Сегодня найдется немного людей, у которых в наличии есть полная сумма для покупки квартиры. Учитывая, что средняя стоимость самого бюджетного варианта, студии, во Всеволожском районе начинается от 1,4 миллиона, а «однушка» уже тянет минимум на 1,8 миллиона рублей, это не удивительно. Поэтому покупатели и застройщики ищут различные пути решения этой проблемы. Основными механизмами покупки жилья на сегодня являются ипотека и рассрочка.

Ипотека возвращается

Конец прошлого года был ознаменован резким повышением ставок по ипотеке – с 11-12 до 20 и более процентов. Кроме того, многие банки и вовсе перестали оказывать подобные услуги для населения.  Все это было вызвано финансовой нестабильностью в стране, резким обвалом курса рубля и, как следствие, поднятием Центробанком ключевой ставки финансирования.

Разумеется, на подобных условиях желающих взять ипотеку было совсем немного. Соответственно, продажи недвижимости, особенно в сегменте эконом и комфорт-класса, резко пошли вниз.

После принятия в марте постановления Правительства о субсидировании процентной ставки по ипотеке и снижении ее до 12% покупатели постепенно стали возвращаться на рынок. Правда, есть довольно жесткие условия для получения кредита. Так, потенциальный заемщик должен внести не менее 20% стоимости жилья в качестве первого взноса. Срок кредита должен не превышать 30 лет. Сумма, предоставляемая для покупки жилья в Ленинградской области, ограничена 3 миллионами рублей. Кроме того, приобретаемое жилье должно быть единственным или покупаться с целью улучшить жилищные условия по причине увеличения состава семьи.

В принципе, тем, кто не попадает под условия субсидированного ипотечного кредитования, можно взять ипотеку на общих условиях. В последние месяцы наблюдается тенденция к снижению банками ставок. Например, с 1 июля Сбербанк объявил о снижении ставки по ипотеке до 13%, в других банках она составляет от 14 до 18% в зависимости от политики банка и условий получения кредита.

Все для клиента

После того как ипотечный рынок рухнул, девелоперские компании стали активно продвигать собственные программы лояльности для клиентов. Основным механизмом, который сейчас предлагают большинство застройщиков, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, стала рассрочка.

В большинстве случаев сроки рассрочки напрямую зависят от степени готовности дома. Так, при покупке квартиры в готовом или практически сданном доме срок обычно не превышает 6 месяцев. Если речь идет о жилье, сдача которого намечена только на следующий год или позже, то срок может быть продлен вплоть до ввода жилья в эксплуатацию. Главное преимущество такой схемы в том, что большинство компаний не взымают проценты по рассрочке. Из основных минусов – необходимость внести значительный, 30-40% первый взнос и ежемесячно выплачивать крупные суммы.

Такая схема покупки выгодна тем людям, кто имеет стабильно высокий доход или планирует в ближайшее время продать имеющееся жилье и вложить деньги в новую квартиру.

Зачет — не зачет

Довольно известная схема «квартира в зачет», или трейд-ин, в наших реалиях не прижилась. Строительные компании не готовы заниматься реализацией жилья на вторичном рынке.  В основном по такой схеме можно приобрести жилье через риелторские агентства.

Пожалуй, единственной компанией, работающей во Всеволожском районе, которая предоставляет подобную услугу, является «О2 Development», строящая в Мурино ЖК «Силы природы». Данный застройщик создал отдел, занимающееся реализацией зачетного жилья.

Но стоит помнить, что в случае предоставления своей квартиры в зачет новой, покупатель может потерять от 5 до 7% ее рыночной стоимости, поскольку риелторы и компании, работающие по схеме трейд ин, заинтересованы в скорейшей реализации вторички за счет снижения цены.

Стройка

Стройка