Компании «Тосол-Синтез» как поставщику Ford присвоен статус Q1.

На днях в компании «Тосол-Синтез» побывали представители ООО  «Форд Соллерс Холдинг» во главе с директором по технической поддержке и развитию поставщиков Ральфом Шрайбером.  Поводом для визита послужило присвоение ООО «Тосол-Синтез-Инвест» как поставщику Ford статуса Q1 и вручение флага и настенного диплома – визуальных атрибутов, подтверждающих этот высокий статус.

Героями многолюдной церемонии стали,  конечно же, тосоловцы. Это и руководители компании – Валерий Артамонов, Олег Михайлов — вдохновляющая и направляющая сила, и рядовые работники, которые   непосредственно были задействованы в реализации проекта.

Выступая на церемонии вручения атрибутов, господин Шрайбер поблагодарил тосоловцев за достойный труд и сказал, что награда Q1 является наиболее престижной среди поставщиков по всему миру, и её удостаиваются лишь те компании, качество продукции которых соответствует высочайшим мировым требованиям. В том, что «Тосол-Синтез» именно такая структура, представители «Форда» убедились за три года тесного сотрудничества с нею.

На торжественно-праздничной церемонии разделили с тосоловцами радость за полученную награду руководители нашего города Сергей Попов, Виктор Нестеров, депутат областного Законодательного собрания Валерий Осокин, благодарившие компанию «Тосол-Синтез» за то, что она, работая на дзержинской земле, в нынешнее непростое время добивается успехов мирового уровня, а это служит на благо всему городу.

Генеральный директор «Тосол-Синтеза» Валерий Артамонов в свою очередь заверил присутствовавших в том, что тосоловцы не собираются останавливаться на достигнутом и выразил надежду, что вслед за «Тосол-Синтезом» в Дзержинске появятся и другие предприятия, производящие продукцию мирового уровня.

Завершилось праздничное мероприятие награждением сотрудников компании,  которые «своими руками и интеллектуальными возможностями» способствовали получению ООО «Тосол-Синтез-Инвест» статуса Q1.

…Вообще на авторынке – как отечественном, так и зарубежном – «Тосол-Синтез» уже давно зарекомендовал себя предприятием, в высоком качестве продукции которого сомневаться не приходится. Уже одно то, что качество его продукции находится под контролем одного из самых авторитетных экспертов в области сертификации системы менеджмента качества немецкой компании TUV Rheinland Cert GmbH, говорит о многом. Сертификат системы менеджмента качества ISO/TS 16949:2002, выданный «Тосол-Синтезу», подтверждает его надежность.

При всем этом компания Ford, с которой «Тосол-Синтез» сотрудничает с 2010 года, предъявляет к своим поставщикам повышенные требования, и только отвечающим этим требованиям производителям присваивает свой фирменный статус Q1. Причем требования эти относятся не только непосредственно к качеству продукции, но и ко всем бизнес-процессам компании, к уровню предоставляемых ею услуг.

Таким образом, заработав статус Q1, «Тосол-Синтез» укрепил реноме надежного партнёра: он включен в глобальную мировую систему Ford и имеет право на экспорт своей  продукции – антифризов – на заводы концерна по всему миру. Кроме того, теперь «Тосол-Синтез» осуществляет поставки антифризов не только непосредственно на заводы, но и в сервисные центры для гарантийного обслуживания автомобилей.

А с чего всё начиналось? Об этом нам рассказали директор по корпоративным продажам ООО «Тосол-Синтез» Татьяна Вдовина и ведущий менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Ольга Кушманцева.

Т. Вдовина: Сотрудничество нашей компании с американской фирмой Honeywell  началось в 2010 году. Аспектов сотрудничества было много. Один из них – производство антифризов из суперконцентратов фирмы Prestone. Нашей задачей было  предложить поставки именно своего антифриза, соответствующего спецификации Ford, конкретному заводу «Форд»  в России. В то время такое предприятие имелось только в Ленинградской области, во Всеволожске.

Начались переговоры, обмены визитами. В частности, «Форд Соллер» делегировал к нам Альберта Вазьянского, своего аудитора, руководителя отдела по технической поддержке и развитию поставщиков. Он тогда досконально ознакомился с нашей производственной площадкой, оборудованием, изучил необходимую документацию, в том числе технологические схемы.

О. Кушманцева: Дело в том, что у  концерна  «Форд»  много требований к своим партнерам и поставщикам, поэтому прежде чем завязывать с кем-либо серьезные деловые отношения, он  проводит анализ потенциальных поставщиков на возможность  и способность их к дальнейшему  развитию, чтобы в итоге  они могли соответствовать требованиям «Форда».  Проведя на «Тосол-Синтезе» серьезный аудит,  представитель «Форда» резюмировал, что  у нас есть всё для продолжительного взаимовыгодного сотрудничества: и производственная площадка , и технологии , и команда, и стремление развиваться.

Т. Вдовина: Имелась  у нас на тот момент уже и положительная история  работы с автозаводами, что было немаловажно, потому что фордовцы как раз и нуждались в поставщике с опытом работы в данном направлении.

И тем не менее чтобы начать плотное сотрудничество с «Фордом», нам предстояло еще немало сделать. Вазьянский  выдал рекомендации, согласно которым нам необходимо было провести  дополнительную аккредитацию лаборатории, разработку и внедрение экологического менеджмента и многое другое. И всё это – плюсом к тому, что уже имелось. А система менеджмента  качества продукции нашей компании на тот момент  не просто соответствовала ISO/TS 16949, но даже превышала его требования по ряду позиций.

В общем, чтобы начать поставки антифризов на «Форд», предстояло как решение многих чисто коммерческих вопросов, так и выполнение специфических работ по удовлетворению требований именно фордовцев. Работать над этим стала целая команда, в которую входили специалисты многих отделов и подразделений компании «Тосол-Синтез».

О. Кушманцева: Первые наши поставки антифризов пошли с ноября 2013 года в Елабугу – там  как раз открылся  фордовский завод. В 2014 году аналогичное предприятие появилось в Набережных Челнах, и мы начали плановые поставки и туда.

В договорных условиях значилось, что в течение года мы должны  достичь показателей, соответствующих фордовскому статусу Q1, который складывается с учетом многих  данных: сколько партий продукции принято без рекламаций, соблюдаются ли логистические требования, производятся ли поставки точно в срок и так далее. Кстати, начиная с наших первых отгрузок на заводы «Форд» и по сей  день PPM – доля забракованного продукта в общей отгрузке –  равняется нулю, то есть мы работаем совсем без брака.

Т. Вдовина: Таким образом, мы сразу зарекомендовали себя добросовестными поставщиками, и как только концерн «Форд» стал внедрять стандарты работы для российских  поставщиков, наша компания сразу же откликнулась на это предложение.

О. Кушманцева: Работа по внедрению соответствующих процедур оказалась интересной, но непростой. Сложности прежде всего были связаны с тем, что по мере нашего приближения к выполнению поставленных задач требования менялись, причем в сторону ужесточения. Нам постоянно приходилось что-то дорабатывать, видоизменять, чтобы наша продукция соответствовала всем европейским стандартам «Форда» – в ином случае присвоение статуса Q1  нам бы не светило.

Нет, работа в таком режиме не нервировала: мы же понимали, что требования,  предъявляемые фордовцами, продиктованы требованиями потребителей к качеству современных автомобилей. Кроме того, нам было очень интересно познавать и осваивать  подход  к системе качества с европейской точки зрения, а не только со стороны наших заводов. Мы осознавали всю важность и ответственность возложенных на нас задач и старались как можно лучше их решить. Присвоение компании «Тосол-Синтез» статуса Q1 – свидетельство того, что нам это удалось.

Статус Q1 дает нам право работать со всеми заводами концерна «Форд» и развивать новые проекты по различным материалам. Пока не имели этого статуса, мы были закрыты для развития проектов, а получив его, всему миру продемонстрировали свою перспективность как поставщика. И в дальнейшем нам это предстоит доказывать: ведь полученный высокий статус дается не на постоянной основе – его предстоит постоянно  подтверждать.

Специальная автоматическая система ежемесячно будет отслеживать наш рейтинг по множеству параметров. Чтобы соответствовать статусу Q1,  этот рейтинг должен составлять от 81 до 100 балов. Если средний рейтинг за шесть месяцев окажется меньше 81 балла, то предприятие может лишиться своего статуса. Так что почивать на лаврах нам не придётся.

Как отмечено в официальном письме «Форда», присвоение «Тосол-Синтезу» статуса Q1 – это только первая ступенька на пути к дальнейшему совершенствованию и развитию компании.  А если учесть, что требования «Форда» постоянно совершенствуются, то и мы будем постоянно меняться, обновляться и расти вместе с ними.

Компания «Тосол-Синтез»: достижение мирового уровня

Источник: http://reporter-dz.ru