Одной из вечных проблем строительной отрасли в Ленобласти эксперты признали неудовлетворительную работу регионального Росреестра. Губернатор обвинил учреждение в коррупции и нежелании взаимодействовать с МФЦ, а также предложил подготовить законопроект по передаче полномочий регистрационного органа на региональный уровень. В Росреестре в свою очередь засомневались в возможности передачи полномочий в отдельно взятом субъекте.

Порошковые покрытия высокого защитного качества http://kaspol.ru/ Окраска желаемых объектов не толко предоставит высокую защиту но и создаст эстетически привлекательный вид металлоизделиям.

На IX строительном съезде члены Леноблсоюзстроя подняли вопрос взаимодействия с Управлением Росреестра по Ленинградской области

«В прошлом году на съезде говорилось об улучшении работы Росреестра, к сожалению ситуация не изменилась, планируются ли руководством Ленобласти какие-то шаги в дальнейшем в этом направлении?», — зачитал вопрос застройщиков губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Глава региона проблему признал, но подчеркнул, что Росреестр — структура федеральная и на данный момент от областного правительства мало что зависит.

«За год ситуация изменилась только кадрово. У нас новый руководитель Росреестра, новые заместители, идут также кадровые изменения в районах, но, к сожалению, в лучшую сторону действительно ничего не изменилось. Есть как объективные, так и субъективные причины. Мы рассчитывали, что за счет увеличения количества МФЦ положение дел в регионе улучшится. Но Росреестр не очень охотно идет на сотрудничество с МФЦ. И мы понимаем почему. Давайте называть вещи своими именами — играет роль коррупционная составляющая. Трагедия во Всеволожске с убийством руководителя [районного отделения] Росреестра вскрыла всю картину», — заявил Дрозденко.

По его словам, на данный момент в правительстве Ленобласти готовится законопроект по передаче полномочий Росреестра с федерального уровня на региональный.

«Законопроект имеет как противников, так и сторонников. Сторонники — это Министерство финансов, Министерство экономического развития и некоторые другие министерства. Противники — мы все знаем кто. Мы уже выходили с предложением к правительству РФ, при этом часть членов федерального правительства нас поддерживает. В любом случае работа Росреестра нас не устраивает так же, как и вас»,

— подчеркнул он.

Так или иначе вопрос будет решен к середине 2016 года, пообещал губернатор.

«Проблема как была, так и остается: задержка сроков регистрации договоров долевого участия. По закону срок регистрации 5 дней, а реально регистрируют по 3 месяца. Застройщик не может получить деньги, пока договор не зарегистрирован, соответственно, не может начать строительство. Дольщик деньги заплатил, а они валяются на аккредитивах»,

— уточнил претензии застройщиков к регистрационному органу президент Леноблсоюзстроя Георгий Богачев.

При этом он признал, что Росреестр формально не отказывается работать с МФЦ, но положение дел от этого не меняется.

«МФЦ принимает документы, передает их в Росреестр, а дальше — как в черной дыре. В это время приходят люди с проницательными глазами и предлагают за небольшие деньги решить проблемы. Если есть какой-то вопрос, который годами не решается, всегда найдутся такие люди-жучки»,

— возмущается глава строительного союза.

Законодательную инициативу по передаче полномочий на региональный уровень Богачев активно поддержал.

«Насколько это реально, трудно сказать. Придется вносить в законодательство кардинальные изменения. Но такой закон ситуацию бы, безусловно, очень облегчил. Одно дело дядя в Москве, которому региональные проблемы ехали-болели, совсем другое — местный чиновник. В Ленобласти, где строительство на подъеме, вообще все очень сложно»,

— посетовал Богачев.

В Управлении Росреестра по Ленинградской области в ответ на запрос редакции по обсуждаемому вопросу ответили кратко: передача полномочий на региональный уровень в соответствии с законодательством может произойти только централизованно во всех регионах Российской Федерации. Для отдельного региона механизм перехода полномочий с федерального уровня на региональный не предусмотрен.

Что касается взаимодействия областного Росреестра и ГБУ ЛО «МФЦ», то «есть утвержденное соглашение, определяющее порядок взаимодействия между ведомствами, возникающие вопросы и проблемы решаются оперативно в рабочем порядке», пояснили в ведомстве.

Коррупция в Росреестре Ленобласти до нового закона доведет

Источник: http://www.dglo.ru