Формирование личности, социально ответственной и активной, формирование ценностей, базовые знания, наконец, идентификация личности – вот далеко неполный список того, что дает за 11 лет обучения школа пришедшим в нее маленьким первоклассник. С точки зрения социализации – это важный этап, который учит ребенка устанавливать первые социальные контакты с незнакомыми людьми, самостоятельно ориентируясь на их взгляды, вкусы и особенности характера. Кроме того, в общении с учителями у них формируется ответственность и субординация. Разумеется, это все происходит при прямом скоординированном взаимодействии педагогов и родителей.

Как это происходит?

Собственно процесс воспитания начинается с самого первого дня в школе. Пресловутая «линейка» в 8 утра, на которую ребенок должен явиться в школьной форме и первый урок – это основы воспитания, закладывающие в ребенке ответственность, и конечно же, желание учиться, потому первое впечатление от школы у ребенка должно быть положительным. Первоочередную роль играет учитель начальных классов, который первым справляется с нежеланием ребенка сидеть скучный для него урок, контролирует его успеваемость, мотивирует стараться и учиться лучше. Нередко именно учителя начальных классов, координируясь с родителями и руководством школы, устраивают массовые мероприятия для маленьких учеников, дабы те понимали, что школа – это не только обязательная учеба, но и элемент веселья. На плечи учителей начальных классов зачастую ложится обязанность корректировки отставания в развитии, работа с трудно обучаемыми детьми, выявление психологических расстройств и помощь в интеграции ребенка в его собственный класс. Учитель начальных классов следит за общей атмосферой внутри класса, пресекает конфликты и мирно урегулирует их.

По переходу к средней школе эти обязанности ложатся на плечи классного руководителя. Однако задача его усложняется за счет того, что ученики средней школы начинают входить в пубертатный период, во время которого резко обостряются конфликты интересов и взглядов среди класса. Классный руководитель кореллирует учебу вверенного ему класса в целом, так и отдельных учеников. Усложняет работу воспитание самого ученика в семье и взаимоотношения внутри семьи, которое везде неодинаково, а потому влияет на отношение к учебе, преподавателям у каждого по-своему. Классному руководителю важно уметь находить индивидуальный подход к каждому, уметь предвидеть, как те или иные события повлияют на успеваемость ученика, его взаимоотношения внутри коллектива и с учителями – в виду этого очень важно установить общение и формы связи с родителями.

Взаимоотношения родителей и учителей.

Как уже упоминалось, родители непосредственным образом влияют на ребенка, потому общение родителей и учителей – важный атрибут воспитания в школе. Это может быть как родительское собрание, так и индивидуальные беседы, в которых классный руководитель или же конкретный педагог сообщает сведения об успеваемости ученика, сообщает об успехах и проблемах ученика, дает рекомендации родителям, выясняет те подробности их взаимоотношений, координирует учебную и воспитательную деятельность.

Другим же не менее координирующим способом являются классные мероприятия, в которых происходит взаимодействие и учеников, и учителей, и родителей. Это позволяет, во-первых, сплотить родителей и детей, что, в конечном счете, благоприятно сказывается на их учебной и творческой деятельности, во-вторых, позволяет педагогу оценить формы взаимоотношения в различных семьях, дабы строить свое общение с родителями и учениками, опираясь на увиденное.

Родители и педагоги как тандем.

Как и родители, так и педагоги хотят, чтобы ученик сформировался как личность, достиг успеха в учебе и выразил себя как всесторонний развитый индивид. Однако возможно ли это без координированной деятельности семьи и педагогов? Однозначный ответ: нет. Процесс формирования личности – это сложный ступенчатый многогранный процесс, в котором родители не смогут корректно заменить педагогов, а педагоги не смогут дать детям всю ту заботу и воспитание, которое должна давать семья. Ведь родители зачастую ждут от ребенка тех достижений и способностей, которых он не способен достичь без их поддержки или попросту того, чем он не обладает.

Задача педагога – не только дать основы тех знаний, которые сформируют в нем развитую личность, но и раскрыть его таланты, поясняя родителям, какими талантами обладает их ребенок, его уровень и возможности, давая рекомендации о том, как именно помочь ребенку дома раскрыться и успешно развиваться.

Задача же родителей — обеспечить поддержку и комфортную психологическую обстановку, в которой ребенок чувствовал себя бы комфортно и развивался бы, по мере взросления и учебы. Координация требований педагога и родителей закаливает ребенка, формирует ответственность и волю, настойчивость в достижении цели.

Роль школы в творческом развитии.

Разумеется, ранее педагогу было сложно уделить внимание каждому ребенку, отметить, выделить и помогать развивать его индивидуальные таланты и навыки. Ведь помимо индивидуальной работы, педагог обязан контролировать обучение, оценивать учеников и подготавливать внеклассные мероприятия. Также стоит вспомнить, что школьная программа разрабатывается в общепринятых нормах и рамках, что подходит, как правило, не для каждого ребенка. Однако современная педагогика предполагает именно воспитание с учетом способностей и талантов каждого по отдельности по личностно-ориентированным методикам. Поэтому при школах открываются кружки и секции, в которых ребенок мог бы заниматься после школы, без траты времени на возвращение домой и поездку в секцию. Кроме того, увеличивается количество классов с расчетом уменьшения нагрузки на педагога, что, конечно же, предполагает расширение педагогического штата и привлечение молодых специалистов, обувшихся работать индивидуально с детьми, поскольку педагогам старой школы сложнее перестроиться на личностно-ориентированную работу с учениками. Потому, на сегодняшний день образовательные учреждение взяли курс на индивидуальную работу с учениками, дабы процесс формирования личности максимально задействовал и педагогов, и родителей.