Застройщики обманули покупателей квартир в Мурино и Кудрово, полагают эксперты. Строить в Ленобласти выгоднее, а значит больше жилплощади можно продать, но инфраструктура — это уже не забота застройщика. На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) недавно появились голосования о том, чтобы присоединить данные населенные пункты к Петербургу.

Как выяснил MR7.ru, инфраструктурные проблемы в Кудрово и Мурино существуют на самом деле, но РОИ могли использовать застройщики, чтобы вновь дать надежду покупателям на то, что их жилье скоро присоединят к мегаполису и его благам, недоступным в Ленинградской области.

Предложения услуг ремонтно-строительной компании Альтрем (Киев) http://www.altrem.com.ua/: отделочные работы, электромонтаж, сантехника, отопление, водоснабжение, канализация.

Анонимные голосования

Два голосования о том, чтобы присоединить поселок Кудрово и деревню Мурино к Петербургу некто запустил на сайте «Российской общественной инициативы» в начале февраля 2016 года. В описании голосований говорится, что люди покупали квартиры в Ленобласти в надежде, что с течением времени получат городскую прописку: ведь подавляющее большинство жителей этих кварталов работают в мегаполисе.

При этом жизнь в поселках под областной юристдикцией — это сплошное неудобство. За каждым официальным документом жителям Мурино и Кудрово приходится ездить во Всеволожск, потому что многофункционального центра (в Петербурге есть в каждом районе) в деревнях (а это сельские поселения) нет.

Добраться в райцентр не просто. Маршрутка ездит во Всеволожск только по рабочим дням. В частных домах в Мурино отсутствует газ, нет пожарного депо, работает только одно почтовое отделение, резко обострилась криминогенная обстановка. Для сравнения, ближайшее от Мурино отделение полиции находится в деревне Кузьмолово в 11 километрах, а 15 отдел полиции Петербурга — в 900 метрах. До Всеволожской ГАИ 30 километров, а до петербургского поста ДПС — 150 метров.

По правилам РОИ узнать автора голосований невозможно. Жители Мурино и Кудрово, а также будущие новоселы, которых опросил MR7.ru, единодушно подтверждают, что проблемы, о которых говорится на сайте, настоящие. Подавляющее большинство опрошенных поддерживают идею слияния с Петербургом.

Квартплата

В Мурино недовольны высокими тарифами на воду. Например, Анна Иванова живет в деревне в жилом комплексе «Гринландия». Она рассказывает, что из-за высоких тарифов на воду, приходится постоянно экономить и держать батареи выключенными.

— Холодная вода в Петербурге стоит примерно 23 рубля, у нас — 57, а с 1 июля станет 61, — сетует жительница нового квартала.

квитанция-ку Житель Мурино,пожелавший остаться не названным, живет в ЖК «Мой город» с июня 2015 года. Главная проблема для жителя деревни — квартплата. В декабре 2015 аноним заплатил за однокомнатную квартиру — 4 800 рублей, а в январе 2016 уже 5 200 рублей.

— Сосед за трехкомнатную квартиру в январе этого года заплатил 12 тысяч — снимать скоро будет дешевле, — жалуется аноним.

Мария Виноградова живет с семьей в Кудрово в жилом комплексе «Вена» почти год и говорит, что за квартиру ей приходится платить больше из-за нерадивой управляющей компании.

— Тарифы на ЖКУ нормальные, но из за некачественной работы нашей управляющей компании квартплата выше, чем в Питере процентов на 25, — рассказывает Виноградова.

Детсады

Тарифы на детский сад в Мурино, колеблются от двух до 2,5 тысяч в месяц за ребенка, в городе — приблизительно 600 рублей, говорят местные жители.

Дарья Ваганова и ее муж купили квартиру в Мурино и скоро собираются переезжать в нее.

— Уже столкнулись с огромной проблемой — садик. Мест нет! И на 2016—2017 нам сказали: «Не надейтесь», — возмущается Ваганова.

В Кудрово тоже всего один детсад. В нем 151 место, а заявок на 2016—2017 год поступило 1 204. Нет в поселке и бесплатных развивающих детских центров.

— Цены в детском саду в Кудрово в четыре раза выше цен в Петербурге, — говорит Татьяна Ситникова из Кудрово.

Медицина

В Мурино нет поликлиники. Ближайшая больница — в 15 километрах в Токсово, до петербургской Елизаветинской больницы шесть километров. В Кудрово скорая приезжает из Всеволожска, в Мурино — из Токсово.

Кристина Счастливая, которая живет в Мурино в жилом комплексе «Тридевяткино Царство», рассказала MR7.ru, что администрация навстречу новоселам не идет.

— Скорая едет из Токсово часа четыре. Жуткие пробки. Администрация проблему не решает. Единственное, что сделали чиновники – построили платную дорогу, по которой никто из местных ездить не станет, — утверждает Счастливая.

Татьяна Ситникова из Кудрово вспоминает, как скорая просто отказывалась приезжать на вызов.

— Скорая отказалась приезжать к маленькому ребенку ночью. Вызывали два раза, а нам сказали, что наше Кудрово их достало, — вспоминает Ситникова

Мария Виноградова из Кудрово также недовольна работой скорой.

— Почти полностью отсутствует медобслуживание по полису ОМС. Три врача в амбулатории, за остальными — во Всеволожск. Скорая на вызов к недельному младенцу приехала без педиатра и отработала как такси — отвезла нас в приемный покой районной больницы, — говорит Виноградова.

Марина Алексеева тоже живет в Кудрово. Врачи отказывались приезжать по ее вызову.

— В поликлинику к педиатру талоны «поймать» очень сложно, а во Всеволожске ребенка отказываются осматривать — отправляют в Кудрово. Звонишь на номер 112 попадаешь в скорую помощь Петербурга! Где, конечно, проконсультируют, но как узнают, что адрес — Кудрово, сразу возмущаются: «Что вы в город звоните? Звоните во Всеволожск!» Когда звонишь во Всеволожск и называешь адрес Кудрово, там отвечают: «Вы попробуйте кровь сами остановить, если не получится — наберите нас еще раз. Нам к вам далеко ехать». Так мне сказали, когда я звонила по поводу дочки, которой на тот момент было всего пять недель, — возмущается Алексеева.

Дороги и транспорт

В обоих населенных пунктах разбиты или отсутствуют дороги, а транспортное сообщение с цивилизацией оставляет желать лучшего. В Мурино загружен участок Токсовского шоссе от улицы Руставели до деревни Кузьмолово. Жалуются на нехватку транспорта и в Кудрово там не хватает парковочных мест, а внутридворовые проезды слишком узкие. Нет нормальных пешеходных дорог. Кудровский проезд пролегает через промзону, женщины боятся там ходить по вечерам. От некоторых кварталов до лесопарка Оккервиль можно добраться только по обочине узкой двухполосной дороги или через стройку.

Марина Алексеева из Кудрово рассказала MR7.ru о том, какой бардак творится с транспортом в поселке.

— Полный беспредел нелегальных маршруток! Машины на ходу разваливаются плюс они под нашими окнами «живут». Причем на все жалобы, а их мы, жители, пишем много — результат ноль. На своем авто легче, но поставить его можно только на платную стоянку, так как парковки тоже нет. Причем ее стоимость дороже, чем в городе — четыре тысячи за плохооснащенную территорию. На маршрутках ездить до метро опасно: в салоне дырки в потолке, открытые провода «внутрисалонного освещения». Сама ездила и благодарила бога, что в тот день не было дождя, — с ужасом вспоминает Алексеева.

«Петербургу они не нужны»

Данные голосования на РОИ слишком напоминают вброс, однако не ясно, кому это может быть выгодно. Осенью Ленобласть будет выбирать депутатов законодательного собрания, однако политики, которых опросил MR7, утверждают, что ни Мурино, ни Кудрово жертвой политических интриг пока не стали.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном ЗакСе Александр Перминов прямо заявил, что не знает, каким политическим силам могло бы быть на руку данное голосования на РОИ. Руководитель областного «Яблока» Лина Зернова не сомневается, что в деле замешаны политики, однако точно назвать партии или группировки Зернова не может.

Адвокат «Центра экспертиз ЭКОМ» Евгений Баклагин пояснил MR7.ru, что жители новостроек стали жертвами жадных до наживы застройщиков.

— В Новом Девяткино, например, строительство шло по беспределу. Строительные фирмы Петербурга столкнулись с тем, что свободная земля в городе закончилась. Политика губернатора Георгия Полтавченко в этом смысле стала более консервативной по сравнении с предыдущим губернатором Валентиной Матвиенко. Градостроительный беспредел 2010—2012 годов закончился, как только Матвиенко ушла в Совет Федерации. Тогда застройщики ринулись в Ленобласть. Они скупали бывшие сельхозземли, договаривались с муниципалами Мурино и Нового Девяткино. Земли переводили в категорию земель под застройку. Разрешалось высотное строительство. Отсюда, на пустом месте возникли жилые кварталы. Стройка в Кудрово рекламировалась как жилье в десяти минутах от станции метро «Улица Дыбенко». Не все понимали, что дома стоят в Ленобласти, а потом все инфраструктурные проблемы новостроек повисли на Ленобласти. Люди с областной пропиской не могут пользоваться благами Петербурга, хоть он и рядом, — рассказывает Баклагин.

Адвокат полагает, что голосование могли запустить застройщики Кудрово и Мурино.

— Они хотят привлечь покупателей жилья. Отмечу, что изменении границ субъектов, это вопрос федерального значения, муниципальные образования тут не причем. То, что эти населенные пункты присоединят к городу, конечно, утопия. Петербургу они не нужны, — подытожил Баклагин.

Поэтому жителям новых районов придется привыкнуть к плохим дорогам, отсутствию нормальной медицинской помощи, детских садов и достойных социальных выплат.

Кудрово и Мурино плохо без Петербурга

Источник: http://mr7.ru