В городе на Неве, безусловно, расположено огромное количество интересных зданий, памятников и прочих туристических мест. Однако есть и такие, которые известны лишь небольшому кругу людей. Но от этого они не становятся менее интересными, величественными и загадочными.

К числу таковых относится, например, Большая Хоральная синагога, расположенная на Лермонтовском проспекте в доме № 2. Она является второй по величине среди аналогичных европейских построек. Проектировалась и строилась она во времена императора Александра II. А занимались этим делом целых четыре архитектора одновременно! Примечательно то, что строить синагогу начали лишь 25 лет спустя после того момента, утвердили проект.

Большая Хоральная синагога

Большая Хоральная синагога

А на улице Академика Павлова, 13, что в Петроградском районе, находится весьма интересная усадьба Громова и расположенный вокруг нее Лопухинский сад. Усадьба представляет и себя двухэтажное здание из дерева, воздвигнутое в середине девятнадцатого века. Конечно, были времена, когда и сам дом, и окружающий его сад выглядели значительно презентабельнее! На аллеях находились работающие фонтаны, в конце набережной была расположена пристань для пароходов. А что уж говорить об оранжереях с экзотическими цветами! В наши дни все это хозяйство, к сожалению, заброшено, но тем не менее сохранилось достаточно хорошо. Здесь есть на что посмотреть. В купеческой даче еще можно увидеть прекрасную лепнину и большущий камин, а также другие элементы прежде роскошного декора. Тем не менее советские времена не прошли бесследно: стены этого некогда величественного здания покрыты обычными обоями с простеньким цветочным рисунком.

Посетив дом, нужно еще спуститься в подвал. Это, наверно, самая увлекательная часть посещения усадьбы. Тот факт, что помещения долгие годы были нежилыми, превратили их в подобие сталактитовых пещер, причем достаточно причудливы.

В самом начале Каменноостровского проспекта расположен знаменитый в свое время (да и сейчас тоже) дом Лидваля. Дом украшен оригинальными элементами декора. Под крышей можно увидеть сидящего филина, а подсолнухи «расцвели» прямо на балконах. На стенах дома распустили свои сети металлические пауки. На первом же этаже прямо на балконе выкована большая буква L. Догадаться почему именно она очень просто это первая буква в фамилии архитектора.

В дореволюционные времена в этом здании проживали богатые люди: банкиры, промышенники, предприниматели. Среди его жильцов был также и известный художник Петров-Водкин. Сейчас здесь также находится жилой дом, а товарищество собственников жилья носит название «У Лидваля».

На улице Рубинштейна в доме 7 раньше располагалась экспериментальная коммуна писателей и инженеров. Она должна была представлять из себя небывалое торжество социализма, своего рода такой «коммунистический рай». Квартиры были спроектированы таким образом, что кухни в них не были предусмотрены. Жильцы должны были питаться в специализированных столовых. При этом санузлы были обустроены из расчета лишь только один на весь этаж. Этот дом получил меткое название «Слеза социализма». Через некоторое время квартиры были перепланированы и уже все они стали оснащены кухнями и санузлами.

Очередным адресом является Канонерская улица, 31. Казалось бы, это самый простой городской дом с не менее обычным городским двориком. Однако стоит туда попасть и создается впечатление, что мы попали в Средние века. Во дворе примостился замок рыцарской эпохи с округлыми башенками, покрытый красной черепичной крышей. Уличные художники оснастили самый простой жилой дом галереями из камня, с дубовыми воротами и засовами. А охраняет все это величие прикованный дракон.

Существует в городе такая улица, которую невозможно найти на карте. Она носит имя Джона Леннона. Примечательно в ней то, что она «прячется» за дверьми здания арт-центра, расположенного на Пушкинской улице в доме 10. Это место просто притягивает к себе поклонников легендарной ливерпульской группы. Здесь можно увидеть и знаменитую желтую подводную лодку, и барельефы музыкантов группы, и прочие предметы, так или иначе связанные с творчеством «битлов».

На Петроградской стороне располагается необычная площадь. Необычность ее состоит в том, что она имеет форму восьмиугольника. Это чудо носит имя Австрийской площади и располагается на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира. Называется она так не зря: здесь просто витает дух старой доброй Европы. Да и дома, расположенные здесь, могут похвастаться своими постояльцами. Жильцом одного из них был писатель Леонид Андреев. В его апартаментах нередкими гостями были Блог, Сологуб и другие литераторы «серебряного века». А сейчас во дворе здания № 10 по улице Мира расположена квартира, которую видели очень многие, но даже не подозревали об ее существовании. Дело в том, Что эта квартира принадлежит Ленфильму и именно там происходят многие съемки любимых фильмов.

Очень интересный дом располагается на набережной реки Фонтанки, 92. Двор этого дома выполнен в форме правильного круга. Поэтому и сам дом носит название «Дом-кольцо». Также он знаменит тем, что фактически он является старейшим жилым зданием города. Но и это еще не все. Обитателями этого удивительного дома были не кто иные, как родители поэта Пушкина. А проживали они там в течение шести лет, с 1827 года.

Любители рок-музыки, конечно же, знают этот адрес: улица Блохина 15. Ведь именно здесь, в расположенной здесь котельной, работали тогда еще никому не известные будущие рок-звезды. Сейчас здесь располагается клуб-музей. Помещения котельной «Камчатка» местами еще сохранили некоторые атрибуты интерьера прошлых лет. Там же расположены музыкальные инструменты, некогда принадлежавшие Виктору Цою. Стены украшены старыми фотоснимками, а возле барной стойки находится топка, в которую Цой ежедневно кидал уголь.

Говоря о Петербурге, нельзя не вспомнить блокадные страницы его истории. На проспекте Стачек, 114 эта память увековечена в памятнике питерскому трамваю блокадных времен. Он представляет собой трамвай, выпущенный в тридцатых годах, и ходивший по маршруту № 12. Неслучайным является местонахождение этого мемориала: как раз в этом месте в годы войны воздвигались противотанковые заграждения. А выполнены они были как раз из трамвайных вагончиков, которые предварительно набивались камнями.


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">