Расследование bobsoccer.ru в рубрике «Футбол Санкт-Петербурга с Алексеем Игониным»

Мы продолжаем следить за событиями в городском футболе с экс капитаном «Зенита», обладателем Кубка России Алексеем Игониным. Сегодня речь пойдет о стадионах Санкт-Петербурга.

Почему с футбольной карты нашего города исчезли полюбившиеся многими поколениям горожан арены на улицах Бабушкина, Чугунной и Аптекарском проспекте? Что спасло от застройки «Турбостроитель», на котором делали первых шаги в футболе Алексей Игонин и Игорь Денисов, и каково будущее других футбольных объектов?

Куда исчезли стадионы Санкт-Петербурга и области

Ответы на эти и другие вопросы в традиционной рубрике bobosoccer.ru. Недавно участвовали с командой, составленной из мальчишек 2007—2009-го годов рождения, в Спартакиаде городских лагерей. Заняли второе место, уступив в финале со счетом 0:2. Обидно: соперник явно нарушил регламент, включив в состав более старших ребят. Но не в этом дело. Играли на стадионе центра физической культуры и спорта Невского района на Железнодорожном проспекте, 32.

В детстве такие поля мы называли «земляными»: неровное покрытие, редкая трава, вязкий газон. Риск получить травму возрастает многократно. Речи о совершенствовании техники не идет в принципе: мяч «дробит», ноги «плывут». Кому нужен такой футбол? Справедливости ради отмечу, что в Комитете по физической культуре и спорту района трепетно относятся к спорту в целом и футболу в частности.

Тот же комплекс на Железнодорожном скоро будет реконструирован, уже сейчас там функционирует зал с отличным паркетом для мини-футбола и занятий гимнастикой. К чемпионату Мира в городе многое изменится. Но что происходит сейчас?

В Санкт-Петербурге два десятка футбольных полей разных размеров и с разными покрытиями. Сразу уточним: речь не о спортивных площадках, которые в последние годы появились в спальных микрорайонах рядом с общеобразовательными школами. Мы говорим о больших футбольных аренах: с полями традиционных размеров, раздевалками, беговыми дорожками, трибунами, зонами отдыха и восстановления. Именно на таких стадионах оттачивают мастерство воспитанники футбольных школ и проводится чемпионат Санкт-Петербурга.

Некоторые объекты футбольной инфраструктуры будут задействованы в подготовке чемпионата Мира 2018-го года. А это уже дело не муниципальной и городской, а государственной важности. В Санкт-Петербурге есть несколько современных футбольных стадионов, сертифицированных для проведения соревнований разного уровня. В последние годы построены «Nova Arena» и стадион «Невский фронт» на Пражской улице, 32, реконструирован «Красный треугольник», уложено современное покрытие на стадионе РЖД (улица Константина Заслонова, 23, футбольный клуб «Владимирский экспресс»). Спортивный комплекс «Динамо» входит в реестр архитектурных памятников нашего города, а МСА «Петровский» становится более демократичной, ежедневно принимая различные футбольные турниры.

Мне самому доводилось играть на «Динамо», «Светлане», «Приморце» и «Турбостроителе». Многое изменилось с тех пор! Футбольная инфраструктура нашего города стремительно развивается, принося радость десяткам тысяч неравнодушных к спорту горожанам. И все бы хорошо, но… — Появление программы создания и благоустройства школьных и муниципальных спортивных площадок возникло не на пустом месте, — рассуждает Алексей Игонин, — мы, к сожалению, зачастую спохватываемся слишком поздно, пытаясь выбраться из ситуации, в которую загнали сами себя.

Ведь что произошло: город, потеряв несколько важнейших футбольных площадок, сейчас вынужден неимоверными усилиями наверстывать упущенное! Сужу по себе: три арены, которые тридцать лет назад находились в шаговой доступности от моего дома, сейчас застроены и разобраны. Еще раз хотел бы отдать должное тем, кто реализовывал инвестиционную программу «Подарим детям стадион» и благоустраивал школьные спортивные площадки.

Однако с учетом интереса петербургских детей к спорту номер один этого уже не достаточно. Да и полноценно заменить настоящие футбольные поля данным объектам не под силу. Футбольная арена – эпицентр спорта и духовности. По себе помню: когда в раздевалке общаешься со старшими друзьями и видишь архивные фотографии, возникает самый настоящий патриотический подъем. Наверно, поэтому мы и относились к футболу очень ответственно!

Кроме того, стадионы были центром семейного отдыха. Прекрасно помню, как мои родители гуляли по территории «Турбостроителя», затем садились на трибуны и смотрели футбол. — Застройка территорий бывших футбольных стадионов – одна из самых больных тем, не так ли? — Да. Лишний раз убеждаюсь в том, что эту проблему необходимо решать на самом высоком уровне. Давно пора понять: нельзя сегодня потерять стадион с надеждой заново отстроить его завтра. — Но, увы, некоторые арены потеряны безвозвратно: стадион «Торпедо» («Звезда») на улице Бабушкина. Стадион «Зенит» на Аптекарском проспекте, на котором играли несколько поколений воспитанников, тренеров и руководства СДЮШОР «Зенит». ЛОМО на Чугунной улице. Список можно продолжить.

— Да, к сожалению, на месте перечисленных вами арен стоят многоэтажные дома. А ведь это все были центры семейного отдыха и детского футбола, решающие не только спортивные, но и социальные задачи! Кстати, печальная участь могла постигнуть и стадион «Турбостроитель», на котором я начинал играть в футбол. Лишь колоссальными усилиями общественности и футбольных меценатов удалось уберечь территорию от застройки! «Турбостроитель» будет использован в качестве тренировочной площадки для команд-участниц Кубка Конфедераций 2017-го года и чемпионата Мира по футболу в Санкт-Петербурге.

— Вспоминаю свое футбольное прошлое: на улице Бабушкина, 82 функционировало два поля: зеленое и гаревое. Раздевалки располагались прямо у центрального входа, в здании, построенном в стиле советского классицизма. Перед началом каждого матча звучал футбольный марш Блантера, диктор объявлял составы команд. Трибуны на домашних матчах были всегда заполнены, весной и осенью мы, мальчишки, подавали мячи дублерам «Зенита» в матчах первенства СССР, а зимой тренировались в зале. Сейчас на этом месте стоит многоэтажный дом. Аналогичная история произошла со стадионом «Зенита» на Аптекарском проспекте. Кто виноват и что делать?

— Виновных искать, увы, поздно. Что делать? Звонить во все колокола, чтобы сохранить существующие футбольные объекты. Понятно, что дома никто не снесет, однако важно не повторить ошибок недавнего прошлого. Насколько я знаю, бизнес-структуры имеют виды на некоторые стадионы, но, надеюсь, городские власти больше не пойдут у них на поводу. «Турбостроитель» стал настоящей школой жизни, воспитавший во мне массу ключевых ценностей. Хотелось бы, чтобы и современное поколение прочувствовало принципы коллективизма и взаимовыручки – то, чему и воспитывает городской футбол.

— Городским властям важно держать руку на пульсе событий: одно дело, если футбольные поля переносятся в угоду развития городской инфраструктуры, как это произошло со стадионом «Северного Пресса» при строительстве кольцевой автодороги, и совсем другое, когда объект находится в запустении – как, например, стадион «Химик» на Рябовском шоссе. — Согласен с вами. Надо искать компромиссы, вкладывать средства в имеющиеся объекты, соблюдать преемственность – я, например, с удовольствием отвел бы сына на «Турбостроитель». Мы же не говорим о том, чтобы построить поле на Дворцовой площади и застелить газонами все свободное пространство Петербурга. Давайте сохраним хотя бы то, что есть!

Впереди чемпионат Мира, уже давший вторую жизнь моему родному стадиону. Надеюсь, мы сможем восстановить и другие стадионы. Обратного пути уже нет. Решение вопросов собственности, ставших камнем преткновения в имущественных спорах на стадионе «Коломяги», возведение футбольных объектов для детей во Всеволожском и других областных районах, чем собирается заниматься бывший футболист «Зенита» Олег Самсонов, развитие существующей футбольной инфраструктуры, стоящей на балансе КУГИ — вот далеко не полный перечень тем, актуальных для Правительства Санкт-Петербурга и области. Bobsoccer.ru вместе с Алексеем Игониным продолжает следить за развитием событий.

Куда исчезли стадионы Санкт-Петербурга и области

Источник: http://www.bobsoccer.ru