Комфортная среда в строящихся микрорайонах, на создании которой настаивает правительство Ленобласти, не определяется высотностью и плотностью застройки, считает гендиректор строительной компании «ОтделСтрой» — застройщика микрорайона Новый Оккервиль в Кудрово Марк Окунь.

«Мне видится, что понижение высотности приведет к тому, что себестоимость жилья существенно увеличится: территория больше, жилья меньше, социальная и дорожная нагрузка — большие. Следовательно, разрыв цен между городом и областью станет меньше. Я считаю не совсем правильным, что [власти] пошли по этому пути», — высказал свою позицию Окунь на круглом столе, посвященном созданию комфортной среды в Всеволожском районе.

Средняя цена квадратного метра в Кудрово и прилегающих к нему территориях сегодня — порядка 75 тыс рублей, в Петербурге — 100 тыс. «Если по какой-то причине эти цены сблизятся, то такого потока [покупателей] о котом говорят все застройщики (хотя за последний год он уменьшился ровно в два раза) — не будет», — предостерегает глава «ОтделСтроя».

По мнению Окуня, комфортная среда создается не высотой застройки, а тем, что находится на уровне глаз человека, то есть наличием необходимой социально-бытовой сферы, зелеными зонами, ухоженными тротуарами. «Все это можно делать и на небольших территориях. Но очень рационально, последовательно и удобно для людей», — поясняет он.

Создание комфортной среды также влияет на себестоимость жилья, которая, по словам Окуня, и так постоянно растет по ряду причин. Строителям остается лишь принимать это как данность. «Школы, садики, инженерия, дороги — так или иначе это увеличивает себестоимость, продажная стоимость будет расти, так как хотя бы 10-15% надо закладывать на прибыль, которая позволит застройщику в трудные времена, когда банки с трудом дают ипотеку, кредитовать дольщиков и не останавливать строительство, — считает гендиректор „ОтделСтрой“ — Хотелось бы, чтобы соцобъекты все-таки выкупались государством по себестоимости. Тем более, что застройщики на своих территориях могут построить соцобъекты дешевле, лучше и качественнее».

Так например, еще не открывшаяся, но уже знаменитая школа на 1600 мест в Кудрово (самая крупная не только в Ленобласти, но и в СЗФО) обошлась «ОтделСтрою » в 1,2 млрд рублей, еще 1,1 млрд компания заплатила в виде налогов. «Хотелось бы какую-то часть вернуть и уменьшить себестоимость квартиры. Только это даст толчок застройщикам строить в соответствии с утвержденным ППТ».

Напомним, на ряде территорий Ленобласти с 1 июня начнут действовать ограничения для застройщиков. В «красной» зоне — районах, граничащих с Петербургом, будет ограничена этажность (23 этажа) и плотность (9 тыс кв. метров на гектар) застройки. Социальные объекты (их окончательный перечень еще не утвержден, но уже известно, что в него точно войдут детские сады, ФАПы, амбулатории, пожарные депо, кабинеты врачей общей практики) по-прежнему будут выкупаться в обмен на налоги, но в рассрочку. В первый год выкупа строители получат всего 10% от стоимости объекта.

Всего в красную зону по себестоимости жилья в Ленобласти попадает 41 населенный пункт, в том числе Бугры, Кузьмолово, Новое Девяткино, Мурино, Всеволожск, Заневское и Свердловское поселения Всеволожского района.

Понижении высотности приведет к росту себестоимости жилья в Ленобласти

Источник: http://online47.ru/