Источник: ВсеволожскийФорум.рф Автор: Татьяна Карташова, архитектор-дизайнер

Где-то в параллельной вселенной архитекторы в тандеме с инженерами творят чудеса, а там, где чудеса не уместны, появляются просто красивые, гармоничные здания.

Мы же застряли в конце новорусских 90-х с эстетикой неказистых перегруженных форм, «стекляшек», ларьков и вывесок такого размера, чтобы их было видно из космоса. Не обошла эта участь и город Всеволожск…

Как ни печально это звучит, но, если мы захотим назвать красивое здание Всеволожска, нам придется действовать методом исключения. Что выглядит более или менее хорошо на фоне того, что выглядит еще хуже? И здесь взгляд устремляется на одно из крупнейших общественных зданий города – торгово-развлекательный центр «Юбилейный».

Старый "Юбилейный". Фото 1980-1981 года.

Старый «Юбилейный». Фото 1980—1981 года.

ТРЦ «Юбилейный» был возведен в 2012 году на месте снесенного одноименного кинотеатра и является архитектурной доминантой центральной части города. По сути это большой стеклянный короб – экономически наиболее выгодная для заказчика форма сооружения. Справедливости ради надо отметить, что обилие стекла несколько «облегчает» фасады торгового центра, нивелируя его громоздкость в среде невысоких строений.

Здание ТРЦ «Юбилейный» в том виде, в котором мы сейчас его наблюдаем, не соответствует традиционному понятию об искусстве архитектуры, однако если устранить ряд грубых ошибок, «Юбилейный» мог бы достойно представлять город в архитектурном аспекте.

Рассмотрим детально. Выступающий каркас входной группы (главного входа) расположен под углом относительно вертикальных осей, и эта «красивость», вероятно, была внесена в проект как раз-таки ради ухода от образа скучной «коробки».

ТЦ Юбилейный

ТЦ Юбилейный

Попытка была предпринята неплохая, но данный элемент имеет не совсем грамотно выполненные детали. Обшивка никак не учитывает угол наклона, прямые вертикальные и горизонтальные линии рам остекления сглаживают наклон, а должны, напротив, подчеркивать, вторить ему, как на представленных ниже примерах.

Спортивный центр Универсиады, Шэньчжэнь, Китай

Спортивный центр Универсиады, Шэньчжэнь, Китай


Дом Fiberline, Миддельфарт, Дания

Дом Fiberline, Миддельфарт, Дания


Норвежский национальный театр оперы и балета, Осло

Норвежский национальный театр оперы и балета, Осло

Совершенно не обоснованы с архитектурной точки зрения незначительные перепады высоты. На снимках сверху можно увидеть, что они обусловлены определенной конфигурацией верхнего этажа здания. Получившуюся «выемку» со стороны Октябрьского проспекта просто «залепили» логотипами торговых марок.

Юбилейный крыша

Юбилейный крыша

Кстати, непонятно, почему логотип самого торгового центра отсутствует на главном фасаде. Перепады высоты стоило бы убрать, а лого торгового центра продублировать на главном (северном) фасаде.

Южному фасаду (со стороны Октябрьского проспекта) досталось больше всего удручающих погрешностей. Первый этаж, похоже, развивался стихийно, иначе сложно представить, что такой «винегрет» был изначально заложен в проект – разностилие входных групп дисгармонично, а лента из вывесок с названиями магазинов только усугубляет картину. Очевидно, что всю входную группу стоило бы привести к единому стилистическому знаменателю.

Через стекло мы видим едва проступающие фигуры, напоминающие графично изображенные стволы деревьев. Еще одна хорошая задумка, не реализованная, однако, должным образом.

Юбилейный южная сторона

Юбилейный южная сторона

Надо очень постараться, чтобы эти фигуры разглядеть (а внутри здания они и вовсе спрятаны от глаз). Такой важный элемент в виде композиции из фигур неправильной формы, увы, не играет никакой роли, и им попросту можно было пренебречь. Рисунок мог проступать хотя бы в вечерние часы благодаря подсветке – но и этого не случилось.

На фото пример удачного сочетания стекла и изогнутых ломаных форм:

Павильон LEONARDO GLASS CUBE, Бад-Дрибург, Германия

Павильон LEONARDO GLASS CUBE, Бад-Дрибург, Германия

Еще одно упущение проектировщиков – комплекс торгового центра никак не привязан к Юбилейной площади, хотя бы визуально-композиционно. Согласно традициям градостроительного проектирования, они могли составить архитектурный ансамбль, но сейчас существуют разрозненно.

Учитывая, что «Юбилейный» расположен в историческом центре города, в месте народных праздничных гуляний и пешеходных зон, хотелось бы наблюдать более грамотный подход к формированию его облика, чтобы он мог участвовать в формировании комфортной городской среды.