Жители Южного микрорайона Всеволожска уже больше месяца вынуждены жить в антисанитарных условиях в соседстве с крысами из-за «ничейного» участка земли. Там «Группа ЛСР» планировала построить детсад, но от этого решения отказалась.

По словам заместителя главы администрации Всеволожска Александра Баландина, в последнее время к ним стала поступать масса заявлений от жителей ЖК «Зеленый город» в Южном микрорайоне города. Все они жаловались на то, что земельный участок площадью 6,5 тыс. кв. м рядом с их домами, с детской площадкой «превратился в захламленное болото с крысами». Причем, эту территорию городские власти не могли убрать, потому как землю передали району для строительства детсада. А пока земля была районной, выделять деньги на уборку Всеволожск не мог – нецелевое расходование средств.

«Компания „ЛСР“ в прошлом году должна была выйти на строительство, – заявил глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев на пресс-конференции, посвященной вопросам создания детских садов в муниципалитете. – Им полтора года назад был предоставлен земельный участок, техусловия, выдано разрешение на строительство. Но в октябре от строительства они отказались. Письменно. До этого они находили любые причины не строить детсад: то им дерево мешало, то еще что-то. Еще одно пятно для детсада им было выписано во Всеволожске на ул. 4 линия, там они также отказались».

Как пояснили в Комитете по строительству Ленобласти, «ЛСР» строит детсады в рамках постановления правительства региона «О мерах по ликвидации очередей на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения в 2014—2015 годах». По данным комитета, изначально компания хотела строить больше детсадов, но по ряду причин они отказались.

В «ЛСР» сообщили, что отказы от строительства детсадов действительно были, но они были инициированы муниципалитетами «в связи с отсутствием в регионе очередей в детсады, финансирования, а также возможностью своевременно подключить электросети». По этим причинам компания не стала строить детсады в Тихвине, Луге, Киришах, Малом Верево и Семрино Гатчинского района.

Несмотря на утверждение администрации района о том, что условия для строительства детсада во Всеволожске были созданы, в «ЛСР» с этим заявлением не согласны. Так, сообщили в компании, в октябре 2014 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал поручение районной администрации выполнить ряд обязательств, ключевым которых являлось заключение договора аренды земельных участков на 3 года для размещения двух дошкольных образовательных организаций, а также вынос с земельного участка существующих инженерных сетей.

«К указанному сроку администрация Всеволожского района не выполнила данные ей поручения, в связи с чем компания „ЛСР. Строительство-Северо-Запад“ не смогла взять на себя обязательства по обеспечению своевременного ввода объектов в эксплуатацию в 2015 году и предложила перенести программу на 2016 год. В данный момент работы по проектированию или строительству ДОО в г. Всеволожск или Всеволожское МО не ведутся», – сказали в «ЛСР».

Впрочем, по мнению сторонних наблюдателей, аргументы компании больше похожи на поиск дополнительных причин, чтобы не выходить на стройплощидку. В беседе с корреспондентом dglo.ru один из участников строительного рынка предположил, что «ЛСР» отказалась от возведения детских садов в целях экономии: в прошлом году основной задачей девелопера был рассчет с долгами, из-за чего возведение соцобъектов отошло на второй план. Ведь схема строительства объектов в Ленобласти не позволяет сразу получить вложенные инвестиции.

Так, чтобы построить детсад, в среднем нужно вложить 220-250 млн рублей, значит, в случае с «ЛСР», за два детсада – около 500 млн рублей. Получить эти деньги компания смогла бы только после того, как достроит эти объекты и введет в эксплуатацию. Часто для реализации подобных проектов застройщики берут кредиты, что в прошлом году для «ЛСР» было не очень хорошей идеей, так как компания избавлялась от кредитов, а не влезала в них, считает собеседник.

Напомним, согласно отчету группы за 2014 год, «ЛСР» значительно сократила долговую нагрузку и полностью избавилась от кредитов в иностранной валюте. Чистый долг компании за год сократился на 93% до 2,1 млрд рублей и стал в 10 раз меньше, чем EBITDA. Общий долг снизился с 34 млрд рублей до 27,3 млрд рублей.

Сейчас администрация Всеволожского района ведет переговоры о строительстве детсада на 160 мест на этом участке с другим инвестором – «Аверс», но соглашение с застройщиком не заключено.

В администрации Всеволожска пояснили, что поскольку земля снова перешла в собственность города и застройщик детсада не определен, убирать территорию будет «Всеволожская муниципальная управляющая компания». По распоряжению Баландина территорию начнут очищать в ближайшее время.

Анна Арлукевич, dglo.ru

ничейный участок

фото: пресс-служба администрации г. Всеволожск