Финский холдинг Kesko Group подписал соглашение о продаже своего российского продуктового бизнеса под брендом «К-руока» ретейлеру «Лента» за 11 млрд рублей наличными, сообщается в пресс-релизе холдинга. Сделку уже одобрили советы директоров обеих компаний. В случае ее одобрения со стороны ФАС закрытие ожидается 30 ноября 2016 года.

«Мы концентрируемся на развитии торговли в Финляндии и отделяем продуктовое подразделение в России, рост которого требует значительных капитальных затрат. Отделение бизнеса будет иметь незначительное влияние на чистый объем продаж Kesko, но улучшит ее прибыльность и денежный поток», — приводятся в сообщении слова президента и исполнительного директора Kesko Микко Хеландера.

Kesko Food Russia Holding, российское подразделение финской Kesko Group, продает 11 продуктовых гипермаркетов в Петербурге и Ленинградской области, а также три земельных участка в Москве и Ленинградской области. Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тыс. м2, из которых около 40,2 тыс. м2 находится в собственности, а 2,3 тыс. м2 — в аренде. Число сотрудников в данном бизнесе насчитывает около 1,3 тыс. человек.

«Несмотря на то что мы ориентируемся в первую очередь на органический рост, мы с удовольствием используем возможности по покупке качественных активов, которыми, безусловно, являются магазины Kesko», — приводятся в сообщении слова гендиректора «Ленты» Яна Дюннинга.

«ДП» ранее рассказывал о том, как финскую сеть гипермаркетов «К-руока», которую купит «Лента», подкосили контрсанкции и курс рубля.

Источник: http://www.dp.ru/


Релиз корпорации KESKO 26.10.16, 6.00

Кеско продает продуктовый бизнес в России «Ленте»

Kesko Food Russia Holding Oy, входящая в Кеско Груп, подписала соглашение о продаже продуктового бизнеса в России компании «Лента».  «Лента» является одной из крупнейших торговых сетей России. Совокупное возмещение по выбытию из бизнеса  составляет всего 11 миллиардов рублей (примерно 158 миллионов евро), которые будут выплачены по завершении процесса выбытия.

«Стратегической целью Кеско является развитие продовольственной торговли в Финляндии, продажи строительного и технического оборудования, а также автомобилей. Мы сконцентрированы на развитие продуктовой торговой сети в Финляндии, а управление продуктовой сетью в России требует значительных капитальных затрат. Закрытие бизнеса в России незначительно отразится на чистом объеме продаж Кеско, но увеличит прибыльность и финансовый оборот компании», — говорит президент и исполнительный директор Кеско Микко Хеландер.

В 2015 году объем продаж продуктовой сети Кеско в России составил 106 миллионов евро, а операционная прибыль -14 миллионов евро. Закрытие сети коснется 11 продовольственных магазинов, работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, трех земельных участков в Московской и Ленинградской областях, а также ряда административных и вспомогательных объектов. Продающиеся активы сети включают шесть юридических лиц -  ООО «Кеско Фуд Русь» и пять российских компаний по недвижимости. В этих структурах заняты в общей сложности около 1300 сотрудников.

«Лента» является крупнейшим гипермаркетом России по объему торговых площадей и пятой по уровню продаж среди розничных сетей страны по данным 2015 года. «Лента» управляет 156 гипермаркетами в 72 городах России и 42 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей площадью торговых площадей 968595 кв. метров. Среди крупнейших акционеров сети TPG Capital и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Перспективы чистых продаж Кеско и сопоставимой операционной прибыли за отчетный период с третьего квартала 2016 года по второй квартал 2017-го остаются неизменными. Прогноз полугодового финансового отчета, опубликованный 3 августа 2016 года, выглядит следующим образом: чистый объем продаж Группы Кеско и сопоставимая операционная прибыль в течение следующего полугода превысит, как ожидается, уровень предыдущих 12 месяцев. Объем расходов Кеско на продажу своих объектов за последний квартал 2016 года, оценивая по текущему обменному курсу, составит 69 миллионов евро.

Данная сделка еще подлежит утверждению Федеральной антимонопольной службой России, а также требуется выполнить ряд других условий соглашения. Окончательно завершить сделку планируется к 30 ноября 2016 года.

Корпорация Kesko