По количеству достопримечательностей Санкт-Петербург, несомненно, стоит на одном из первых мест среди городов на нашей планете. И одна из достопримечательностей — четыре грифона на Банковском мосту. Сегодня в нашем городе сохранились три висячих пешеходных моста: два через канал Грибоедова — Банковский и Львиный, один через Мойку — Почтамтский.

Кто такие грифоны

Грифоны — это мифологические существа, которые соединяли в себе образы льва и орла. Считается, что грифон имеет древневосточное происхождение, что пришел это образ из Индии, где охранял сокровища этой страны. У разных народов они представлялись в разном обличье. У древних шумеров это была огромная птица с головой льва. В мифологии древних египтян грифон соединял в себе льва и сокола. В древнегреческой мифологии это был лев с головой и крыльями орла. Но в любом случае это был символ силы, могущества, прозорливости. Согласно многим мифам грифоны являлись хранителями золота.

Из древнегреческой мифологии этот образ пришел и к древним христианам. Встречается он и у средневековых авторов.

Грифоны на Банковском мосту Петербурга — это львы с крыльями орла.

Когда и почему грифоны появились в Петербурге

В 1790 году по указу Екатерины II и проекту архитектора Д. Кваренги в Санкт-Петербурге был построен Ассигнационный банк, который выходил на Садовую улицу и Екатерининский канал. Банк работал до 1843 года, когда за ненадобностью был закрыт. С 1849 года в этом здании находился Российский государственный банк. В 1930 году в здании разместился Ленинградский финансово-экономический институт (ФИНЭК), который работает там и поныне под названием Университета экономики и финансов.

В 1825 году перед входом в здание Ассигнационного банка через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) начали строить цепной мост по проекту инженера-мостостроителя Вильгельма фон Треттера и архитектора Василия Александровича Христиановича. Руководил строительными работами десятник И. Костин. Металлические части были изготовлены на металлургическом заводе Чарльза Берда.

Летом 1826 года было открыто движение по новой переправе, а из-за банка, расположенного по соседству, мост назвали Банковским. В 1828 году по углам Банковского моста были установлены четыре грифона, отлитые на Александровском заводе в Петербурге. Автором фигур был Павел Петрович Соколов. Чугунные фигуры мифических животных украшают отлитые из меди и позолоченные крылья. Золотокрылые грифоны не просто декоративный элемент, они маскируют металлические опоры цепей — несущих элементов моста. Высота фигур составляет 2,85 метра. Поскольку согласно мифологии крылатые львы — надежные стражи сокровищ, их и поставили рядом со зданием банка.

Архитектурное оформление сооружения, изумительно красивое и оригинальное, прославило Банковский мост далеко за пределами Петербурга и сделало его одним из символов нашего города. Над головами грифонов были установлены красивые белые фонари, а мост украсила литая ажурная решетка. Орнамент решетки составлен из изогнутых пальмовых листьев и стилизованных раскрытых вееров и очень удачно сочетается с решеткой ограды на набережной.

Первоначально решетка была чугунной, но в конце XIX в. она была утрачена, а фонари разбиты. После этого долгое время мост ограждали простые перила.

190-летняя история

В 2016 году Банковскому мосту исполнилось 190 лет, а через два года и грифоны отметят свой 190-летний юбилей.

Что же было с мостом и фигурами на нем за почти два века?

В начале пятидесятых годов XX в. заменили металлическим пролет моста и декорировали его под деревянный. В это же время (1952) по сохранившимся чертежам архитектор А.Л. Ротач и техник Г. Ф. Перлина создали проект, и были заново изготовлены ограда и фонари. Правда, теперь ограда уже не чугунная.

Дважды — в 1968 и 1988 гг. проводились работы по восстановлению позолоты на крыльях грифонов. В 1994-м проведены работы по восстановлению деревянного покрытия полотна моста. В 1997-и реставрировались перила моста и ремонтировались скульптуры.

За годы своего существования мост неоднократно становился жертвой вандалов. В 80-е гг. XX в. украли два из четырех фонарных колпаков и сломали крыло одного грифона. Все эти повреждения были устранены при работах 1988 года. В 2009-м с крыльев львов соскоблили золото, и в следующем году двух грифонов реставрировали, для чего более 3-х месяцев держали под защитными колпаками.

У жителей Санкт-Петербурга сложились свои легенды, связанные с фигурами этих огромных крылатых львов, часть горожан считает, что прикоснувшись к лапе грифона, можно обрести удачу и финансовое благополучие. Другие говорят, что для этого достаточно положить монетку на его лапу.

А сегодня…

Сегодня грифоны — объект культурного наследия, охраняемый государством. Вероятно поэтому и, благодаря их популярности далеко за пределами нашего города, информация о демонтаже фигур появилась не только в петербургских СМИ, но прошла и на федеральных каналах.

Итак, знаменитые грифоны покинули свой пост и отправились на реставрацию. Весь процесс демонтажа занял около месяца. Специалисты изучили все элементы фигур и креплений и в результате обнаружили, что крылатые львы состоят из пяти деталей, основания — из двух, а пьедесталы — монолитные. Реставраторы констатировали неудовлетворительное состояние скульптур — заметные потертости и утрата части позолоты на крыльях, повреждения грунта и слоя краски.

13 января сняли позолоченные крылья львов и фонари с их голов, а 16-го демонтаж был завершен. Поскольку каждая фигура весит более 1,5 тонн, для этого был использован подъемный кран-манипулятор. Реставраторы приступали к работе «с опаской», понимая, что при демонтаже можно ожидать любых сюрпризов.

И действительно, внутри фигур обнаружились масса камней, монет и записок. И если камни, по мнению реставраторов, служат для утяжеления постамента, то монеты и записки — «вклад» суеверных горожан и гостей города, желающих с помощью этих мифических животных обрести счастье и благополучие.

Фигуры отправились в реставрационную мастерскую и теперь ими займутся специалисты. На реставрацию грифонов Северо-Западным отделением Сбербанка выделена сумма в 20 млн рублей. Одновременно пройдет и ремонт моста на средства из бюджета.

Предполагается, что реставрационные работы продлятся примерно шесть месяцев, однако на мосту скульптуры появятся позже, так как будет ремонтироваться и сам мост, что потребует большего времени. Вероятно, прежде чем вернуться на свое место на мосту, грифоны после реставрации будут выставлены где-то в другом месте.

Фотография: Автор: Vlad&Mirom — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16700377

1 Комментарий
  1. Крылатые львы вернутся на Банковский мост с началом летнего сезона

    Специалисты сообщали новости о реставрации скульптур с Банковского моста в соцсетях. А недавно появилась информация о том, что обновлённые грифоны в начале июня вернутся на прежнее место и снова будут радовать прохожих своим присутствием.

    Грифоны были демонтированы 16 января. Под ними нашли тайник с записками, которые оставляли горожане и туристы в течении многих лет. Авторов некоторых записок нашли.

    Эти люди рассказали, что их желания осуществились.

    Банковский мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге известен во всем мире, а крылатые львы являются его главной особенностью.

    Мифы гласят о том, что грифоны призваны оберегать сокровища. Именно поэтому существа находятся рядом со зданием Ассигнационного банка.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *