

Согласно генеральному плану МО «Город Всеволожск» Парк Кенша является особо охраняемой природной зоной. Этот его статус был закреплен в 1993 году апрельским решением Совета народных депутатов города.

В 2009 году жители микрорайона активно встали на защиту Парка Кенша, выступив против фирмы-застройщика, которая собиралась начать здесь строительство, сопровождавшееся вырубкой деревьев на востоке парка.

Автор:  daria_udina