Год потребовался Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову, чтобы убедить администрацию Колтушского сельского поселения подключиться к важной и нравственно значимой работе, инициированной общественной организацией «Помним всех поименно».

В рамках проводимой Уполномоченным бессрочной акции «У павших тоже есть право. Право на память!» в 2015 году с просьбой о содействии к Сергею Шабанову обратилась Елена Комшилова – старший специалист общественной организации «Помним всех поименно», которая занимается увековечением памяти павших воинов.

По ее сведениям, территория нынешнего общественного кладбища в дер. Колтуши Всеволожского района в годы Великой Отечественной войны служила местом массового захоронения бойцов Красной Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях. В распоряжении общественников есть похоронная книга походно-полевого госпиталя (ППГ) 634, согласно которой в этом госпитале умерли и похоронены на колтушском кладбище около 750 солдат и офицеров. Однако до сих пор это воинское захоронение не было учтено. На просьбу общественников и Уполномоченного провести поисковые работы на территории кладбища администрация Колтушского поселения ответила отказом, разрешив их проведение только рядом с ним. Как следует из составленного акта обследования, «ранее неизвестных воинских захоронений не выявлено».

Тогда Сергей Шабанов собрал все имеющиеся данные и материалы, исследовал возможность проведения поисковых работ на месте, указанном в документах общественной организации, и пришел к выводу, что отказ администрации был необоснованным. Поэтому в январе 2016 года Уполномоченный, указав на неоценимую значимость поисковых мероприятий, недопустимость проявления равнодушия и нежелания восстановить справедливость (поднять из небытия имена честно погибших за Родину воинов Красной Армии и официально определить место их захоронения), потребовал от руководителя Колтушской администрации в короткие сроки организовать проведение поисковых работ на территории кладбища – там, где, предположительно, были захоронены погибшие от ран военнослужащие.

Авторитет Уполномоченного и приведенные им аргументы оказались убедительными для руководства муниципального образования, и дело сдвинулось с «мертвой точки». В феврале администрация сообщила, что не имеет возражений против проведения поисковых работ непосредственно на кладбище, и предложила общественникам привлечь к ним поисковый отряд.

В мае поисковики из отряда «Ингрия» обследовали два участка предположительного захоронения воинов и заключили, что «на территории воинской площадки гражданского кладбища д. Колтуши имеются останки погибших солдат».

В настоящее время данная территория находится в пользовании Храма Иоанна Кронштадтского. На этом месте возведены хозяйственные постройки храма и имеется памятный крест, установленный в честь советских воинов и жителей, скончавшихся от голода и ран в период войны.

В июле глава администрации Колтушского поселения Алексей Знаменский рассказал Уполномоченному о проведенной работе и дальнейших планах. Были уточнены списки воинов, захороненных в годы войны на колтушском кладбище в братской могиле (список составил 773 человека). Из Центрального архива военно-медицинских документов Петербурга были получены документы, подтверждающие факт перезахоронения 573 останков воинов в период с 1949 по 1965 гг. на воинское кладбище «Румболово» во Всеволожске. Кроме того, на Братском захоронении в дер. Озерки «Братская могила советских воинов 1941—1944 гг.» увековечено 68 имен воинов, захороненных в период войны в дер. Колтуши, что дает основание утверждать факт перезахоронения их останков.

Администрацией принято решение уточнить совместно с Военным комиссариатом Ленинградской области списки воинов, умерших от ран в ППГ 634 и захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории колтушского кладбища, чьи имена не увековечены ни в одном из мемориалов в честь героев войны на территории Всеволожского района, и в 2017 году увековечить их на Братском захоронении в дер. Озерки «Братская могила советских воинов 1941—1944 гг.». Кроме того, на территории Храма Иоанна Кронштадтского будет установлен мемориал с указанием мест перезахоронения останков воинов.

Колтуши поддержали бессрочную акцию Уполномоченного У павших тоже есть право. Право на память!

Источник: http://online47.ru/