Люди и собаки: как жить вместе?

грустный песБродячие собаки на улицах Санкт-Петербурга и Ленинградской области — это серьезная общественная проблема. Люди берут собаку, считая ее игрушкой, а затем безжалостно и бездумно выбрасывают на улицу. Среди дворняжек нередко встречаются породистые собаки, хозяева которых вовсе не умерли, а просто взяли когда-то щеночка не той породы. При нормальном раскладе бродячие псы должны помещаться в специализированные питомники. Но на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области приютов катастрофически мало. Сложная ситуация с бродячими собаками не может быть урегулирована без мер государственной поддержки.

Как помочь животным и обезопасить население?

Жители ленинградского региона жалуются, что из-за стай озлобленных одичавших собак боятся гулять с детьми в своих собственных дворах. На территории области фиксируются многочисленные случаи незаконного отстрела животных. Как решить проблему бездомных собак? Как защитить животных от людского равнодушия, жестокости и безответственности? Как обезопасить людей от нападения одичавшей своры? Во всем мире, и Ленинградская область не исключение, эти вопросы пытаются решить с помощью законодательства.

В соответствии с законом Ленинградской области о безнадзорных животных за N 38-оз от 21.06.2013 г., собаки, которые остались без хозяев, должны отлавливаться и помещаться в специализированные собачьи приюты. Закон запрещает производить отлов бродячих собак исключительно в целях уничтожения. Отлов собак производится в целях предотвращения нападения животных людей, для защиты людей и животных от инфекционных болезней, в целях регулирования численности безнадзорных собак, а также для оказания необходимой помощи больным и обессиленным животным.

Согласно ст.2п.1 закона за N 38-оз, без согласия собственника запрещается производить отлов собак в квартирах и на придомовых территориях. Закон запрещает снимать собак к привязи, если они временно оставлены в общественных местах и не могут нанести вред окружающим. При отлове запрещается применять технические средства и препараты, опасные для животных (ст.2п.4 закона за N 38-оз). Закон запрещает производить отлов при несовершеннолетних, при условии, что животное не опасно для жизни и здоровья людей(ст.2п.6 закона за N 38-оз).

После отлова бродячие собаки в течение 24 часов передаются в приюты. Работники приютов обязаны:

  • содержать и кормить собак в соответствии с биологическими особенностями породы и потребностями животного;
  • не допускать жестокого обращения с питомцами;
  • обеспечить собакам обязательную вакцинацию и оказывать необходимую ветеринарную помощь;
  • проводить работу по поиску владельцев потерянных собак и новых хозяев для своих питомцев с предоставлением, будущим хозяевам, полной информации о собаке;

Ст. 5 областного закона о безнадзорных животных за N 38-оз предусматривает умерщвление бродячих собак при обороне в целях спасения жизни и здоровья людей. Закон допускает также использование эвтаназии на основании ветеринарного заключения для безнадежно больных животных, содержащихся в приютах, в целях предотвращения эпидемий, а также, если агрессивная собака не поддается и дрессировке и представляет угрозу для людей и других животных. Эвтаназия выполняется только ветеринарным врачом с применением официально зарегистрированных обезболивающих средств. Закон N 38-оз предусматривает регуляцию численности бродячих животных путем стерилизации.

Все вопросы, связанные с безнадзорными животными, в том числе, организация отлова, относятся к компетенции органов исполнительной власти. Федеральные власти обязаны:

  • позаботиться о создании в регионе специализированной службы по отлову бродячих собак или найти организацию, которая оказывает услуги по отлову;
  • создавать на подконтрольной территории специализированные приюты для безнадзорных животных и предоставлять денежные средства на их содержание;
  • оказывать меры господдержки социально-ориентированным некоммерческим приютам, созданным и зарегистрированным на подконтрольной территории (областной закон за N 52-оз от 29.06. 2012 г.);
  • жалобы от населения на агрессивных собак поступают непосредственно в муниципалитеты, если решением проблемы безнадзорных животных передается на уровень местных властей, муниципальным районам должно быть обеспечено необходимое финансирование.

Вопросы содержания и выгула собак

Во многих европейских странах хозяевам брошенного пса, который тут же оказывается в приюте, грозит суд и солидных штраф. У нас же подобная практика отсутствует. Хозяин собаки должен по закону нести полную ответственность за своего питомца. Если собака агрессивна, то это вина ее хозяина, который без должной ответственности подошел к ее дрессировке. Если собака выброшена на улицу, то хозяин должен заплатить государству за ее содержание в питомнике. Только тогда по улицам наших городов и сел не будут разгуливать одичавшие собачьи стаи.

При выгуле собак хозяева обязаны соблюдать выполнять определенные требования. Выгул осуществляется только на специальных собачьих площадках. Если таких площадок нет — на территории пустырей и в лесополосе. На оживленную улицу и на лестничную площадку собаку следует выводить на поводке и в наморднике. К ошейнику должен быть прикреплен специальный жетон с кличкой собаки и адресом хозяина. В местах скопления людей хозяин, вблизи автомагистралей и при переходе улицы хозяин обязан взять своего питомца на короткий поводок. Собака, которая находится на улице без хозяина, признается безнадзорной и подлежит отлову. Если к ошейнику собаки прикреплен жетон с адресом или телефоном ее владельца, то она должна быть возвращена хозяину в трехдневный срок с момента отлова.

 Одичавшие стаи собак — угроза для человека

Голодные одичавшие псы бывают по-настоящему агрессивны. Дикая собачья стая представляет опасность для человека, особенно в период гона. Почти всегда центром агрессивной стаи является сука, которую кабели страются защитить. Чаще всего такие стаи обитают на пустырях, в промышленных зонах, в парках, на территориях свалок, возле рынков, во дворах больниц, возле гаражей и автостоянок. Эту территорию псы считают своей и оберегают от посторонних. Территорию, которая занята собаками, необходимо обходить стороной.

Если встречи с агрессивной стаей избежать не удается, то уходить следует осторожно, нельзя срываться на бег (у собак включается инстинкт преследования) и поворачиваться к собакам спиной, пробуждая охотничий инстинкт, провоцируя псов к атаке. Надо постараться казаться спокойным, не махать руками и не кричать. Собак необходимо всегда держать в поле зрения. Собак, которые долго не решаются вступить в атаку, может остановить уверенная команда «Фу!» или кусок колбасы, брошенный чуть в сторону от стаи. Забирайтесь на дерево, на забор, на пожарную лестницу. Постарайтесь вызвать МЧС.

Люди и собаки: Как жить вместе?

Люди и собаки: Как жить вместе?

Во Всеволожске появятся специальные места для выгула собак. Где? Решать жителям