Монетки, бросаемые в воду «на счастье», делают счастливым по крайней мере одного человека.

Прохожу по Горсткину мосту через Фонтанку и вижу худенького небритого мужичка, который бросает в воду нечто привязанное к толстой веревке, а потом тащит веревку обратно. Первая мысль – конечно, рыбак, но с какой-то необычной снастью. Подхожу, интересуюсь, как улов. – Да нормально, – хмыкает мужичок. – А что за рыбка, позвольте полюбопытствовать? – Рыбка простая – медянка да серебрянка, – улыбается собеседник. – Что-то не помню таких, – говорю смущенно. – Это, наверное, какие-то очень маленькие? – Ага, маленькие, – говорит он, вытаскивая веревку из воды. На конце ее – увесистая железяка, вся облепленная монетами. Магнит!

Знакомимся. Мужичка зовут Николай, он уже пятнадцать лет как на пенсии. Живет в Сертолове, каждый день встает в пять утра, садится на шестичасовой автобус и едет в Питер на промысел. Гуляет по рекам и каналам в тех местах, где туристы бросают монетки на счастье, и закидывает там свой «невод». Без добычи не уходит – поскольку все наши современные монеты, оказывается, сделаны из магнитных материалов, холостых забросов практически нет.

– Вот вчера на двести рублей набрал, – с гордостью говорит он. – Пошел в магазин, кое-что на ужин купил.

Совсем уж мелкие – пяти- или десятикопеечные – Николай, как правило, не берет – с ними больше возни. Каждую ведь надо очистить от ила и грязи. Чаще раздает иностранным туристам, которые от его колоритного вида приходят в восторг. Однако кое-когда на мелочь все же посматривает.

– Вот если на пятикопеечной монете, – говорит раздумчиво, – не обозначено, где она отчеканена – в Москве или в Питере, – ее можно нумизматам продать за пять тысяч рублей.

– Ну хоть раз-то продали?

– Нет, – сокрушенно вздыхает он. – Пока мне таких не попадалось.

Зато попадалось много чего другого интересного. Разнообразный железный хлам – это само собой. Наши реки и каналы им забиты. Но вот много «приходит», к примеру, ножей – в том числе и бандитских «бабочек». Однажды попался вполне целый театральный бинокль. Николай его разобрал, почистил и теперь с удовольствием пользуется. Немерено колец, сережек, ключей и замков. Прямо на глазах нашего фотокора Николай вытащил из воды явно свадебный венок с какими-то камушками – может, и драгоценные, кто знает…

– Дело интересное, – признается он. – Каждый день что-нибудь новенькое. Лучше, что ли, дома сидеть да в потолок глядеть? А тут и на свежем воздухе, и с людьми общаешься. Иногда, правда, конкуренты подавливают. Вот у «воробья» все уже повыловили…

«Воробьем», если кто не догадался, Николай называет установленного у Пантелеймоновского моста бронзового чижика-пыжика, которого и самого-то, кажется, уже семь раз воровали. Бросить около него монетку на счастье для туриста – святое дело. А сколько тех туристов за год пройдет? Будет ли им всем счастье – это еще большой вопрос. А вот Николаю радость – точно. Одна печаль – не все монетки магнитные. Раньше-то все больше для этого дела медь да серебро применяли. Кто найдет способ их «магнитить», точно станет миллионером.

Николай же – тонкая натура – к ремеслу своему относится с трепетом. И даже отразил его в стихах, записанных корявым почерком в специальной тетрадочке.

«По рекам и каналам
собираю дань.
Хочешь? Научу тебя –
со мною рядом встань.
Возьми мой неодимовый*,
привязанный к шнуру.
Закинь его подальше
рано поутру.
Тяни за шнур магнита,
но не торопись.
Комар вот впился в руку,
ему не скажешь брысь.
Вот вытянул магнит ты. А там?!
И тина, и железо.
В общем, хлам.
И только лишь под хламом
– о Боже, Боже мой! –
Копейка-сиротиночка
встретилась с тобой.
С тех пор твой лучший
спиннинг – бечевка и магнит.
В любое время года
карман обогатит».

* Вид магнита. – М. Р.

P. S. Вчера Николай позвонил и сообщил, что около Дворцового моста вытащил из воды… боевую гранату. Вызвал полицию, стражи порядка приехали и находку увезли. Только вместе с магнитом – видно, побоялись ее сильно дергать.

– Что, – говорю, – Николай, без работы остался?

– Да нет, – отвечает он, – я новый магнит купил.

Оказывается, магниты такие изготавливаются специально и даже на разную грузоподъемность (у Николая – на 120 кг). Даже специальный сайт есть в Интернете. Называть не будем – пусть у нашего героя будет поменьше конкурентов.

Копеечный улов от Николая из Сертолово

Источник: http://spbvedomosti.ru