Коррупция обнаружена в рядах депутатов ЗакСа Ленобласти. Зятя Ильи Клебанова и потенциального спикера Белоуса подвела супруга, муж всеволожской Павловой оказался подпольным богатеем, а гендиректор совхоза «Ручьи» Трафимов забыл о своих гектарах. Попался каждый четвёртый.

В новом сезоне жизнедеятельности Законодательного Собрания Ленинградской области ожидается коррупционный эпизод. На одном из ближайших заседаний народным избранникам предстоит разобраться, почему они не исполняют законодательство о противодействии коррупции. Особенно с учётом того, что во вторник, 26 января, президент России Владимир Путин опять призвал усилить борьбу с ней.

В аппарате спикера ЗакСа Сергея Бебенина рассказали, что по итогам проверки поданных за прошлый год деклараций выяснилось: закон о коррупции в части неверного заполнения декларации нарушила четверть парламента.

Единоросс из Всеволожского района Татьяна Павлова стала настолько популярна благодаря 47news, что может не сообщать официально о наличии у себя и ближайших родственников недвижимости. Много шума наделала история с получением за минимальную стоимость её мужем участка площадью в 4 Га во Всеволожске.

Именно к этой недвижимости у прокуратуры Ленобласти, проводившей проверку деклараций, нет никаких претензий. Есть лишь по поводу того, что её супруг не показал в документах наличие жилого дома с постройками площадью 43 квадратных метра, земельного участка площадью 1879, магазина площадью 78,1 квадратный метр, различных хозяйственных построек, тренажеров, сауны и гаража.

Надзорное ведомство вообще раскрывает глаза на мужа Павловой, который, судя по вновь раскрывшимся обстоятельствам, даже по всеволожским меркам может считаться зажиточным. Помимо всего выше названного, у него нашли Volkswagen и акции компаний «Координационный центр содействия правоохранительным органам „Северо-запад“, „Анастасия“, „Чистый город“, „Мечта“.

О единороссе Алексее Белоусе, который по совместительству является зятем экс-полпреда по СЗФО Ильи Клебанова, говорят как об одном из возможных кандидатов на пост спикера нового ЗакСа. Заранее его несколько дискредитировала супруга, забывшая заявить о зарплате, полученной в ООО „Морские комплексные системы“, в размере 236 тысяч рублей и о 96 тысячах рублей, перечисленных из „Новоржевской районной больницы“. Сам же потенциальный спикер не записал в раздел „транспортные средства“ мотоцикл „ЯВА“ и автомобиль „ВАЗ“.

Родственники вообще частенько становятся объектом для результативных исследований прокуратуры.
К примеру, супруга депутата от ЛДПР Дмитрия Соловьёва работает в Адвокатской Палате. Несмотря на столь ответственную службу, она умудрилась переврать свой доход за прошлый год. Если бы речь шла о военном времени, можно было бы сказать, что недостача составила 10 тысяч 974 рубля — вместо нужных 22,974 тысячи она указала 12 тысяч рублей.

Супруга 49-летнего Павла Воробьёва забыла рассказать о наличии акций детского оздоровительного лагеря „Бригантина“, расположенного недалеко от посёлка Лосево Выборгского района. Понять женщину можно, ведь её муж на протяжении шестнадцати лет возглавлял объединение детских оздоровительных лагерей в Ленинградской области. То есть к такому добру, как лагерные акции, в этой семье привыкли.

А сам депутат не указал доход после продажи BMW X3 2008 года выпуска. По скромным подсчётам, речь идёт примерно о полутора миллионах рублей. Воробьёв наверняка запутался в документах, ведь с регистрационного учёта в ГИБДД машину снял и даже в графе декларации „транспортные средства“ о наличии немецкого коня не упомянул.

Некоторые народные избранники при заполнении справок о расходах поступили удивительно.

К примеру, единоросс Никита Мельников, представляющий Кировский район, свои официальные доходы, полученные в ЗАО „Птицефабрика Синявинская“, завысил: вместо 960 тысяч рублей, указанных в справке 2-НДФЛ, заявил о 4 миллионах рублей. Но забыл Мельников написать о 4,2 миллиона рублей, полученных в ЗАО „Спецтехника“, и о 140,9 тысячи рублей от ЗАО „Старт“, и о 62,8 тысячи рублей, полученных в ООО „ППФ Лебяжье“. Не посчитал нужным Мельников вспомнить и об акциях в ООО „Агрофирма Белогорка“, ООО „Ленптицепром — ЛР“, ООО „Ленприцепром — М“, ООО „Ленприцепром — Новгород“.

Единоросс Александр Трафимов, как и некоторые коллеги, забыл, что получил не 6 миллионов рублей дохода при работе в ЗАО „Племенной завод “Ручьи», а 6,7 миллиона рублей. Не появилось информации и о квартире на Гражданском проспекте, которой он владеет с 1996 года, и о 401 Га земли САОЗТ «Ручьи» во Всеволожском районе. В «Ручьях» Трафимов, кстати, генеральный директор.

На этом фоне может показаться мелким факт неуказания Трафимовым моторной лодки Silver Eagle и лодки «Кайман 330», отсутствия данных о доходах от продажи Audi Q 7 2013 года выпуски, то есть около 3 миллионов рублей. И уж тем более явно показался не существенным для записи в декларацию факт наличия у супруги Трафимова доли в участке площадью 401 Га на землях завода «Ручьи».

О перечислении претензий, вменяемых Владимиру Петрову, понадобятся полторы страницы. Для того, чтобы представить количество нарушений, нужно иметь развитое воображение. Он, по мнению прокуроров, не поведал миру об участке площадью 20 соток и квартиры в Санкт-Петербурге. В посёлке Поляны Выборгского района у Петрова якобы есть неуказанные в декларации 34 земельных участка. Забыл Петров указать и полученные 30 тысяч рублей в качестве премии от областного правительства за вклад в развитие парламентаризма. К десяти соткам в Рощино, которые есть практически, но отсутствуют в декларации супруги, у Петрова получается внушительный список.

Такую же, как Петров, ошибку совершил и Николай Витовщик, мало того что не указал 30-тысячную премию от правительства, так ещё и забыл о пяти тысячах от совета депутатов Гатчинского района и о пяти тысячах от администрации Гатчинского района. Забыла указать и 46 тысяч 996 тысяч рублей и супруга Витовщика, работающая в МУП «ЕИРЦ МО Гатчинский район».

От мелких правительственных премий парламентариям вообще легче отказаться, ведь депутат от Выборгского района Ильдар Гилязов тоже попал в поле зрения надзорных органов не по своей вине, а по нерасторопности Управления делами правительства. С одним из дипломов ему вручили всё те же 30 тысяч рублей, а сказать о том, что он должен включить прибыль в декларацию, забыли.

Значительную часть народных избранников подвели собственные гаражи.

Так, единоросс Людмила Тептина не записала в сведения о доходах прицеп «КМЗ 8136», поставленный на учёт ещё в 2011 году. К либерал-демократу Андрею Лебедеву претензия в отсутствии в списке Mercedes-Benz S. Единоросс и бывший вице-губернатор Ленобласти Иван Григорьев не указал моторную лодку, беспартийный Георгий Смирнов — гребное судно, эсер Михаил Вивсяный — гребное судно «Нырок».

Все эти нарушения не тяжкие, но являются основанием для серьёзного разбирательства, ведь к декларациям с некоторых пор у нас в стране приковано пристальное внимание. Отсутствие нескольких фактов в сведениях о расходах экс-главы администрации Тихвинского района Александра Тимкова стоила ему, к примеру, карьеры, как, впрочем, и бывшему руководителю Колтушей Эдуарду Чирко.

Тем более что народные избранники, скорее всего, найдут, что ответить правоохранителям. К примеру, Андрей Лебедев заявил 47news, что с претензиями о машине знаком давно и по факту его автомобиль давно снят с учёта, «просто происходит чехарда с документами из-за отсутствия синхронизированных баз между службами». Депутат Петров также рассказал, что претензии если к кому и могут быть, то к регистрационной службе, из реестра которой все упомянутые объекты давно исключены.

Решение о том, выводить ли наружу информацию о нарушениях в декларациях, будет принимать председатель парламента Сергей Бебенин. Но у него ситуация сложная, ведь в таком случае придётся упомянуть о другом факте. В информационной системе «СПАРК», кстати, можно увидеть, что одним из участников московского ООО «Объединённая биоэнергетическая компания» является некто Сергей Михайлович Бебенин.

Коррупция обнаружена в рядах депутатов ЗакСа Ленобласти

Источник: http://47news.ru/